Anton EntsovShared publicly - 2013-12-15T00:52:00Z
Неудивительно, что эту картину стараются предать забвению. Фильм раздражал и тогда, — сразу после выхода, и сейчас. Дам — за то, что Л. Орлова, которой во время съёмок было 58 лет, на экране выглядит не более чем на 35. Мужчин — за то, что Г. Александров превзошёл в нём самого себя (а коллег и критиков — и подавно) как остроумнейший сценарист (практически весь фильм состоит из смешных афоризмов и диалогов) и изобретательнейший режиссёр.
И, разумеется, сегодня эта картина — «невыходная», потому что если в ТО время она могла казаться чересчур христианско-футуристичной, то СЕЙЧАС она противоречит господствующей потребительской идеологии. Орлова в «Русском сувенире» — образец настоящей русской женщины, которая и спасёт, и влюбит в себя, и перевоспитает. Буржуи — типичнейшие представители современного правящего класса («Верите ли Вы в Бога?» — «Верю. Но предпочитаю деньги».).
Думаю, когда «Русский сувенир» пройдёт по всем федеральным каналам, то это будет знаком того, что 1990-е годы закончились.
10 из 10
Неудивительно, что эту картину стараются предать забвению. Фильм раздражал и тогда, — сразу после выхода, и сейчас. Дам — за то, что Л. Орлова, которой во время съёмок было 58 лет, на экране выглядит не более чем на 35. Мужчин — за то, что Г. Александров превзошёл в нём самого себя (а коллег и критиков — и подавно) как остроумнейший сценарист (практически весь фильм состоит из смешных афоризмов и диалогов) и изобретательнейший режиссёр. И, разумеется, сегодня эта картина — «невыходная», потому что если в ТО время она могла казаться чересчур