"Behind this doorway lie the terrifying and unspeakable secrets of hell. o one who sees it lives to describe it. And you shall live in darkness for all eternity"
1927 год. По сюжету фильма ужасов "Седьмые врата ада", толпа разъяренных людей в одном из городов штата Луизиана устраивает самосуд над художником Швейком. Люди вытаскивают его из гостиничного номера и обвиняют в сатанизме и колдовстве. В свою очередь, Швейк пытается их уверить в том, что отель, где все они сейчас находятся, стоит на проклятом месте, так называемых "вратах ада", и лишь он один может всех спасти. Не поверив в слова художника, разгневанные люди жестоко расправляются с ним: забивают цепями, приколачивают к стене в подвале и, облив кислотой, замуровывают. 1981 год. Молодая женщина Лайза Меррил наследует в Луизиане старый отель и решает привести заведение в порядок. Из-за чрезвычайно жестоких сцен фильм "Седьмые врата ада" (... E tu vivrai nel terrore! L'aldilà) был запрещен к показу во многих странах.
Невольно став мастером итальянского ужаса, Лучио Фульчи показывал в своих картинах довольно простые образы и сюжеты. В этом жанре он не стал первооткрывателем, да и на нём, как говорится, «свет клином не сошёлся». Были в Италии режиссёры нестандартных фильмов ужаса до и после него. Однако, Фульчи вошёл в память знатоков, как индивидуальность. Он ярко и чётко выражал в фильмах свой почерк и особенное видение картинки. Поэтому, его работы цепляют не по-детски, даже, спустя десятилетия. Гения психологических ужасов давно нет, а его фильмы продолжают жить.
«Седьмые врата ада» является, пожалуй, одним из самых известных и знаковых картин Лучио Фульчи. Многие кинорежиссёры потом копировали его визуальную картинку и идею. Кино захватывает с самого начала. Перед нами старый мотель со множеством тайн внутри. По ходу фильма развивается типичная детективная линия поисков, в духе — «Что к чему?». Постепенно группа людей оказывается перед лицом опасности. Много смертей и т. д.
Ключевая тема — это, конечно же, открытие самих врат ада. Оно происходит совершенно случайно. Интересно, что многие режиссёры интерпретировали ад по-своему. Для кого-то — это мир бесконечных пыток с пылающими кострами, плетями, цепями и прочими штуками. Для других — это место вечных удовольствий и жутких утех, которые доводят душу до изнеможения. Третьи — представляют ад, как параллельную реальность. Лишь немногие видят это место бесконечной мрачной пустотой. Что-то подобное изобразил в своей киноленте Фульчи. Он подошёл к сюжету с элементами психологии и сюрреализма. Все действующие лица картины полны трагизма и, с драматической точки зрения, уникальны. Образы хоть и не яркие, но запоминающиеся: тревожные лица и говорящие взгляды… В этом и чувствуется почерк режиссёра, который придаёт работе определённую тяжесть.
Попсовые зрители обычно не выносят подобные фильмы. Они вопят: «Скучно и нудно!» В этих пустых словах слышится весомая доля художественной неграмотности. Такие люди испорчены современным кинопрокатом и телевидением. Ленивые не способны понять более глубокое кино.
Поэтому, если кому-то «скучно и нудно» всё вышеописанное, то не надо смотреть это и многие другие фильмы в подобном жанре. Для «галочки» не годится.
Кино рекомендуется всем поклонникам итальянских старых ужасов.
9 из 10
P.S.: единственное, что не даёт мне поставить высший балл — это сцена с мертвяками в морге. Уж больно режет глаз их невыразительная внешность. Грима можно было бы задействовать чуть побольше.
Невольно став мастером итальянского ужаса, Лучио Фульчи показывал в своих картинах довольно простые образы и сюжеты. В этом жанре он не стал первооткрывателем, да и на нём, как говорится, «свет клином не сошёлся». Были в Италии режиссёры нестандартных фильмов ужаса до и после него. Однако, Фульчи вошёл в память знатоков, как индивидуальность. Он ярко и чётко выражал в фильмах свой почерк и особенное видение картинки. Поэтому, его работы цепляют не по-детски, даже, спустя десятилетия. Гения психологических ужасов давно нет, а его фильм