Детективный триллер, сценарий которого был создан по книге "Падший ангел" прозаика Уильяма Хьортсберга. В 1955 году частный сыщик Гарри Эйнджел занят поисками некоего Джонни Фэйворита по просьбе Луиса Сайфера. И чем дальше, тем все более мрачный оборот принимают эти поиски. Еще в 1943 году Луис заключил с Джонни соглашение, которое тот не исполнил - по возвращении с войны угодил в психиатрическую лечебницу. Затем герой ленты "Сердце ангела" вышел оттуда, но с тех пор следы его теряются. В ходе своих поисков детектив беседует с людьми, встречавшими Фэйворита, однако смерть словно идет за ним по пятам - после встречи с ним эти люди умирают.
Своё знакомство с сюрреалистичной атмосферой, когда теряется грань между реальностью и вымыслом, воспоминаниями и галлюцинациями. Я начал именно с этого фильма. Вроде и нуар, но нет, что-то большее между нуаром-детективом-триллером и мистикой.
Фильм начинается с того, что детектив Бруклина по имени Гарри (в исполнении Микки Рурка, кстати в отличном исполнении детектива, после 9 1/2 недель смотрится отлично, хотя опять же будет подобный моменты и в этом фильме, но что поделать) связался с таинственным человек по имени Луи Сайфер (Роберт Де Ниро, честно узнал Де Ниро только по родинке, какая борода, а ногти), который хочет узнать о местонахождении Джонни Фэйворита, о популярном певце, который исчез после Второй мировой войны. Гарри начинает расследование, которое выводит его из темных переулков и улиц Нью-Йорка к теплому климату Нового Орлеана. Находясь там, он встречается с Эпифании Праудфут, который является жрицей вуду, и довольно скоро Гарри становится втянутым в колдовство мистики. Здесь детектив сменяется мистикой, что очень прозаично сделано в стиле сюрриалистики. Даже скорее это больше хороший триллер, создающий иллюзию мистики.
Вообщем рекомендую всем ценителям хорошего детектива и триллеров. И любителям хорошего качественного кино. С неожиданной концовкой, которая повергнет в шок, даже самого заядлого любителя данного жанра
9 из 10
Посмотрев этот фильм, я впал в некоторое состояние транса, ибо огромное количество информации не просто подали, а буквально высыпали на меня. От такого приема повествования мозг может расплавиться. Важно еще то, в каком ключе вы воспринимаете данную киноленту. Одни считают, что Алан Паркер снял детектив, другие твердят о «мистическом хорроре».
В начале фильма мы знакомимся с частным детективом Гарольдом Энджелом, который почему-то мне напомнил стилем одежды Нормана Стэнсфилда из «Леона», а лицом был похож на молодого Хэнка Муди. В один день его нанимает странный человек по имени Луи Сайфер. Сайфер хочет, чтобы Гарольд расследовал дело о человеке, пропавшем 12 лет назад. В ходе расследования загадок становится все больше и больше, и рисуется одна закономерность: все, у кого детектив спрашивал о пропавшем человеке, были убиты самыми извращенными способами…
Казалось бы, обычная детективная история. Но нет, Алан Паркер разбавляет её чувством юмора, хорошей постановкой и переход к сюжетному твисту, раскрывающем природу главной загадки. Хотя мне больше показалось, что это был сюжетный поворот ради сюжетного поворота. Уж не обессудьте, я не воспринял его как должный прием.
«Сердце ангела», как по мне, это больше детективная история с небольшой долей мистики. Сцены, где нам показывают обычную работу сыщиков, затянуты. Мистики можно было добавить побольше, а то из сверхъестественной фигни тут запоминается только магия вуду и кровь, хлещущая с потолка, когда персонажи занимаются сексом. Не надо это называть «больной фантазией режиссера», Алан Паркер известен своим нестандартным взглядом, одна «Стена» чего только стоит.
Микки Рурк чертовски хорош. Гарольд Энджел в его исполнении получился необычным героем. Собственный нрав, необычное видение мира и шарм делает его одним из самых притягательных актеров своего времени. Но кто еще отличается — Роберт де Ниро. Это, конечно, не уровень Пачино из «Адвоката дьявола», актер находится на ступеньке ниже, чем Аль. Но несколько иронично, что на роль персонажа в исполнении де Ниро приглашали самого Пачино. Кто смотрел, поймете. Из второстепенных персонажей больше запомнилась няшечка Лиза Боне. Она хорошо держится и выглядит довольно мило.
Изысканный вкус и авторское видение Паркера могли стать причиной того, что картина не зашла массовому зрителю. Хотя прошло время, и «Сердце ангела» постепенно приобрело культовый статус. Что же по моему отношению к картине — я не чувствую, что сильно обожаю его. Посмотрел один раз, может, гляну еще парочку, и все, фильм останется в памяти, пересматривать будет необязательно.
Своё знакомство с сюрреалистичной атмосферой, когда теряется грань между реальностью и вымыслом, воспоминаниями и галлюцинациями. Я начал именно с этого фильма. Вроде и нуар, но нет, что-то большее между нуаром-детективом-триллером и мистикой. Фильм начинается с того, что детектив Бруклина по имени Гарри (в исполнении Микки Рурка, кстати в отличном исполнении детектива, после 9 1/2 недель смотрится отлично, хотя опять же будет подобный моменты и в этом фильме, но что поделать) связался с таинственным человек по имени Луи Сайфер (Ро