Криминальный боевик "Шесть пуль" (6 Bullets) - фильм, рассказывающий о бывшем наемнике Самсоне (Жан-Клод Ван-Дамм), который теперь занимается розыском пропавших детей. Однажды за помощью к герою картины "Шесть пуль" обращается боец по смешанным единоборствам и просит найти его похищенную дочь. В фильме "Шесть пуль" снимались Джо Флениган, Стив Николсон, Шарлотта Бомонт, Анна-Луиза Плауман, Уриель Эмиль Поллак, Бьянка Бри.
Давно не слежу за творчеством некогда любимого актера. Тем не менее неутомимый бельгиец и не думал уходить на пенсию (к тому же в Европе нынче пенсионный возраст как-никак повышается), сначала он напомнил о себе в непонятных и в принципе ненужных продолжениях УС (не путать с михалковской эпопеей), потом покаявшись вернулся в экшен-капустник Слая в качестве главгада, а теперь вот выдал новое творение в привычном формате директ-ту-дивиди.
И вот, ознакомившись с этим произведением, хотелось бы отметить его достоинства и недостатки, замеченные своим обывательским взглядом. Начну с недостатков, которых в отличии от большинства предыдущих ВанДаммовских произведений, здесь не так много и они не сильно бросаются в глаза. В первую очередь это наличие определенного количества штампов и ляпов от бутафорского пузыря водки, до католического собора в православной стране (хотя этот ляп можно оправдать сценарной необходимостью). Второе это недостаток бюджета, я понимаю, что денег ему сейчас особо никто не дает, но тем не менее его явно не хватает, чтобы выдать больше зрелищности и пригласить на роли вторых планов более хороших актеров. Ну и, если не быть излишне придирчивым, то думаю можно перейти к положительным моментам.
К этому можно отнести неплохую игру Ван Дамма (конечно сцена ругани с сыном скорее всего далась легко на основе своего реального опыта), а также реалистично и качественно поставленные драки в его исполнении. Кроме того бюджет хоть и небольшой, но использован настолько насколько это было возможно, по крайней мере авто взрываются по-настоящему, а не на компе. Сценаристы и композитор тоже хорошо поработали. Сюжет хоть и не шибко драйвовый, но все-таки удерживает внимание и заскучать не дает, кроме того в нем штампов гораздо меньше, нежели в большинстве блокбастеров и триллеров, выходящих сейчас в кинотеатрах. Музыкальное сопровождение выполнено очень неплохо и умело создает атмосферу фильма.
В итоге мне лично ничуть не жаль потраченного на просмотр времени и появилась надежда, что у кумира детства открылось таки второе дыхание и найдутся продюсеры, которые не пожалеют ему денег на новый еще более интересный и качественный проект. Фанатам Ван Дамма смотреть обязательно, ну и для неискушенного любителя боевиков и триллеров тоже подойдет.
7 из 10
Like
Comment
Share
Пров Shared publicly - 2012-11-07T15:34:00Z
Будучи поклонником творчества Ван Дамма я перестал смотреть его фильмы с началом 2000-х. Почему? Да потому что фильмы его к тому моменту стали просто несмотрибельны. Тяжело было осознавать, что любимый некогда актёр ступил на территорию «direct-to-video», с которой, как известно, уже не возвращаются. По сути Жан-Клод Ван Дамм и не был никогда большой звездой в Голливуде, безоблачных гонораров за роли не получал и в блокбастерах не снимался. Но все те фильмы, которые вышли у него при контрактах с Universal и Columbia попадали на большой экран, собирали мало-мальскую кассу и тем самым давали понять, что на фоне всей B-movie братии, вроде Дона «Дракона» Уилсона, Лоренцо Ламаса и Марка Дакаскоса, Ван Дамм возвышается настоящим колосом и ему есть, что предложить зрителю, кроме хорошо поставленных боевых сцен. Т. е. харизматичность и запоминающуюся кинофактуру. Именно всё это актёр благополучно растерял с приходом нового десятилетия. Проблемы в личной жизни, проблемы со здоровьем, неразборчивость в проектах и излишняя амбициозность привела Ван Дамма к тому, что он был вынужден сниматься у режиссёров, которых прежде не подпустил бы и на пушечный выстрел. Повторные же работы с теми, кто снимал его прежде выходили «копией копии» и хоронили карьеру бельгийца со стремительной скоростью. Помнится в фильме «JCVD» актёр позволил себе почти исповедальную речь, где поведал о том, «как он дошёл до жизни такой» и где просил буквально «понять и простить». Казалось, что он решил всерьёз «взяться за ум». И действительно, после этого что-то стало как-будто меняться. Сначала попытка возродить франчайз «Универсальный солдат» (спорная попытка, но всё же заслуживающая внимания), потом озвучивание второстепенного персонажа во второй «Кунг-Фу Панде» (большой экран!), и вот, наконец, фильм-реванш — «Неудержимые 2». Главная отрицательная роль, широкий прокат, вся «старая гвардия» в сборе и благосклонность критиков и зрителей по всему миру. «Ван Дамм возвращается» закричали таблоиды. Так ли это? Давайте посмотрим на примере фильма «Шесть пуль».
«Шесть пуль» вторая совместная работа Ван Дамма с режиссёром Эрни Барбарашем, режиссёром, продюсером и сценаристом с очень сомнительной киносудьбой, но уважаемым многими киноманами за продолжения «кубической» саги. Первый совместный проект Ван Дамма и Барбараша под названием «Игры киллеров» вышел в 2011 году и неожиданно показал тяготения заметно постаревшего бельгийца к драматическим ролям. Да, «драматизм» Ван Дамма понятие очень и очень условное, но на фоне всех последних киноработ это было похоже на «шаг вперёд». В похожем ключе сделаны и «Шесть пуль» (первоначальное название картины было «Мясник» куда, на мой взгляд, более удачное). Это драматический остросюжетный триллер с редкими боевыми сценами. Образы стран бывшего СССР в понимании американцев по-прежнему умиляют, но бывали, впрочем, ляпы и похуже — за примерами долго ходить не надо, достаточно вспомнить «российскую» тюрьму в фильме «Из ада», где все говорят на чистейшем английском и ни один из заключённых не похож собственно на россиянина. В «Шести пулях», действие которых происходит в Молдове, все тоже говорят на английском, а герой Ван Дамма, будучи американцем, так и просто живёт в этой стране, открыв собственную мясную лавку. Сюжет, и особенно начальная сцена, в которой Ван Дамм предстаёт в очень выигрышном гриме, достаточно умело преподнесены. Жаль, что авторов ленты хватило ровно до её половины, потому что потом всё сводится к банальному противостоянию «крутого парня» и «злючего мафиози». Ван Дамму очень идёт образ потёртого и побитого жизнью «героя в отставке» и кажется он удачно нащупал свой нынешний кинообраз. Теперь это уже не красавец-мачо заваливающий врагов одной левой, а барышень в постель одной правой. Теперь это умудрённый житейским опытом человек, заботливый муж и отец — хотя здесь Ван Дамм несколько «перестарался» на мой взгляд: появление почти в каждом его новом фильме дочери Бьянки и сына Кристофера превращает кинопроцесс в некое «семейное предприятие» и постепенно может вылиться и вовсе в «релити-шоу». Всё-таки «частить» таким образом всей семьёй наверное не стоит. Можно помочь детям не только лишь приглашая их в собственные фильмы. Удивительно, кстати, что в «Шесть пуль» не попал Скотт Эдкинс, который сопровождает Ван Дамма практически во всех его последних киноработах.
Итак, «Шесть пуль» фильм безусловно очень выигрышный для нынешнего Ван Дамма. Да, это по-прежнему B-movie, донельзя бюджетное и не претендующее на оригинальность, но B-movie крепкое и снятое со знанием дела. Если актёр сумеет восстановить «форму» на подобных проектах может быть ему снова удастся прорваться «в высшую лигу», пусть и в образе только лишь злодеев. Уж чего-чего, а харизмы у этого бельгийского самородка по-прежнему в достатке!
Давно не слежу за творчеством некогда любимого актера. Тем не менее неутомимый бельгиец и не думал уходить на пенсию (к тому же в Европе нынче пенсионный возраст как-никак повышается), сначала он напомнил о себе в непонятных и в принципе ненужных продолжениях УС (не путать с михалковской эпопеей), потом покаявшись вернулся в экшен-капустник Слая в качестве главгада, а теперь вот выдал новое творение в привычном формате директ-ту-дивиди. И вот, ознакомившись с этим произведением, хотелось бы отметить его достоинства и недостатки, за