«Она была кем-то вроде Джимми Дина, когда настоящего Джимми Дина и в помине не было. И она тоже ходила в удобных брюках. Не знаю, как ей удалось предвосхитить сегодняшний стиль жизни, но она сделала это, надев джинсы и свитер.»
Джордж Стивенс о Кэтрин Хепберн
Сложно ли писать о Кэтрин Хепберн? Она удивительная. На съемках «Сильвии Скарлетт» она парит. Сама актриса могла сколько угодно заявлять, что награды ее не интересуют, ни разу не являться ни за одним из четырех Оскаров, но я уверена, что почести также мотивировали ее как и враги. «Элис Адамс» была явной удачей в карьере Хепберн, она принесла ей такую важную в момент творческого застоя номинацию на Оскар. И эта поддержка, а также третий альянс с Кьюкором и первый с Кэри Грантом, мало сказать — окрылили, они ее возбудили до состояния дезориентации.
«Сильвия Скарлетт» девятый фильм в кинокарьере Хепберн. Она три года в Голливуде, но не снялась еще ни в одном шедевре. «Сильвия» не исключение. В третий раз Кьюкор и Хепберн встречаются на съемочной площадке и, кажется, они уже стали настоящими друзьями. А чем еще можно оправдать их аристократический пофигизм, когда на возмущение продюсера, что за фигню они сняли, эти двое, не засомневавшись, хором ответили, что следующую картину снимут бесплатно, чем еще — как ни дружбой? В «Сильвии Скарлетт» заметно, что Кэтрин имеет некое влияние на Джорджа, ее нахождение на съемочной площадке не ограничивается только функцией актрисы. Восхищенная комедийным талантом Джорджа Стивенса, с которым Кэтрин работала картиной раньше, не знаю, может этот восторг выливался просто в разговоры, актриса делилась впечатлениями и казалась такой счастливой, что Кьюкор просто не смог остаться безучастным — ведь «Сильвия Скарлетт» испещрена стэнд-ап миниатюрками в духе Лорела и Харди, и остается только один вопрос — к месту ли они в этом фильме?
Сказать, что «Сильвия Скарлетт» странный фильм, это ничего не сказать. Актеры все замечательные, Кьюкор умеет заглядывать им в глаза, расставлять в шахматном порядке, приводить в действие и наслаждаться их хореографией. Если бы в правилах игры кинематографа не существовало сюжета, то «Сильвию Скарлетт» можно было бы окрестить шедевром или фильмом, приближающимся к вершине. Этим фильмом Кьюкор доказал, что по уши влюблен в Кэтрин. «Как жаль, что ты не родилась мальчишкой…» — эта тоска раз за разом возникает между кадрами, особенно животрепещуще она звучит в сцене преображения Сильвестра в Сильвию. Художник (творец) не разгадывает личину героини Хепберн, он лепит ее словами, способными добраться до разума, в котором этот воображаемый образ путем наложения совпадает с ее телесной оболочкой, которую, в свою очередь, так тяжело бывает принять. «Сильвия Скарлетт» пропитана гомосексуальным подтекстом (андрогинная Кэтрин Хепберн чертовски напоминает молодого Дэвида Боуи), но сцен, из которых, как начинка, этот подтекст может вытечь, слишком мало, поэтому говорить однозначно, что Кьюкор осмелился в 30-х годах затронуть близкую для многих голливудцев тему однополой любви, было бы неверно. Но то, что он изо всех сил стремится быть экстравагантным — это бросок в десяточку.
В сюжетном плане этот фильм можно поставить в один ряд с такими галлюциногенными самородками как «Представление» Николаса Роуга или «За пределами долины кукол» Расса Мейера. В «Сильвии Скарлетт» Кьюкор намешивает всего — здесь и ранее упомянутый короткометражный юмор немого кино; и, добравшийся из-за границы посредством внедрения Мурнау в Голливуд, каммершпиль; и такие любимые студийными боссами любовные треугольники, которые в итоге и побеждают, забирая себе право отыграть финальную развязку на своих условиях. По воспоминаниям самой Хепберн «работа почему-то меня тяготила». Она сама считала картину странной и до конца не понимала, что Кьюкор хочет сказать. Мне остается сказать, что «Сильвия Скарлетт» зрелище не для слабонервных, но если вы поклонник старого Голливуда и в частности, мисс Хепберн, Джорджа Кьюкора и Кэри Гранта, то этот фильм стоит увидеть. Несмотря на явный провал, я все равно считаю, что лучшим экранным партнером Кэтрин был именно Кэри Грант. Как хорошо, что впереди у них только совместные удачи — только шедевры.
«Она была кем-то вроде Джимми Дина, когда настоящего Джимми Дина и в помине не было. И она тоже ходила в удобных брюках. Не знаю, как ей удалось предвосхитить сегодняшний стиль жизни, но она сделала это, надев джинсы и свитер.» Джордж Стивенс о Кэтрин Хепберн Сложно ли писать о Кэтрин Хепберн? Она удивительная. На съемках «Сильвии Скарлетт» она парит. Сама актриса могла сколько угодно заявлять, что награды ее не интересуют, ни разу не являться ни за одним из четырех Оскаров, но я уверена, что почести также мотивировали ее как и враги. «Эл