Впервые соприкоснулся с «Синей птицей» М. Метерлинка в раннем детстве — тогда по телевизору увидел одноимённый советский мультфильм 70-го года. Конечно, многое, в силу возраста, осталось непонятным. Через значительный промежуток времени — после окончания школы, произошло знакомство уже с этим фильмом. Остались очень сильные и разнообразные впечатления.
Казалось бы, обычная сказка. Маленькие брат и сестра, а вместе с ними волшебные персонажи, отправляются на поиски Синей Птицы. Она очень нужна одному человеку… Только постепенно, с годами, стало доходить, насколько глубокий смысл заложен в этом произведении.
Незабываемой для меня сценой является та, в которой дети попадают в Страну воспоминаний. Там они встречаются с дедушкой и бабушкой, которые уже умерли. На несколько минут погружаешься в атмосферу полного счастья! (А ведь синяя птица — это символ счастья.) Здесь прослеживается важная мысль — если о человеке помнят, он жив и после смерти, а если забыли, то и при жизни он уже мертвец…
Так дети и их спутники ходят по разным местам. А птица-то всё время находилась рядом, но почему-то никто этого не замечал… Знакомая ситуация! Очень часто твоё счастье прямо перед носом, а ты не видишь и не понимаешь…
Ценить то, что имеешь, беречь, жить, как положено — вот чему учит этот прекрасный фильм!
10 из 10
Впервые соприкоснулся с «Синей птицей» М. Метерлинка в раннем детстве — тогда по телевизору увидел одноимённый советский мультфильм 70-го года. Конечно, многое, в силу возраста, осталось непонятным. Через значительный промежуток времени — после окончания школы, произошло знакомство уже с этим фильмом. Остались очень сильные и разнообразные впечатления. Казалось бы, обычная сказка. Маленькие брат и сестра, а вместе с ними волшебные персонажи, отправляются на поиски Синей Птицы. Она очень нужна одному человеку… Только постепенно, с годами, ст