Главный герой фильма Дэвида Кроненберга "Сканнеры" (Scanners) - не бездушный автомат, а реальный человек, обладающий способностью считывать чужие мысли. Его зовут Кэмерон Вэйл, он - потерявший память бродяга, но социальный статус не мешает Вэйлу быть одним из самых выдающихся людей на земле. Он может управлять чужим разумом, и этот феномен изучает доктор Пол Рут, член правительственной организации "КонСек". Исследования приводят к насилию: Вэйла ловят, помещают в лабораторию и требуют, чтобы он "вычислил" другого "сканнера" - Дэррила Ривока, главу подпольного движения. Сюжет фильма навеян одной из глав "Голого завтрака", литературного произведения Уильяма Берроуза.
Я долго думал делать ли эту рецензию красной, потому что на самом деле очень сложно писать красные рецензии. Но «Сканеры» вынудили меня это сделать. Я решил посмотреть этот фильм Кроненберга, пораженный его «Видеодромом», хотел продлить удовольствие, найти ещё один прекрасный фильм, настолько же захватывающий как «Видеодром». Но ожидания мои не оправдались. Я увидел посредственный боевик, где погони и стрельба восторжествовали над сюжетом.
Интересная главная тема, фантастическая, болезненная, острая и немного шизофреническая как всегда у Кроненберга, оказалась лишь предлогом для простенького шпионского боевика. Телепаты против вооруженных дробовиками злодеев. Режиссер искренне наслаждается выстрелами, каждого второго персонажа на экране разрывает на кусочки, если не дробью, то телекинезом. И все это во имя великого дела, против дела дурного и гнусного. Такая банальность. Фильм очень быстро утомил своим однообразным ритмом, кто на кого работает и кто против кого воюет стало абсолютно непонятно, захотелось спать и больших усилий стоило добраться до конца этой запутанной истории.
В долгом творческом пути режиссера были разные фильмы. То что он делает сейчас и то что он делал тогда — очень разное кино. Сложно оценивать великого мастера отрицательно, однако не признавать того, что провалы случаются, тоже нельзя. Как по мне, то «Сканеры» далеко не лучший фильм Кроненберга. Для режиссера тут осталось слишком мало места, он потерялся среди аттракционов. Та безумная нота, что звучит во многих его картинах, в этой осталось лишь фоном.
5 из 10
Я долго думал делать ли эту рецензию красной, потому что на самом деле очень сложно писать красные рецензии. Но «Сканеры» вынудили меня это сделать. Я решил посмотреть этот фильм Кроненберга, пораженный его «Видеодромом», хотел продлить удовольствие, найти ещё один прекрасный фильм, настолько же захватывающий как «Видеодром». Но ожидания мои не оправдались. Я увидел посредственный боевик, где погони и стрельба восторжествовали над сюжетом. Интересная главная тема, фантастическая, болезненная, острая и немного шизофреническая как в