Странная болезнь поражает население огромного города: практически все здесь теряют зрение. Экранизация романа Жозе Сарамаго рассказывает о мире, где страшнее слепоты может быть только то, что ты единственный, кто видит. Эпидемия слепоты разрушает жизнь мегаполиса и угрожает всему человечеству. Жертв вируса пытаются изолировать в больнице, где не проводят никакого лечения, поскольку никто ничего не видит. Однако один свидетель творящегося кошмара есть - это жена офтальмолога, которая симулирует потерю зрения и отправляется со своим мужем в карантин. По какой-то причине болезнь миновала эту женщину, которой и предстоит стать проводником для других. Но справится ли она с этой миссией?
Воистину, хуже слепца тот, кто видеть не хочет. — Жозе Сарамаго, Слепота.
Признаться, фильм меня несколько разочаровал. Вот, вроде бы, и адаптированный сценарий и актерский состав хороши, а чего-то не хватает, язык не поворачивается назвать фильм выдающимся. Да, работа отличная, цепляет. Но впечатления не идут ни в какое сравнение с колоссальной бурей эмоций от книги. А Сарамаго меня в свое время по-настоящему поразил, «Слепота» — вещь (если данное слово вообще может быть применимо к Сарамаго) мощная, достойнейшая. Потому-то я бесконечно уважаю людей, решившихся ее экранизировать.
Главный минус — полнейшее отсутствие драмы, как ни странно это прозвучит. Полнейшее отсутствие напряжения, если хотите. Что-то вроде — все произошло так чертовски быстро, а потом — бац — все уже вновь хорошо, и не понятно, зачем все это было и в чем вообще смысл. Сюжет книги не исказили и не переврали, а вот самая суть слепоты… Мне не понравились недосказанность и незаконченность фильма.
Порадовала Джулианна Мур. Воплощение сильного женского образа — в точку. Да и снята картина замечательно.
Неплохо.
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Этот фильм непросто так попал в мою личную коллекцию фильмов. Посмотреть на человека с другой стороны, это редко получается, потому как мы боимся видеть и признавать собственные пороки, страхи и отрицательные качества, все так или иначе прячутся за какими-то масками.
«Слепота» — это арт-хаусный фильм катастрофа, который абсолютно плюёт на зрелищность и смешает акценты в сторону философских размышлений. В нем нет красивых декораций, скорее наоборот фильм визуально выглядит очень отталкивающе.
Это картина ослепляет всех и превращает обычную жизнь в хаус. Один за другим людей косит неведомый вирус, они спотыкаются, падают, вместо в привычной картины мира — белая пелена. Неуклюжих слепцов собирают вместе и как животных сгоняют в единый загон, ведь никто не хочет заразиться неведомой болезнью, от которой нет лекарства. Представьте, что отныне вы больше ничего не можете видеть кроме белой, молочной пелены. А весь ваш мир теперь сводится к звукам и ощущениям, что вы никогда больше не сможете увидеть лиц своих близких, посмотреть телевизор, выйти самостоятельно на улицу… В одну секунду стали беспомощными и бесполезными… И представьте, что так произошло не только с вами, но и с целым городом! А может и целым миром… На мой взгляд — перестать видеть мир это фактически перестать жить.. Слышать, говорить это всё таки другое, а вот видеть…
Фильм снят по роману Жозе Сарамаго с одноимённым названием.
Режиссёр фильма Фёрнанду Мейреллиш смог создать достаточно хорошую экранизацию. В чём-то он минимизировал, смягчил сцены, связанные с потерей зрения. Мне нравится его выбор актёров, но об этом я ещё скажу ниже. Мне нравится сам стиль съёмки и погружение зрителя в эту молочную, туманную слепоту. Люди, потерявшие главное из пяти основных базовых чувств познания мира постепенно превратились в зверей, которые готовы убивать, грабить и насиловать, имея малейшее преимущество.
Сюжет построен вокруг огромного мегаполиса, в котором постепенно по необъяснимым причинам начинают один за другим слепнуть люди. Всё начинается с молодого человека, который теряет зрение прямо за рулём автомобиля, чем естественно создаёт пробку и вызывает негодование других водителей. Разумеется, никто не может подумать, что от этого человека можно заразиться и все пытаются ему помочь.. Однако, слепота начинает распространяться как эпидемия. В центре событий — врач-офтальмолог, к которому обратился первый ослепший и его жена. Странным образом лишь жена доктора не теряет зрения и продолжает видеть несмотря на то, что весь город слепнет. Было бы всё таки интересно узнать причину этой повальной эпидемии, но, увы, нам этого на расскажут. Режиссёр воспринимает это явление, как некую божественную кару, чтобы чему-то научить, преподать урок.
Необъяснимым образом наша главная героиня в исполнении Джуллианы Мур обладает каким-то странным иммунитетом к этой болезни. Актриса смогла передать нам все эмоции своего персонажа и смогла наполнить безысходность происходящего своей женской силой и выдержкой. Её героиня кажется не только очень смелой, но и очень умной. Она не сразу признается остальным, что может видеть, иначе ей пришлось бы превратиться в служанку и поводыря для всех. Она избрала другой путь и выбрала подходящий момент, чтобы сообщить о своей способности видеть.
Роль мужа главной героини Джулианы Мур исполняет Марк Руффало, которому не так часто достаются главные роли. Но в этом фильме он также смог проявить границы своего актерского мастерства, слепого человека ему удалось изобразить правдоподобно и эмоционально.
Слепота — это лишь часть проблемы, затронутой в этом кино. Как и в любом обществе здесь показаны совершенно разные люди со своими привычками и приоритетами. Добрые, злые, жестокие, гуманные, эгоистичные — именно в такой экстремальной ситуации начинают проявляться истинные качества людей, подавляя все остальные и с ними начинают происходить ужасные вещи. Начинается ожесточенная борьба за еду, которой не хватает, а власти города избрали тактику «спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» Сначала люди были вынуждены отдавать одному бесприципному гаду свои материальные ценности, но когда они закончились в ход пошли самые низкие помыслы и грязные желания. Мерзко и противно, а режиссёр демонстрирует это нам достаточно откровенно, но без этого не произошло бы погружения в историю. Жёстокость свойственна очень многим людям, просто большинство умеют её скрывать, а вот когда случается что-то плохое, то всё, то чем человек наполнен рвётся наружу.
Резюмируя сказанное — фильм получился очень оригинальным, философским и зрелищным. Картины жестокости и бесчеловечности добавляют реализма, а эмоции и чувства беспомощных людей заставляют прочувствовать всё на себе. «Слепота» открывает нам «зрячим слепцам» не видящим дальше своего носа, уверенных в своём благополучии и эгоизме. Это своеобразный урок, который получило человечество. Фильм не носит развлекательный характер и вряд ли вы захотите его пересматривать. Он даже немного вгоняет в депрессию и походу повествования эта депрессия только усиливается. Но лично мне кино очень понравилось, и я могла бы рекомендовать его к просмотру!
Спасибо за внимание к моей рецензии!
Воистину, хуже слепца тот, кто видеть не хочет. — Жозе Сарамаго, Слепота. Признаться, фильм меня несколько разочаровал. Вот, вроде бы, и адаптированный сценарий и актерский состав хороши, а чего-то не хватает, язык не поворачивается назвать фильм выдающимся. Да, работа отличная, цепляет. Но впечатления не идут ни в какое сравнение с колоссальной бурей эмоций от книги. А Сарамаго меня в свое время по-настоящему поразил, «Слепота» — вещь (если данное слово вообще может быть применимо к Сарамаго) мощная, достойнейшая. Потому-то я беск