Стивен Сигал ("Вне досягаемости"), Уильям Сэдлер ("Зеленая миля"), Келли ЛеБрок ("Предательство голубки") в криминальной драме Брюса Малмута "Смерти вопреки". Мэйсон Сторм, детектив из Лос-Анджелеса, подвергся нападению коррумпированного калифорнийского политикана и его подручных. Выйдя из больницы после семи лет, проведенных в состоянии комы, он одержим жаждой мести.
«-У них есть деньги, много людей и больше оружия. Но мы всё равно победим. А знаешь почему? Потому, что мы честнее.» (с)
Удивительное дело! Брюс Малмут, будучи уже тогда (в 1990-ом) пожилым дядькой, сумел снять такой драйвовый и крутой, держащий в постоянном напряжении боевик, что иным молодым режиссёрам не под силу! В этом фильме есть всё что полагается боевику: погони на машинах, перестрелки и конечно же рукопашные драки. Но скорее всего, «Смерти Вопреки» не боевик, а полицейский триллер. Так как здесь отправляются в мир иной не только плохие парни, но и хорошие ребята. И погибающих по настоящему жалко, настолько получились живые персонажи. В этом заслуга толкового сценария Стивена Маккея, в котором рассказывается история о том, как крутой коп Мейсон Сторм во время очередного расследования стал свидетелем сделки между известным политиком и главой мафии. После чего на его семью было совершено покушение, в результате которого в живых остался лишь герой. Но он впал на целых 7 лет в кому. А когда очнулся, узнал, что тот кто повинен в смерти его семьи теперь популярный и уважаемый в народе сенатор. Желая добиться справедливости, Сторм решает разыскать сделанную им в ту роковую ночь видеозапись, на которой запечатлён коррумпированный политик просящий гангстеров устранить его конкурента на выборах. К тому же, старая плёнка единственный способ для героя обелить своё честное имя. Ведь убийцы в ночь расстрела его семьи, подкинули ему в дом наркотики, и теперь все считают его продажным копом. Все кроме старого друга О, Мэлли -ныне находящегося в отставке. Он спас жизнь самому Сторму (устроив так, что все сочли его умершим), а так же его спасшемуся сыну Сонни, которого эти 7 лет воспитывал как родного. Теперь с помощью друга и ухаживавший эти годы за ним медсестры, Мейсон намерен вернуться в игру. А плохие парни во главе с преступником-сенатором об этом пожалеют!
Сюжет на первый взгляд шаблонный для первых фильмов со Стивеном Сигалом. Снова он один (ну, или при минимальной помощи «сочувствующих») вступает в смертельную схватку с мерзавцами которые обидели его близких. Снова демонстрация айкидо (когда противники не могут даже нанести герою хотя бы одного удара), снова погони, стрелялки и счастливый финал с победой могучего Сигала и торжество справедливости (достигнутое добром с кулаками). Ну и что? Ведь в подобных картинах (старых-добрых, безхитростных боевиках 80-ых и 90-ых) куда важнее не итог, а сам процесс. Ведь если изначально известно, что главный герой в огне не горит в воде не тонет, то можно и не волноваться за его судьбу, а наслаждаться тем, как он смачно расправляется с мерзавцами всех мастей, которых на него словно псов натравили сильные мира сего в надежде избежать наказания. К тому же, раньше умели снимать подобные фильмы «на века». Экшен и каскадерские трюки поставлены без всякой компьютерной графики. Поединки засняты так, что слабонервным к экрану лучше даже не приближаться (к примеру, одного негодяя Сторм убивает хладнокровно воткнув ему в горло обломок бильярдного кия, да в добавок ещё пинает ногой хрипящего кровью по роже, со словами «-Подохни, ублюдок!»). А уж сколько было переломано рук, ног и выбито челюстей попросту счёту не подлежит. Сам же маэстро восточных единоборств -находится здесь на пике своей физической и актёрской формы: красив, строен, подтянут, в меру накачан, резв и подвижен. С засаленными, чёрными зачёсанными назад волосами и неизменным «хвостом». Выглядит на экране молодой Стивен Сигал просто суперски круто! К тому же все трюки он выполнял здесь без помощи дублёров, и как обычно в фильмах со своим участием все драки ставил сам. Оператор Мэтью Ф. Леонетти, поднаторевший на съёмках экшен-картин (за ним числятся такие любимые многими хиты, как «Красная Жара» и «Коммандо») выдаёт статичную, чёткую картинку даже в сценах погонь и драк (подобные эпизоды монтируются из отснятого на несколько камер материала, а не снимаются одним куском на «дёргающуюся» камеру, как это делается сейчас). И многочисленными «крутыми» эпизодами можно наслаждаться при каждом новом пересмотре фильма. Композитор Дэвид Майкл Фрэнк написал для ленты бесподобный саундтрек, в основном состоящий из ударных или электронной музыки, как было модно в те годы. К слову, этот композитор не однократно сотрудничал с Сигалом, и является автором музыкальных тем к парочке других его хитов.
Сыгравшие актёры пусть и не из «первого эшелона», но всё же профессионалы. Кели ЛеБрок, к примеру смогла создать образ любящий и готовой пойти на риск женщины. Это она сыграла ту самую медсестру, с которой у героя завязался страстный роман (вообще, наверное впервые здесь Стивен Сигал снимается в эротической сцене). К слову, они с красоткой-брюнеткой ЛеБрок после съёмок поженились (и даже родили троих детей), хотя позже всё же развелись…Фредерик Коффин, сыгравший верного друга героя -О, Мэлли, чем то похож на пожилого Марка Хэмилла-мощный, уверенный в себе дядька на которого можно положиться, и который не предаст не при каких обстоятельствах. Уильям Сэдлер как всегда на уровне исполнил роль мерзавца -коррумпированного сенатора Трента, которого и стремится «прищучить» Сторм. А из Чарльза Босуэлла получился весьма опасный «киллер в очочках» Аксель- один из подручных Трента, сам бывший коп, как раз один из тех людей, что совершил налёт на дом героя. Остальные хоть и не выделяются (кроме одного азиата -дюже мерзкий тип), но исправно выполняют роль «мальчиков для битья».
Если вы хотите неплохо провести вечер перед телевизором, то рекомендую этот проверенный временем боевик. Он вас определённо не разочарует. Ибо снят настоящими профи своего дела. Сегодня так уже не снимут. И в этом особая, ностальгическая «фишка» этих картин. Поверьте, потратив полтора часа на сей боевик вы об этом не пожалеете.
«-Моё слово, что банковский вексель. И будьте в этом уверенны!» (с)
10 из 10
Like
Comment
Share
Lionheart92Shared publicly - 2016-04-02T20:43:00Z
На волне успеха предыдущей картины «Над законом», на экраны выходит вторая голливудская работа со Стивеном Сигалом. По изначальной задумке, «Смерти вопреки» (если перевести в точности, фильм назывался «Трудно убить». Похоже на случай с «Крепким орешком») должен был стать сиквелом выше упомянутого фильма. Но что-то в планах изменилось и творение превратилось в самостоятельную работу. Испечённый небольшим опытом, Сигал видимо решил воплотить американского мачо и супергероя. В отличие от Нико Тоскани, который был слишком занят борьбой с подлыми ЦРУ-шниками чтобы уделять время любовным утехам, Мейсон Сторм оказывается очередным пафосным любовником. За весь фильм, главный герой дважды засветится в эротических сценах. Сигал даже «приворожился», косичку по круче сделал и немного жиле на волосы, чтобы блестела головушка. Изменение в имидже существенно сказывается на образе Стивена, но вот актёр из него точно такой же, как из меня футболист. Тут срабатывает невероятная харизма Сигала и неплохая работа гримёров. Костюмы актёру подбирались со вкусом и судя по тому, как одевался тогда Сигал в жизни, возможно он сам и выбирал. А высокий рост, широкие плечи и орлиный взор в купе с этим, отлично дополняют комплект.
По сюжету фильма, детектив Мейсон Сторм (Стивен Сигал) ведя наблюдение, заснял на свою камеру встречу преступников. Но дело в том, что на плёнку попадает лицо коррумпированного калифорнийского политика по имени Трент, который замышлял покушение на местного губернатора. Мейсон Сторм смывается с плёнкой, но его всё таки засекают продажные полицейские. По приказу Трента, несколько его людей вламываются в квартиру Мейсона Сторма, застав последнего врасплох. Несмотря на попытки сопротивления, криворуким злоумышленникам удаётся убить жену Сторма, да и герой Сигала падёт после нескольких выстрелов в упор. Но злодеям крупно не повезло, ведь Мейсон Сторм не торопится к прадедам. Благодаря другу-полицейскому Кевину, состояние Сторма остаётся в секрете, не выходя за пределы операционной палаты. Находясь в коме, герой Стивена Сигала начинает подавать признаки после семи летней продолжительности. Возобновив силы с лечением и тренировками, Сторм намерен отомстить за свою семью, восстановить имя честного полицейского и превратить в отбивную всех попавших под руку отморозков.
Если быть объективнее, боевик получился добротным и образцовым, но есть в нём такая напыщенность и глупость, проявляющаяся практически во всём. В то время как «Над законом» поднимал серьёзные вопросы и наводил зрителя на размышления, «Смерти вопреки» приглашает на лёгкую погонялку. Проблемы сценария периодически всплывают во время сеанса, но наличие приличных экшн сцен и харизма Сигала, слегка спасают ситуацию. Любовная линия с медсестрой кажется притянутой за уши. Должен отметить, что медсестру помогающую Мейсону Сторму играла Келли ЛеБрок, которая в тот период была супругой Стивена Сигала. Но несмотря на это, их взаимоотношения в полотне выглядят фальшивыми. Режиссёр Брюс Мэлмат всячески обходит стороной эту часть фильма, держа зрителя исключительно действием. Хромая режиссура несильно портит положение, ведь Сигал почти берёт всё на себя. Не будь его в фильме, картина сильно потеряла бы в своём очаровании. Сам Сигал в одном из интервью отметил, что не очень-то ладил с режиссёром и картина могла бы получиться гораздо лучше (имея ввиду экшн). К тому же, тут надо отдать должное операторской работе Мэтью Ф. Леонетти, который сыграл большую роль в формировании приятного восприятия ленты.
В итоге: картина «Смерти вопреки» получилась на порядок слабее, но не менее насыщеннее. В манере съёмок и в обилии экшна, картина превосходит предыдущую работу, но в остальном фильм проигрывает опусу Эндрю Девиса.
Like
Comment
Share
Сергей Максимов Shared publicly - 2017-11-23T18:13:00Z
Впечатленное результатами картины «Над законом», руководство Warner Brothers дает в 1990-м году зеленый свет очередному фильму с участием Стивена Сигала под названием «Смерти вопреки». Поставил его известный в Лос-Анжелесе актер и режиссер Брюс Малмут. За плечами у Малмута уже был один успешный боевик «Ночные ястребы» с Рутгером Хауэром и Сильвестром Сталлоне в главных ролях.
Хороший сценарий, отличные актеры и красивые боевые сцены сделали свое дело, и «Смерти вопреки» принес большой успех своим создателям. Сценарий полностью раскрывает фактор Сигала и производит хорошее впечатление динамикой событий. Главная тема фильма — месть. Режиссер убедительно демонстрирует злость героя, раскрывает неповторимый стиль хладнокровного и молниеносного бойца. Вместе с тем, как бы продолжая политическую тему боевика «Над законом», Малмут показывает зрителю истинное лицо власть имущих.
Фредерик Коффин очень хорошо подошел для роли О`Мэлли. Отлично вписались в сюжет исполнители «негодяйских» ролей (среди них немало заметных актеров). Келли Ле Брок, будучи женой Сигала по жизни, замечательно справилась с ролью одинокой медсестры, влюбленной в своего пациента.
А вот что действительно не оставит никого равнодушным, так это музыка Дэвида Майкла Фрэнка.
«-У них есть деньги, много людей и больше оружия. Но мы всё равно победим. А знаешь почему? Потому, что мы честнее.» (с) Удивительное дело! Брюс Малмут, будучи уже тогда (в 1990-ом) пожилым дядькой, сумел снять такой драйвовый и крутой, держащий в постоянном напряжении боевик, что иным молодым режиссёрам не под силу! В этом фильме есть всё что полагается боевику: погони на машинах, перестрелки и конечно же рукопашные драки. Но скорее всего, «Смерти Вопреки» не боевик, а полицейский триллер. Так как здесь отправляются в мир иной не