«Битва за тело студента….»
Примерно три года назад «Showtime» впустил в прайм-тайм нетрадиционную для зрителя трагикомедию «Соединённые штаты Тары» (United States of Tara). В конечном счёте, своеобразный получился сериал, ведь главная героиня состоит из нескольких личностей — да таких, что даже сама Тара в борьбе с ними доведёт психолога до предсмертного состояния. А всё потому, что эти образы и есть часть неё — такой разной Тары.
На демократию это не похоже.
В спокойные дни Тара Грегсон, талантливый художник с нереализованными достижениями, отвечает за себя в лице «мамы» или просто «Тары». Она может сидеть за своим письменным столом, лицезря эскизы для новой фрески, и водить своих детей из дома в школу. Но в дни, когда на неё рушатся проблемы, она находится в стрессовой ситуации или ей приходится принимать решения, которые будут достойны лишь осуждения — она прекращает отвечать за себя, как за «Тару». В такие дни беспорядок в её сознании даёт о себе знать, воплощая себя в одной из своих «запасных» личностей.
Многообразие персон мисси Грегсон, в какой-то степени, соответствует понятию «двуличность». Своего рода проекция на общественные отношения. Иными словами, состояние Тары можно воспринимать не только как диагноз, но и как желание абсолютно всех людей не отвечать за свои поступки, не демонстрируя при этом отсутствие единства сознания. Конечно, этот вид заболевания стал не столько лёгкой темой для реализации непредсказуемого сюжета, сколько риском стать карикатурой. Несмотря на это, «Соединённые штаты Тары» показаны на линии между развлечением и точностью. Сериал всё равно висит на хвосте у многолетнего бума вокруг психологического здоровья людей. Борется со стигматизацией общества и стереотипами, которые касаются общественности, уничтожая такие понятия как — злодеи и «шизики». Также, в самом образе героини чётко высмеиваются сериальные персонажи с хорошими и плохими Альтер-эго. Смешно, но предполагают, что эти стереотипные «психи» и «шизики» легко могут обмануть тесты детоктора лжи, потому что у них нет чувств!
Канал не поленился и нанял одного из клинических психиатров, который выступал консультантом для сценаристов. Наверно, именно из-за этого стоит предположить, что сериал приближен к реальности.
Пусть, история главной героини вымышленная и подготовлена специально для Showtime, но её разлаженность с собой является реальностью для тех, кто страдает этим диагнозом, официальное название которого — диссоциативное расстройство идентичности. Не стоит путать этот термин с шизофренией. Здесь обстоит дело в совершенно другом. Представленная множественная реализация собственного «Я» проявляется в способности хранить в себе несколько альтер-личностей, которые доминируют над «владельцем» независимо друг от друга. Эти субъекты контролируют поведение человека в момент так называемого «переключения». С течением времени получается так, что память и модели поведения начинают распределяться между этими эго-состояниями.
Пожалуй, 3-й сезон стал самым зажигательным. В этой части сериала начинается та самая тема борьбы. Союзниками в ней стала новая личность Тары — Брайс и преподаватель психологии — доктор Джек Хаттарас. Но стоит ли борьба свеч и нужна ли вообще война с самим собой? С таким, какой ты есть на самом деле? Нужна ли вобще победа в этой неравной схватке? Да, заключительный сезон ответил на все вопросы и показал нам историю Тары с совершенно другой стороны.
10 из 10
«Битва за тело студента….» Примерно три года назад «Showtime» впустил в прайм-тайм нетрадиционную для зрителя трагикомедию «Соединённые штаты Тары» (United States of Tara). В конечном счёте, своеобразный получился сериал, ведь главная героиня состоит из нескольких личностей — да таких, что даже сама Тара в борьбе с ними доведёт психолога до предсмертного состояния. А всё потому, что эти образы и есть часть неё — такой разной Тары. На демократию это не похоже. В спокойные дни Тара Грегсон, талантливый художник с нереализованными достиже