В не слишком отдаленном будущем, тоталитарное государство с тайной правительственной организацией управляемая Директором контролирует любые аспекты жизни. Все «враги государства» находятся под особым контролем и большинство из них казнят оперативники тайной организации и профессиональные убийцы. Лучший оперативник с кодовым именем Кондор - элитный агент и наёмный убийца у правительства. Однако, в своем последнем задании он не убил лидера оппозиции и оказывается в бегах от государства на которое работает. В конечном итоге, это задействует цепочку событий с непредсказуемыми последствиями для всех участников. Может ли теперь Кондор выжить в охоте за ним всего могущественного государства и предательства так называемых союзников, ведь он и есть идеальное оружие.
«- Нет единой правды, а есть лишь различные точки зрения.» (с)
Признаем сразу тот закономерный факт, что от фантастического боевика снятого специально для выпуска на ТВ и видео, к тому же на смехотворные даже по нашим ценам — 8 миллионов $ — ждать каких то жанровых откровений изначально не стоит. Признаюсь, что только лишь увидев постер фильма «Совершенное Оружие», на котором в тёмных очках и стильном смокинге, красуется держа в пафосно скрещённых руках по увесистому пистолету Стивен Сигал, а после прочитав краткую аннотацию картины — скривившись было подумал, что ожидать следует нечто вроде «Последней Надежды Человечества» (что ж поделаешь, если Стивен Сигал на закате своей карьеры полюбил столь громкие названия) — бредового идиотического боевика, снятого в подражании популярной франшизе «Обитель Зла». Бюджет того фильма тоже не позволял надеяться на качественную реализацию потенциально крутого сценария, поэтому в итоге всё пост- апокалиптическое противостояние людей и зомби — свилось к блужданию каких то чуваков по тёмному и заброшенному зданию госпиталя. Самого же Сигала — изображавшего из себя растолстевшую копию Блэйда, бродящего с пафосным видом нося японский меч для рубки зомбаков — было в фильме совсем немного. Вот и от «Совершенного Оружия», снятого неким Маттиасом Паром с некому неизвестными артистами вроде Кимберли Баттисты, Джонни Месснера и Саши Джексон — ожидалось нечто подобное.
Но, несмотря на весь предшествовавший просмотру картины скепсис — этот боевик смотрелся первые полчаса вполне неплохо. Да, город будущего практически нечем не отличим от современного глянцевого и стеклянного Токио с его небоскрёбами, компьютерными вывесками и рекламой по гигантским экрана весящим на улицах. Остальное, что необходимо — было дорисовано, а само действие развивается в зданиях — герои бегут по каким то коридорам, отсиживаются в квартирах или же ведут перестрелки с противниками на лестничных клетках и всё тех же коридорах. Как вы поняли, идею урбанистического будущего и манеру изложения истории, в желании сэкономить бюджетные средства — позаимствовали у ремейка «Судьи Дредда». Правда с куда меньшим запалом в постановке экшена. Хотя он тут жестокий и достаточно кровавый. По тому, как главный герой вступая в драку с солдатами и приспешниками диктатора — мочит их подручными средствами: стальными штырями, электорошокерами и ножами — немножко вспоминается «Вспомнить Всё». Но ближе к середине, картину начало лихорадить, а когда появляется Директор — глава государства, который носит борцовскую одежду и рассуждает как самурай (уже поняли, что играет его сам Стивен Сигал) — воспринимается сюжет довольно глупо. Кстати, обложка DVD намекает на то, что Сигал и есть то самое «совершенное оружие» — хотя у него эпизодическая роль тирана, на которого в финале коррумпированные же подчинённые, мечтающие занять его место попытаются натравить лучшего киллера — лысого типа по прозвищу Кондор. Играет которого совершенно лишённый обаяния и харизмы Джонни Месснер, который тупо копирует стиль Хитмена — нося по два пистолета и хладнокровно убирая свои жертвы.
Далее сценаристы Джесс Кулио, Улисс Оливер и Алекс Брекер вспоминают, что в прошлом смотрели несколько фантастических фильмов о тоталитарном будущем, и чуть ли не впрямую начинают цитировать такие хиты как «Особое Мнение» и «Эквилибриум». Но этого им кажется мало, так что, вскоре появляются отголоски культовой антиутопии «1984 -ый» — что вовсе не делает фильм умней, а его создателей гениями. Скорее вызывает улыбку начитанного и насмотренного зрителя. К тому же, решив поиграть на неожиданностях, которые вызовут смятение — они несколько раз меняют происходящее, ставя события с ног на голову. А вдруг Директор не такой уж и плохой — а на оборот — умный и прозорливый правитель, который разоблачил готовящийся против него заговор и спокойно следил за его провидением, что бы поговорить с пришедшим его убить киллером — словно китайский монарх с подосланным убийцей в фильме «Герой»? А может это способствовавший до этого Кондору наставник — плохой парень, плетущий интригу в своих корыстных целях? А правда ли девушка Нина — старая возлюбленная героя, или чувства к ней ему всего лишь имплантировали? Таких вопросов набирается ближе к финалу всё больше и больше, а то каким образом на все их ответили авторы картины — оставляет в полном недоумении. Если вся эта фантастическая -антиутопическая бадяга закончилась именно так, как она закончилась — то, скажите тогда, зачем вообще час с лишнем было городить совсем другой огород, строя из себя то, чем не являешься?! Фильм очень хочет быть умным и непредсказуемым, но авторы не могут усидеть на двух стульях разом, порой перебарщивая с сюжетными «сюрпризами». В конце — концов портя тем самым всю выстраиваемую концепцию ленты. Смотреть фильм Маттиасса Пара крайне не рекомендую, если только не хотите потратить примерно 1,5 часа своего времени в пустую. Лучше прочесть что то действительно умное, тем более, что в жанре научной фантастики много хороших и стоящих произведений. Того же Азика Азимова, к примеру. А из фильмов, лучше обратиться к тем, из которых черпали идеи авторы сего треша — некоторые из них, вроде «Эквилибриума» я уже упоминал в данной рецензии. В заключении скажу — не имея достойного бюджета и хорошего, продуманного мира будущего, ровно как и качественного сценария — за подобные проекты начинающим режиссёрам лучше даже и не браться. Тем более касается это Стивена Сигала — сугубо реалистического экшен — героя, которому фантастический жанр вообще противопоказан!
Эх, что же происходит с звездами 70-ых — 90-ых?!? Куда делись те боевики от которых дух захватывало? Куда исчезли те крутые образы, к которым мы привыкли и с которыми выросли? Почему рассыпаются в пух и прах воспоминания и ностальгия? Почему Все они или почти все скатились в унылое Г и полный трэш?!? К сожалению, это — риторический вопрос… Но с каждым годом все больше «Кикбоксеров 5», «Азиатских связных», «Отпущений грехов» и «Совершенных оружий».
Данный фильм — отличный пример смертельного диагноза — сценарной и режиссерской импотенции. Ей-Богу, как можно было взять и сделать все настолько убого, дешево тупо и не смешно! Да кат-сцены в играх начала 2000-ых и то круче смотрелись(особенно в «Mafia. The City of Lost Heaven»)! Здесь же убогость сочиться и брызгает во все стороны, аки красненькая в фильма Тарантино!
Начать хотя бы с сюжета. Будущее… Тоталитаризм… Слежка за вами везде и всюду, даже когда вы справляете нужду… Тоталитарный Director, который является прототипом Сталина и весь фильм занимается какой-то дичью. Повстанцы, пытающиеся свергнуть режим и установить демократию… Погодите! Это же самые заезженные и надоевшие клише жанра постапокалипсис. Вспомнить хотя бы «Эквилибриум» 2002 года или хотя бы тупого «Дивергента» или те же «Голодные игры». Эх, все не так ребята…
Вторая претензия к протагонисту фильма. Во-первых — зачем в постапокалиптическом мире(который, правда, больше напоминает бомжатник) косить по Хитмэна? К чему этот идиотский косплей? Учитывая отсутствующую харизму и фактуру Месснера, хочется стукнуть бутылкой по голове, придумавшего это убожество. Да и играет он плохо.
Про остальных актеров писать нет смысла. Они никого не играют, они просто зачитывают текст и что-то делают в кадре. Единственное, что насмешило — дрожащая рученка сжимающая Пустынного Орла. Боже, и они даже не додумались перезаписать дубль или взять актера у которого руки держали что-нибудь тяжелее пипетки. Ужас!
Экшена в фильме крайне мало, а тот который есть — крайне плох. Вроде и пластиковое оружие неплохо смотрится, вроде и следы от пуль есть, вроде и по уровню крови пытались до Роберта Родригеса дотянутся но увы и ах — это отвратительно. И прежде всего расстрелять нужно оператора за кривую съемку! Камера ездит как попало и куда попало, дрожит, трясется… Такое впечатление, что оператор походу съемки в Mortal Combat играл, создавая комбо из 10 клавиш.
Драки поставлены точно также — и тут расстрелять надобно монтажера, который почему-то решил, что если одно целое видео с дракой нарезать на десятки кусков и склеить, то будет очень круто. Нет!
К примеру — фильмы «Неоспоримый 2, 3», «Ип Ман», «Честь дракона», Рейд 1,2», «Перевозчик 1,2», все фильмы с Джеки Чаном… За счет чего драки в этих фильмах смотрятся круто, динамично и не дают расслабится? Во-первых — актеры и дублер отрабатывают каждое движение четко и красиво. Во-вторых — оператор снимает с нескольких ракурсов, а монтажер — делает нарезку в которой одним кадром запечатлено 30—60 сек. драки — для того, что бы показать актеров — что бы зрители понимали, что дублеров было минимум, а во-вторых — для четкой демонстрации приемов. ударов, падений и разрушений окружающих текстур. Здесь же этого ничего нет. От кривой съемки и такого же монтажа, в глазах рябит и драки смотрятся не как зрелищное сражение, а как снятая во дворе улицы Марьина Роща 5, драка синяков, которую снимал дядя Петя, трясущимися от выпитого руками. Стыд и срам.
Перестрелки поставлены убого, море крови и жестокие сцены чересчур нереалистичны. Музыкальное сопровождение явно подбирал глухой, ну а компьютерная графика на уровне товарищей из «Asylum». Просто слов нет…
Ну и главная звезда этого трэш-водевиля — Стивен Сигал. Отличный, в прошлом, актер умеющий отлично драться но забросивший себя. Здесь он играет… да никого он не играет, он просто ходит, говорит что-то невразумительное, играет с мечом, лапает девок и уничтожает нашу ностальгию. Молодец, ничего не скажешь! Нельзя просто так взять, уволить всех бездарей и снять качественный боевик. Проще потоптаться на костях своей славы… Наверное проще…
1 из 10
«- Нет единой правды, а есть лишь различные точки зрения.» (с) Признаем сразу тот закономерный факт, что от фантастического боевика снятого специально для выпуска на ТВ и видео, к тому же на смехотворные даже по нашим ценам — 8 миллионов $ — ждать каких то жанровых откровений изначально не стоит. Признаюсь, что только лишь увидев постер фильма «Совершенное Оружие», на котором в тёмных очках и стильном смокинге, красуется держа в пафосно скрещённых руках по увесистому пистолету Стивен Сигал, а после прочитав краткую аннотацию карти