Заснеженный лес. По нему бежит молодой мужчина, пробегает через мост с фантастически красивым видом на водопад и туманное ущелье, закрывает за собой двери и активирует системы безопасности. Из сюжета мы быстро понимаем, что самодостаточный главный герой Джордж Олмор (Тео Джеймс) — перспективный учёный, который три условных года назад получил грант на исследования в области искусственного интеллекта и вселился на абсолютно изолированную, потрепанную временем научную базу в японских горах. На базе иногда начинает выходить из строя электроника, но мы не придаём этому значения.
Сеттинг дебютной полнометражки Гэвина Ротери попеременно отсылает нас то к ещё свежей Ex Machina, то к «Луне» (над которой Ротери работал как концептуальный дизайнер), то изящно жонглирует визуальными отсылками к Кубриковской «Одиссее» и «Метрополису» Фрица Ланга.
На базу Джордж должен был вселиться с жизнерадостной, но хрупкой и бесконечно красивой женой (Стейси Мартин, не растерявшая задора со времён «Нимфоманки»), однако с ней что-то произошло, отчего единственная возможность их общения у Джорджа — редкие видеозвонки через большую чёрную коробку.
Такое положение дел ученого не устраивает и он принимается (втайне от корпорации — спонсора исследований) мастерить себе камерную семью из неловких и ранимых роботов.
Эстетически почти безупречный (годы работы Ротери в визуальном департаменте и выверенная, словно фотографии Майкла Кенны, работа оператора Лори Роуз, отметившегося в «Острых Козырьках» и эклектичной, но не менее выверенной в своём безумии «Высотке»), энигматичный фильм мягко перебирает уже давно знакомые нам моральные дилеммы (озвученные в последних, почти вековых диалогах фантастики с читателем и зрителем) человечества о первичности сознания и праве на выбор. Являются ли дубликаты, симулякры самостоятельными индивидуальностями? Имеют ли они право на отдельное существование, и что меняется в нашем сознании от понимания, что мы лишь дубликат? В одном моменте даже отчетливо вспоминается «Солярис» Тарковского. Ближе к концу тягучего повествования динамика фильма ускоряется и вдруг полностью замирает в звенящей тишине перед финальными титрами, а мы задаемся вопросом: а есть ли необходимость искать среди произошедшего знаки и смыслы или же просто принять, что мы все в некоторой степени заперты в своей голове, происходящее в которой не имеет ощутимого значения для окружающего мира?
В помощь нам смешной момент, которым наслаждаешься от всей души — восхитительная киберпанковая сцена в мире японского неона, бесстыже вклинившаяся в приглушённые тона фильма — гротескный выход персонажа в исполнении Питера Фердинандо, списанный (будто бы?) из видеоигр и нуара 80х. О каких ответах тогда тут вообще может идти речь?
Заснеженный лес. По нему бежит молодой мужчина, пробегает через мост с фантастически красивым видом на водопад и туманное ущелье, закрывает за собой двери и активирует системы безопасности. Из сюжета мы быстро понимаем, что самодостаточный главный герой Джордж Олмор (Тео Джеймс) — перспективный учёный, который три условных года назад получил грант на исследования в области искусственного интеллекта и вселился на абсолютно изолированную, потрепанную временем научную базу в японских горах. На базе иногда начинает выходить из строя электроника, но