На протяжении веков отряд бессмертных воинов из разных эпох сражается со злом во имя человечества, и в современном мире им приходится скрывать свою сущность с особой тщательностью. Их предводительница Энди соглашается освободить очередных заложников, но отряд попадает в засаду, и теперь у бывшего ЦРУ-шника есть видеодоказательства их бессмертия. Пока он продаёт их амбициозному главе фармацевтического концерна, наши воины узнают о существовании новенькой бессмертной.
Экранизации комиксов нынче имеют очень неплохой успех, из-за этого все новые и новые истории с разрисованных страниц появляться на экранах кинотеатров или ваших мониторов. Фильм «Бессмертная гвардия» не исключение. Экранизация бессмертного отряда из Image comics получила очень теплый прием у себя на родине и буквально сразу покорила список самых популярных фильмов на Netflix, но на пост советском пространстве прием был намного холоднее. И сейчас попробуем разобраться, что представляет собой фильм на самом деле.
Сюжет, как понятно из названия, повествует о группе солдат обладающих бессмертием. Многие века герои сражались со злом, но сейчас их способностями заинтересовалась могущественная корпорация, и им надо защищать уже себя. Именно в этот момент они узнают о существовании еще одного бессмертного.
«Бессмертная гвардия» достаточно спорный фильм, силен он в основном за счет своих главных героев, в частности Энди, в исполнении великолепной Шарлиз Терон. Лидер отряда бессмертных, получилась самым внушительным персонажем в картине, создателям фильма удалось правильно преподнести данного героя зрителям, а Шарлиз в свою очередь отлично вжилась в роль дерзкой и хладнокровной, но справедливой и геройственной воительницы. Достаточно не плохой получилась и Нил, в исполнении Лэйн Кики. Она была отображением Энди, но в более добродушном варианте. Стоит сказать, что химия ощущается только между двумя вышеупомянутыми персонажами. Даже ЛГБТ часть команды, на любви которой делался явный упор, и об этом мы еще поговорим, не смотрится так гармонично в кадре, да и отыграны они на уровень ниже. По сути это одни из самых слабо прописанных героев, поскольку после просмотра фильма, единственное, что можно о них сказать, так только то, что они очень любят друг друга, геи ради геев. Очень порадовал Маттиас Шонартс отыгравший последнего члена отряда, Букера. Его герой имел какую не какую мотивацию, и мне, сам не знаю почему, понравилось исполнение Матиасом данной роли. Может от переизбытка «меньшинств» на экране, гетеросексуальные герои лучше падали в глаза. Кстати, насчет мотивации, в фильме она ровно такая чтобы сюжет мог работать. Она поверхностно раскрывается, но радует то, что она все же присутствует у большинства героев. Хорошо это отображает и главный злодей произведения. Гарри Меринг сыграл клишированный образ сумасшедшего ученого. Прописан персонаж слабо, мотивация, как я и говорил, поверхностно раскрыта, игра Гарри тоже слабая, он откровенно не доигрывает. Так что злодей в отличие от главных героев совершенно не внушает. Вот такими неоднородными получились персонажи фильма, но благодаря отдельным внушительным образам, и достаточному количеству выделенного времени под раскрытие этих персонажей и их мотивов, герои, это все-таки достояние фильма.
Кстати, многие из зрителей жаловались на излишнюю болтовню в кадре, мол, где весь экшн? Но если бы не «болтовня», через которою зрителям открывали сущность героев и их истории, то фильм не имел бы совершенно никакого наполнения. А как заметили те же комментаторы, экшен уж точно не самая сильная часть фильма. В плане боевки все еще куда не шло, ближние схватки поставлены разнообразно и старательно. Но, похоже, Джина Принс-Байтвуд, занимавшая кресло режиссера, совершенно не умеет снимать перестрелки, и они получились действительно однообразными и без какой-либо динамики.
Что до сюжета в целом, то хоть он и не блещет оригинальностью, но все же вызывает к себе интерес. Но, скорее, не к своему развитию, а именно к тому, что происходит на экране в данный момент, то есть фильм не утомляет и не раздражает, повествование плавное, постепенно облачая детали сюжета. Сюжет сам не имеет практически никаких претензий на глубину, единственный подаваемый конфликт, конфликт благих намерений, но именно он, это то, что движет сюжет, так что это необходимая обязанность, а не дополнительная пища для размышлений. Податься он через мотивации героев, как я уже говорил, поверхностно.
И в конце детальнее остановимся на теме, современной социально-политической повестки. Ведь, как я считаю, это именно то, что утопило рейтинг фильма на пост советском пространстве. Я уже вспоминал о геях в числе Бессмертной гвардии, которые сюжетно нужны только ради яркой демонстрации своей ориентации, то есть не нужны. Но они хотя бы не режут глаз большую часть фильма. Куда больше бросается в глаза обилие сильных женщин в кадре, и я сейчас не о героине Шарлиз Терон. При просмотре этого фильма, может показаться, что самая популярная профессия среди женщин в США, это морской пехотинец в Афганистане. Я, конечно, не спорю, что женщины служат там и в реальной жизни, но то, что они превалируют над мужчинами, да еще создают целые штурмовые отряды исключительно из женщин, это уже очень сомнительно. Особенно порадовала пехотинка в хиджабе! А вы разве не знали об изменениях в военной форме США? Ну, будете знать. К слову, если кто не заметил, в фильме были явные намеки на ориентацию Энди, так что в продолжениях можете ожидать ее каминг-аута.
Чуть не забыл вспомнить один из главных минусов картины. Полное отсутствие логики и засилье сюжетных условностей. Думаю, нет смысла их перезывать, тем более я бы их не запомнил. Но, когда, к примеру, твой сослуживец чудом выживает, то навряд ли ты начнешь потом смотреть на него с осуждением, мол, а чего это ты не умер. Или, удобно когда герой ворует военною технику и личный состав за кадром, ведь продемонстрировать, как он сделал это в реальности, не подняв тревогу, не так уж легко.
Итог: Несмотря на все негативные стороны, фильм все-таки не плохой. Интересные главные герои в отличном исполнении. Хоть и не блещущий оригинальностью, но все-таки, вызывающий интерес сюжет. Не наилучший экшн, но со своими плюсами. Фильм вам не запомниться и не вызовет бурных эмоций, (если вы не гомофоб) но скрасить вечерочек уже слабо ощутимого карантина сможет. Да и посмотреть, лишний раз, на Шарлиз Терон, не помешает. Так что если вы не ощущаете резкую неприязнь к ЛГБТ и другим прелестям толерантного мира, то можете смело ознакомиться з данной картиной.
Like
Comment
Share
GVanilleShared publicly - 2020-10-06T19:14:00Z
Что отличает хорошее фэнтези от не очень качественного? За двадцать лет моего увлечения данным жанром в кино и литературе, я для себя пришла к выводу, что хорошее фэнтези от плохого отличает наличие у первого определенного свода закона и правил, которому это самое фэнтези подчиняется. Потому что откровенные противоречия, халтура, несостыковки и «это так просто потому, что это так и не должно ничем объясняться или подтверждаться» — это простой способ создать вымышленный мир или привнести элементы необычного в мир наш собственный, но этот подход не дает качественный продукт.
Так создатели данного фильма (если не ошибаюсь, фильм основан на серии комиксов, но я с ними не знакома) решили пойти как-раз тем самым простым путем. Энди и ее команда бессмертны просто потому что… И потом они вдруг перестают быть бессмертными… тоже просто потому что. «Почему», «как» и «зачем» в истории опускаются. И дело даже не в том, что объяснения загадочным обстоятельствам собственного бессмертия у той же Энди нет, а в том, что эта женщина, которая прожила без малого восемь тысяч лет на этой земле, противоречит сама себе. А именно: фильм заостряет внимание на утверждениях Энди о том, что Бога и каких-то других высших сил в мире нет, а то, что она и ее команда бессмертны — это просто некое необъяснимое стечение обстоятельств. И все бы ничего, но фильм также показывает нам, что бессмертные герои видят сны и видения друг о друге, что само по себе противоречит утверждению о том, что ничего сверхъестественного тут не происходит.
Второе противоречие: если эта необъяснимая способность не только жить вечно, но и быстро восстанавливаться от всех ранений и даже воскресать из мертвых — это какой-то генетический глюк, который проявляется единожды на триллион людей, то почему носители этого гена обнаруживают его только во взрослом возрасте и когда их убивают? Ведь следуя той логике, что предлагает фильм, способности к необъяснимому исцелению должны были присутствовать у этих людей всю их жизнь и не заметить их раньше было бы просто невозможно.
И третье: если Энди прожила восемь тысяч лет и, по сути, старше любой из существующих цивилизаций, то почему у нее и ее команды нет более-менее сносной укромной базы? Или нескольких дюжин укромных баз по всему миру? Почему их так легко найти и застать врасплох?
В общем, как я уже сказала, сюжет ленив, не продуман и не соответствует никаким последовательным критериям и если и подчиняется каким-то законам, то только законам современного показушно толерантного Голливуда. Ставим галочки: лидер команды — женщина неукротимая древняя воительница; новый член команды — чернокожая американка; также в наличии гей-пара. Ничего не имею против ничего из вышеперечисленного, но когда это все собирается вот так в набор… становится как-то тоскливо.
И стоит, кстати, заметить, что все члены команды бессмертных являются воинами — что также устраняет неудобную потребность учиться чему-либо. Очень удобно ведь — нужен тебе новый сподручный бессмертный, а она уже и стрелять умеет и драться. Ну, удобно же! (это, если что, к вопросу о лености сюжета).
Про главного злодея я вообще молчу — этот типаж мы видели раз тысячу в таких фильмах, как «Веном» или «Бэтмен против Супермена». Я говорю про молодых, гениальных, амбициозных, баснословно богатых и беспринципных мужчинах, помешанных на своих планах сделать мир лучше.
В заключение могу сказать, что у этого фильма, в принципе, был хороший потенциал, если бы только сподобились сделать продуманный сюжет и избавить хотя бы от половины клише.
А так…
4 из 10
Like
Comment
Share
f3vg3n Shared publicly - 2020-10-24T17:19:00Z
По соседству с обычными людьми живут четыре бессмертных воина. Их главарь Андромаха такая старая, что, возможно, видела динозавров. Шутки шутками, но на вопрос о том, сколько ей лет она отвечает, что не помнит и грустно вздыхает.
Вместе с Букером, Джо и Ники они то выполняют миссии и спасают людей, то дрыхнут в заброшенном доме.
И можно было прожить так ещё тысячу лет, но отряд нарывается на подставу. А ещё — похоже, что на землю пришла новая стражница.
Фильм вышел на Нетфликсе и это попытка стримингового сервиса разжиться своими супергероями. Автор комикса — Грег Рука (Greg Rucka).
Я покопался и нашёл, что Андромахе — 6732 года. Остальные члены группировки помоложе — им меньше 1000 лет, а самый младший — Букер, вообще, стал бессмертным только в 19 веке.
Комикс про старых стражей издали в 2017 году. До этого Грег Рука сотрудничал с DC Comics — работал над выпусками Супермена, Бэтмена и Чудо-женщины. И даже участвовал в каких-то выпусках для Марвела. В общем, Грег — человек из комиксовой среды.
В марте 2017 года компания Skydance Media купила права на адаптацию комикса, а в 2018 они наняли режиссёра Джину Принс-Байтвуд.
Как раз в то время Джина уже чуть было не начала работать над другим фильмом по комиксам Марвел — «Серебряное и чёрное» про Соболя и Чёрную кошку. Но в итоге что-то не сложилось и съёмки отменили.
Зато она сняла серию «Плаща и Кинжала», сериала из кинематографической вселенной Марвел про двух подростков со сверхспособностями. Опыт работы с супергеройскими сюжетами у Джины был небольшой.
Сценарий для «Бессмертной гвардии» написал сам автор комикса — Грег Рука.
В марте 2019 года Нетфликс заключил сделку со Skydance и тоже вложился в производство. На фильм выделили 70 миллионов долларов бюджета. Съёмочная группа работала в Марокко и Великобритании.
Это уже не первая попытка Нетфликса выпустить на своей платформе приличный полнометражный боевик. «Призрачная шестёрка» от Майкла Бэя — фильм неудачный. Слабую историю не вытянул даже мастер эффектов Бэй, а 150 миллионов бюджета сгорели красивым фейерверком.
Гораздо лучше обстоят дела у «Эвакуации» с Крисом Хемсвортом, который у нас назвали «Тайлер Рейк: Операция по спасению». Это уже крепкий боевик с хромающим, но годным сюжетом и осмысленным поведением героев. Бюджет фильма — 65 миллионов долларов и значит за эти деньги всё-таки можно снять приличное кино.
Роль очень старой Энди, которая любит есть сладкое, исполняет Шарлиз Терон. Список номинаций и наград на конкурсах у неё внушительный и даже есть Оскар. Так что я боюсь представить, какой у неё в этом фильме был гонорар. Шарлиз постоянно попадает в списки самых высокооплачиваемых актрис.
Остальные ребята попроще, но все они в последние годы были востребованы в кино.
Один из операторов — Барри Экройд, который получил премию за лучшую операторскую работу в фильме «Повелитель бури».
Кино начинается бодро — зрителю сразу показывают, что речь пойдёт о необычных людях. Миссия супергероев оказывается обманкой, происходит мочилово. Но несмотря на потасовки, каких-то серьёзных спецэффектов в фильме нет. Да, есть прикольная драка в самолёте, который ведёт русский пилот. Есть бойня, в которой Андромаха валит спецназовцев. Но когда фильм заканчивается, то больше ничего и не вспомнить.
При хорошем бюджете происходящее напоминает пилот сериала. В супергеройских фильмах ждёшь как минимум спасения мира, тут же речь идёт о небольшой миссии и всё это больше похоже на раскачку.
Во время просмотра возникает вопрос — эти ребята, они, вообще, за кого? Старые стражи без проблем валят охрану и не переживают рубая мечом направо и налево. Правда, ближе к концу становится понятно в чём смысл их действий, но вопросов только прибавляется.
Декорации фильма — дешёвенькие. Зрителю показывают прекрасный Марракеш, но всё остальное не цепляет. В той же «Эвакуации» при схожем бюджете задники выглядели красиво и дорого.
Несмотря на это, кино интересно смотреть. Сценарист подкидывает зрителю кусочки истории, которые удерживают внимание и позволяют понять, зачем нужны стражи и как они живут. А живут они невесело.
Невольно задаёшься вопросом — хороша ли длинная жизнь, если она будет проходить так.
Русский перевод фильма «Бессмертная гвардия» неудачен, он искажает всю идею. В оригинальном названии The Old Guard про бессмертие речи не идёт.
Этот фильм может стать началом новой супергеройской серии, которая будет выходить для зрителей Нетфликса. Персонажи пока не раскручены, их историям не хватает глубины, да и смотрятся стражи по сравнению с конкурентами бледно.
Зато это другой взгляд на супергеройство от стражей без моральных терзаний, но, в общем-то, делающих мир лучше. По крайней мере им так кажется.
Экранизации комиксов нынче имеют очень неплохой успех, из-за этого все новые и новые истории с разрисованных страниц появляться на экранах кинотеатров или ваших мониторов. Фильм «Бессмертная гвардия» не исключение. Экранизация бессмертного отряда из Image comics получила очень теплый прием у себя на родине и буквально сразу покорила список самых популярных фильмов на Netflix, но на пост советском пространстве прием был намного холоднее. И сейчас попробуем разобраться, что представляет собой фильм на самом деле. Сюжет, как понятно и