Алексей ГолицынShared publicly - 2014-12-01T10:58:00Z
Старый Новый год, очень напоминает другой фильм в котором снимался Калягин «Прохиндиада или Бег на месте».
Те же проблемы потребительского общества, такой же уставший от вещизма человек. Как своего так и окружающих. В поисках выхода из этого житейского лабиринта, все таких же безуспешных. В советское время меня не было на свете, но я всегда удивлялся как так вышло? Откуда вдруг взялось столько людей прогнивших насквозь подобным образом жизни (хотя догадываюсь от вечной социально-экономической отсталости, дефицита, плохого материального благосостояния народа в целом) — я имею ввиду образом жизни мелкого собственника, который все тащит в дом, напрочь не понимает советской идеи и не хочет понимать, потому что так ему удобнее, своя рубашка ближе к телу. Такие люди стали просто стихийным бедствием — прожорливой саранчой, которая налетела на советский союз, и сожрала его под чистую. При чем то были не посланцы запада, а обычные наши доморощенные советские люди казалось бы, рабочие и крестьяне. Но дух обывателя, мещанина сделал из них совершенно не советских не наших людей.
Единственный по -настоящему советский человек старой закалки — это пенсионер Иван Адамыч, и как и советская идея в эпоху восьмидесятых — он казался безнадежно устаревшим, не нужным, не актуальным. Он человек, который себе не врет — он такой и есть человек с очень ограниченными потребностями, и не ограниченной потребностью трудиться — он не потребитель и не паразит, как более молодое поколение, он производитель. Жаль, только что советская номенклатура просто использовала таких людей, как Иван. Иван по -сути это тот в кого должен был бы превратиться Петр Полуорлов, но он врал сам себе что хочет стать таким же, нет не хочет. Он полная противоположность Ивану — он человек с неограниченными потребностями в потреблении. В идеале он хочет стать вельможей из древнего мира и не просто сидеть за с золотыми вилками и тарелками, он хочет как бог возлежать с гроздью винограда. А все это его рефлексирование и переоценка ценностей — напоказ. Цель всего этого сохранить лицо и престиж при плохой игре. Вот и пустил он слух о том что ему ничего не надо, что он выше всего этого. А все оказалось просто не может взять чего хочет, вот и всего. Как сказала ему жена» Не дают. Вот и не надо!» И ведь она такая же как муж, потребности зашкаливают. Но мужа ее я презираю а ее почему -то нет. А почему? Потому что она гордая и себе не врет, и как бы дела не шли плохо, хорошо ли — пораженческих настроений не будет. Всегда она скажет хочу быть богатой, победительницей и брать все что мне нужно, и не пасовать, даже если взять это будет не легко.
В том же доме справляет новоселье Петр Себейкин — точная копия Петра Полуорлова только победнее, попроще, пониже рангом, но любящий врать себе и окружающим не меньше. Любит понты и пыль в глаза пустить, что он ОГОГО какой и таким бы мог бы стать, говорит… Указывая молотком в небо… Но почему не стану? А не хочу! Лучше всего быть такими как мы с Васькой потому что! Ни за что не отвечающими, посредственностями протирающими штаны на заводе ни к чему в жизни не стремящиеся. Зарплату получаем — получаем. Не перетруждаемся -нет. Можем вкусно поесть и выпить, не бедствуем, а больше нам и дела ни до чего нет.
При этом думаешь, наверно два Петра святые, безупречны — раз всем тыкают, называют дураками, говорят что не так живут… Хотя ничего такого страшного они в окружающих не выявили, на мой взгляд. Но самое интересное происходит тогда когда окружающие открывают глаза им на самих себя, что конечно же обижает их до глубины души. И выясняется, что тот и другой просто смешны. Один пищалки вставляет, другой горшки для туалета делает. Да, и этого толком не умеют… Один делает кривые косые, другой форму унитаза не может рассчитать.» Буратинщики» — одним словом, как назвали их бабы.
Но потом все опять переворачивается. И выясняется что это из -за своих меркантильных жен, мужики превратились вот в это, это их женам нужно все больше и больше. А им то и правда ничего не надо — один солдат которому хватало лишь сапог, шинельки и травки под ногами. Другой студент, которому хватало 45 копеек, и вместо юга всю жизнь были интересны только книжки. И в этом про баб есть доля истины. Но герои считают что их тоже надо понять, больше времени им удалять, цветы дарить, освободить от работы или наоборот дать возможность работать!
Новый год — новая жизнь. Герои вступают в фазу обновления, и исправления, не такие они безнадежные. Хотят учесть ошибки и расти над собой. Они и вправду хотят и поняли что надо ограничивать аппетиты жен и свои меньше идти у других на поводу — мужики все -таки. И как сказал Петр Себейкин домочадцам со словом «Моё» пора завязывать!
Фильм про нашу жизнь со старыми добрыми актерами всем полезно посмотреть. Ведь у нас тоже Новый год на носу и такие же проблемы. Возможно и нам следует последовать примеру героев и начать все с чистого листа, и также как они отправиться в баню, чтобы смыть с себя все грехи и преобразиться.
Старый Новый год, очень напоминает другой фильм в котором снимался Калягин «Прохиндиада или Бег на месте». Те же проблемы потребительского общества, такой же уставший от вещизма человек. Как своего так и окружающих. В поисках выхода из этого житейского лабиринта, все таких же безуспешных. В советское время меня не было на свете, но я всегда удивлялся как так вышло? Откуда вдруг взялось столько людей прогнивших насквозь подобным образом жизни (хотя догадываюсь от вечной социально-экономической отсталости, дефицита, плохого материального благ