«100 грамм для храбрости», на первый взгляд, позиционируется как киноальманах о вреде пьянства. Но нет. Каждая из входящих в него новелл совсем о другом. О неумении говорить нет, мягкотелости и чувстве меры.
Первая история рассказывает о добропорядочном гражданине, семьянине и трудяге, к которому, по пути на предприятие, пристает сильно выпивший человек. Вначале он просит на проезд, потом просит на проезд больше, потом просит проводить, потом одолжить пиджак, оплатить счет… И чем больше одолжений для него делают, тем сложнее становится ему отказать. Особенно учитывая его знатное умение выставить виноватым своего нового товарища, заставить его чувствовать себя обязанным. По итогу, один сытый и опрятный добирается до дома, а другой растрепанный, чувствующий себя полным идиотом, без рубля в кармане, оказывается неизвестно где. И в подтверждение одной известной истины, ему, действительно хорошему, попавшему в трудную ситуацию человеку, рубля никто не подаст.
Во-второй истории присутствует другой тип людей, рядом с которым так же нужно держать ухо в остро. Но, в отличие от предыдущего, он состоятельный мужчина, всеми любимый и обожаемый. Душа компании. И вроде не в чем его обвинить. И никому он не навредит. Сильному. А слабый, рядом с ним, и на преступление бы пошел. У него все схвачено, то что он делает, пьет, не доставляет ему никаких неудобств. Он знает свою меру, а если превышает ее, то все равно ведет себя достойно и корректно. Но принять что у других людей другая мера — он не в состоянии. Поэтому те, кто оказывается с ним за одним столом — в зоне риска. В этот раз не повезло главе типичной советской семьи и другу, приехавшему к ним с одной из республик Кавказа, для защиты научной работы. Одному повезло больше, и он лишь опозорился перед научной элитой, и, естественно ничего не защитил, а другой, со своим слабым сердцем, вовсе покинул бренный мир.
Наконец главный герой третьей истории — уж совсем божий одуванчик. Скромный, интеллигентный, влюбленный… И, о чудо, та, в кого он влюблен, за кем он наблюдает из окна уже не один десяток дней, тоже проявляет к нему чувства. Через несколько минут должна состояться долгожданная очная встреча. Но, увы. На свою голову зашел он к соседу-мачо, спросить какой галстук лучше. Тот и предложил ему те самые злосчастные «100 грамм для храбрости». Но ладно, 100 грамм, даже совершенно непьющего человека, в неадеквата не превратят. Но мысль поселилась в голове героя-любовника: а не выпить ли еще, совсем чуть-чуть. А то что-то эти 100 грамм храбрости вроде как и не прибавили. В итоге наклюкался он в полные дрова и проснулся в вытрезвителе. А главное девушку обидел.
Вот такое вот кино.
«100 грамм для храбрости», на первый взгляд, позиционируется как киноальманах о вреде пьянства. Но нет. Каждая из входящих в него новелл совсем о другом. О неумении говорить нет, мягкотелости и чувстве меры. Первая история рассказывает о добропорядочном гражданине, семьянине и трудяге, к которому, по пути на предприятие, пристает сильно выпивший человек. Вначале он просит на проезд, потом просит на проезд больше, потом просит проводить, потом одолжить пиджак, оплатить счет… И чем больше одолжений для него делают, тем сложнее становится ему о