Летом 1979 года, когда у подростков ещё не было компьютеров, они находили себе другие интересные увлечения. Герой остросюжетной ленты "Супер 8" Джо вместе с другом и любимой девушкой задумал снять с помощью одноименной видеокамеры любительский фильм о нашествии зомби. Аматорский аппарат "Супер 8" исправно снимал железнодорожное полотно, и вдруг в кадр ворвалось нечто чрезвычайное. Не ожидавшие такого поворота событий, ребята оказались свидетелями железнодорожной катастрофы. ЧП изменило жизнь их маленького городка, расположенного неподалёку от таинственной "Зоны 51". Странные события, последовавшие за аварией, привели друзей к неожиданным решениям.
Нетрудно догадаться, что Абрамс очень любил подростковую фантастику и этим фильмом отдал дань всем тем картинам. Здесь есть всевозможные клише: маленький американский городок, школьные летние каникулы, какой-нибудь конкурс, любовный треугольник, подростковые проблемы, запретная любовь, таинственное существо. Все эти аспекты в фильме присутствуют, тут и возникает главный вопрос: специально ли они введены или Абрамс настолько бездарный, что кроме заимствований ничего придумать не может. Это очень тонкая грань, но мне кажется, что элементы наивность и глупости оставлены как дань, необходимая составляющая. Это касается в первую очередь совершенно глупой сцены с крушением поезда и фактом, что после этого водитель выжил. Сюда же можно отнести и то, что пришельца и его корабль перевозили в поезде и так далее.
Так же стоит отдать должное и атмосфере маленького городка конца 70-ых. В доме полным полно отсылок на все возможные фильмы ужасов (плакат Хэллоуина не заметить невозможно), полно отсылок на Ромеро и фильмы про зомби, все это работает, но только первую половину фильма. Дальше же из-за сумбурности происходящего утрачивается и атмосферность.
Актерская игра, конечно, не фонтан. Часто все выглядит крайне постановочно, актеры переигрывают, либо почти не играют. Диалоги прописаны из рук вон плохо, мотивация и поведение героев иногда вызывает недоумение.
Под конец фильм начал преподноситься как хоррор, начались бу-моменты, которые почти сразу же начали раздражать. Тут же можно сказать пару слов и о пришельце. О его дизайне сложно судить, так как он появляется исключительно в темноте. Но даже не это меня напрягло, а то что, даже убив несколько десятков человек, его так просто отпустили, мол, пришельцы же все добрые, во всем виноваты люди.
Как мне кажется, данный фильм стоит смотреть под настроение, не ждать от него чего-то выдающееся и оригинальное. Лучшая характеристика этой картины заключается в мини фильме, который снимали школьники, он такой же наивный, по хорошему детский, атмосферный, со множеством клише и отсылками.
8 из 10
Like
Comment
Share
mega-linch Shared publicly - 2019-11-04T08:25:00Z
Короче, зря я ждал от «Супер 8» чего-то сверхъестественного. Этот фильм оказался середнячком, набитым штампами и несуразицами. Сюжет просчитывается почти с самого начала, при этом глупая во всех отношениях концовка его капитально портит.
И в целом, фильм оставляет ощущение, как будто Спилберг решил переснять «Инопланетянина» на новый лад. Всё те же дети, всё те же злобные военные, всё те же родители… Разве что действие стало жёстче, превратившись местами в откровенный фильм ужасов а-ля 80-е годы — наивный и даже немного трэшевый.
Но есть три причины, по которым стоит посмотреть этот фильм. Первая причина — сцена крушения поезда, ураганом вдавливающая зрителей в кресла. Этот момент — просто феерия хаоса! Настолько мощного экшена я не видел на экране уже давно.
Вторая причина — саспенс. Напряжение действия местами искрит совсем хорошо, как например, в сцене на заправке. И вообще, первые дни после крушения, когда вокруг происходят жуткие вещи, и никто не может понять, в чём дело, смотрятся неплохо. В эти моменты автору удаётся нагнать тумана и местами даже страха, пусть и лёгкого.
И третья причина — то самое кино, которое снимают дети на любительскую камеру с форматом плёнки «Супер 8» (отсюда и название, которое я сам еле догнал). Мало того, что главная актриса играет великолепно (при том, что ей приходится вести двойную роль — играть одновременно и в «Супер 8», и в детском фильме про зомби). Мало того, что все основные детские герои фильма очень харизматичны и объёмны (со взрослыми как раз проблема — оба отца выглядят как картонные карикатуры и при этом неприятны как личности). Так, ко всему прочему, ещё и довольно интересно наблюдать, с каким фанатизмом, с какой любовью детвора снимает своё кино. Даже самому захотелось попробовать…
Но в целом «Супер 8» — обычный средний фильм, ничем особым не примечательный. Посмотреть и начисто забыть — вот и весь смысл.
5 из 10
Нетрудно догадаться, что Абрамс очень любил подростковую фантастику и этим фильмом отдал дань всем тем картинам. Здесь есть всевозможные клише: маленький американский городок, школьные летние каникулы, какой-нибудь конкурс, любовный треугольник, подростковые проблемы, запретная любовь, таинственное существо. Все эти аспекты в фильме присутствуют, тут и возникает главный вопрос: специально ли они введены или Абрамс настолько бездарный, что кроме заимствований ничего придумать не может. Это очень тонкая грань, но мне кажется, что элемен