Центральным персонажем картины "Суспирия" (Suspiria) становится американская девушка, которая учится в закрытой швейцарской школе мадам Бланк, в надежде стать профессиональной танцовщицей. Но в итоге ей приходится постигать искусство выживания. "Суспирия" - это безграничный страх, который таится здесь везде: на стенах, за окном, в комнатах. Когда концентрации страха становится слишком много, он перерастает в ужас, вещи и существа начинают сходить с ума.
Итальянский хоррор. Отправился я на Кинопоиск, просмотреть топ хорроры, и из всего этого не самого впечатляющего, мягко говоря, списка в топ-20 я увидел эту картину. Аннотация меня заинтересовала, так что я смело пошел смотреть.
А посмотрел я, товарищи, фигню. Декорации, кровь и чучела как будто из откровенно трешовых, снятых за 1 доллар фильмов. Ну ладно, хорошо, это конец 70-ых, не будем придираться. Музыка это отдельный мозговыносящий ужас, как будто она специально хочет чтобы ты наложил в штаны, только не из-за страха. Представьте себе: немецкий аристократический особняк, эпатаж, на фоне которого играют пляски с бубном в стиле ритуалов вуду. Сюжет это черт знает что. Нелепое повествование прерываемое резкой развязкой. Что мне понравилось, так это хорошие актеры и их игра, но фильм это не спасает. Как это попало в топ 20, почему кто-то вообще дает этому поделию положительные отзывы — я не понимаю. Фильм — плох.
А вот Джессика — няша.
Like
Comment
Share
GoBrShared publicly - 2017-05-11T20:12:00Z
Дарио Ардженто — один из столпов хоррор ужасов. Его «Инферно», «Рассвет мертвецов» или его скандально известный судебными исками и обидами самого Дарио на продюсеров «Джалло» 2009 года хотя бы по разу, но смотрели. Но что интересно, несмотря на то, что Ардженто снимает и по сей день, именно «Суспирию» 70-х называют вершиной творчества режиссёра.
Чем же они так берёт? Своею геометричностью, фонами, яркими цветами. Можно сказать, это этюд в трёх цветах — красном (его в фильме бесконечно много), синем и зелёном. Жёлтого практически нет, только в финале он прорывается в виде золота на чёрном.
Так вот этими переходами насыщенных цветов друг в друга, росписями на стенах, геометричностью мебели и дизайна вообще любуешься бесконечно. Именно они, вкупе с музыкой, разумеется, создают неповторимый стиль и завораживающую атмосферу. Убери цвета и фоны из кадра — «Суспирия» рассыплется, аки карточный домик на ветру. Тот самый случай, когда эффекты спасают фильм и даже выводят его на некий новый уровень, когда всё действо начинаешь воспринимать на подсознательном уровне.
Я так долго пою дифирамбы художественному оформлению картины лишь потому… Потому что всё остальное оставляет желать лучшего. Актриса Джессика Харпер, исполнившая главную героиню, выдаёт эмоции, словно играет на сцене погорелого театра — гипертрофированно, с закатыванием глаз и пафосными метаниями. Ощущение, что ещё чуть-чуть, и она вскинет руку ко лбу и прокричит коронное: «Ах, оставьте!» Собственно, ничем таким выдающимся позже Харпер и не запомнилась. Ей больше повезло на писательской и музыкальной ниве. Джессика написала и издала 11 книг для детей, выпустила 7 дисков песен, также для детей. Ну, а после была кулинарная книга и уютный бложек…
Сюжет о девушке, приехавшей учиться в балетную школу, где творятся странные дела, тоже оригинальностью не блещет. Впрочем, со всем этим мирят прекрасные хоррор-находки, например, смерть в кольцах проволоки или проходка госпожи Валли по червям. И это только самая малость прекрасных кинодеталей данного жанра.
Стоит ли при всех этих минусах смотреть «Суспирию»? Стоит. Хотя бы ради отчаянно яркой, но в то же время пугающей колористики. Ради запоминающихся образов и чуть ли не фэшн-дизайна интерьера. И ради Ардженто, конечно же. Столпов хоррора надо знать в лицо. В крайнем случае, узнавать по произведениям и фирменному стилю.
Несмотря на существенные минусы, всё же, всё же…
9 из 10.
Итальянский хоррор. Отправился я на Кинопоиск, просмотреть топ хорроры, и из всего этого не самого впечатляющего, мягко говоря, списка в топ-20 я увидел эту картину. Аннотация меня заинтересовала, так что я смело пошел смотреть. А посмотрел я, товарищи, фигню. Декорации, кровь и чучела как будто из откровенно трешовых, снятых за 1 доллар фильмов. Ну ладно, хорошо, это конец 70-ых, не будем придираться. Музыка это отдельный мозговыносящий ужас, как будто она специально хочет чтобы ты наложил в штаны, только не из-за страха. Представ