Прошло двадцать лет. Рентон возвращается в единственное место, которое может считать своим домом. Они все ждут его: Кочерыжка, Кайфолом и Бегби. А вместе с ними другие старые знакомые: месть и страх, ненависть и любовь, дружба, сожаление и надежда. Все они выстроились в шеренгу, приветствуя Рентона, и он, кажется, готов к ним присоединиться.
Был приглашен на закрытый предпоказ данной картины. Очень обрадовался, что смотреть будем на языке оригинала. Приятно проникнуться колоритом британско-шотландского говора, а не российской «локализацией». Как выяснилось упомянутый колорит оказался практически единственным плюсом и судьба современных сиквелов не обошла стороной данное творение на коленке.
Теперь по порядку:
фильм чудовищно переполнен постоянными отсылками и флэшбеками из успешной первой части, приличный кусок хронометража и вовсе состоит из видеоряда «На игле». В нем нет ничего нового, лишь престарелые бывшие наркоманы, их стенания и грустные воспоминания о былых днях. Это не полноценная новая часть, а некий разбор полетов на современный манер, этакий анализ событий из того культового и поучительного фильма 1995-го.
Непростительное количество так называемых логических киноляпов, например как вы объясните тот факт, что сбежавшего из тюрьмы отца семейства полиция даже не подумала искать дома у семьи? Далее неудачные «пасхалки», а именно попытка шаржировать ключевой момент из, секундочку, бегущего по лезвию(!). Это и многое другое ну просто вынудило меня поставить минимальную оценку.
3 из 10
Here comes Johnny Yen again
With the liquor and drugs
And the flesh machine
He`s gonna do another strip tease
Это произведение — ода ностальгии. Мой совет тем, кто идет на сеанс чтобы посмотреть продолжение оригинального фильма, «который он когда-то смотрел» или кому «посоветовали друзья»: не стоит этого делать. Простите за долю шовинизма.
Это произведение — ода ностальгии, и оно создано в первую очередь для тех, кто не остался безразличен к фильму «На игле», снятому по одноименному роману летописца периода «героиновой романтики» Ирвина Уэлша. Это произведение для тех, кто не остался безразличен к истории Марка Рентона, его друзей, его любви и его зависимости, которая не оставила для него причин, чтобы выбрать жизнь.
Фильм, в отличие от первой части дуологии, построен в несколько другом ключе. Здесь гораздо меньше динамики, юного задора, глупости, безбашенности и максимализма. Цельная история, которую с уверенностью можно назвать бесшовным продолжением оригинала. Герои изменились, прошли все свои точки бифуркации. Марк завязал, и живет в Амстердаме. Саймон, на первый взгляд, все тот же неизменный подонок, но и него появляется в жизни элемент стабильности, а героин сменился на кокс. Франко находится в завершающей стадии процесса «исправления», но это ненадолго, поверьте. Только Кочерыжка, казалось бы, не изменился. У него на голове заметная лысина, сын, Жена Гейл, однако его вены не успели забыть, что такое героиновая инъекция.
Джон Ходж и Дэнни Бойл представили нам вольное прочтение «Порно», что несомненно возмутило бы поклонников Уэлша, если бы фильм не вышел настолько самодостаточным. Актеры играют так, будто за эти 20 лет они не снимались в «Звездных войнах» и «Элементарно», а каждый продолжил жить после финальных титров «На игле» жизнью своих персонажей. Отчетливо видны режиссерские особенности Бойла, приукрашенные отличными ракурсами камеры. Флешбеки, возникающие в тех же самых локациях, напоминают об оригинальной истории, в которую мы когда-то влюбились, и глаза становятся влажными.
Если вы, ребята, скучали по уходящим поездам — добро пожаловать. Поезд прибывает 8 марта. Еще есть время, чтобы купить билет и окунуться в ту самую атмосферу, ностальгию по тем временам, которых больше, увы, не будет.
Это случилось двадцать два года назад.
Двадцать два чертовых года — вот сколько прошло с тех пор, как Рентон, Кочерыжка, Бегби и Больной простились со зрителем, оставив его в томительном ожидании продолжения своей истории.
И сегодня это произошло вновь.
Как много вы видели по-настоящему хороших сиквелов, которые не просто удержали высокую планку, которую им задал однажды оригинальный фильм, но и оказались совершенно уникальными и гармоничными? «Т2» определенно из таких фильмов.
В нем прекрасно все:
1) Бесшабашный и в то же время элегантный саундтрек с совершенно особенным настроением. Ищете идеальный треклист для того, чтобы увлеченно бедокурить, балансируя на грани между легкой шалостью и настоящей опасностью? Смело ставьте в плеере OST к «Т2» и пускайтесь в авантюры!
Для меня аудиальная составляющая любой кинокартины — один из важнейших параметров, и «Т2» не подвел: музыка в нем органично встраивается в повествование, наделяя его еще большей выразительностью, она задает ритм движения сюжета, без преувеличений идеально его дополняя. У «Т2» прекрасный вкус, в который трудно не влюбиться.
2) Актеры. Стоит ли вообще лишний раз писать что-то об актерской игре Юэна МакГрегора, Юэна Бремнера, Джонни Ли Миллера и Роберта Карлайла? Я с легкостью узнала в них давно полюбившихся героев, каждый из которых имеет свою историю и свой необычный характер, их ни с кем не перепутаешь и при просмотре «Т2» влюбляешься в них снова, словно впервые. Каждый из этой четверки — Кочерыжка, Больной, Рентон и Бегби — это мастерски раскрытый зрителю образ, который смог сохранить знакомые черты и в то же время вполне закономерно измениться в ходе взросления. Теперь это не почти_тридцатилетние идиоты, а почти_пятидесятилетние идиоты, которые остались прежними ровно настолько же, насколько и «обросли» житейской мудростью, которую скопили за то время, что мы ничего о них не слышали. Разве не нужно быть, как минимум, очень хорошим актером, чтобы совершить, а потом вполне реалистично и естественно продемонстрировать подобное перевоплощение?
3) Сюжет. Избегая спойлеров, я скажу только, что «Т2» радует зрителей и динамичным сюжетом. Ну, настолько динамичным, насколько вообще может быть сюжет фильма о жизни в разных и не всегда самых приятных ее аспектах. Мне трудно судить о том, что в «Т2» важнее и чего там в действительности больше: действия или слова, однако оба эти инструмента сценарного повествования, без сомнений, прекрасны.
4) Отношение к зрителю. Являясь продолжением уже знакомой зрителю истории, «Т2» раскрывается во всей своей прелести ненавязчиво. Повествование не кормит нас бесконечными топорными отсылками, паразитируя на крепкой любви к приквелу, «Т2» это воспоминание, ностальгия, которая рождается у каждого человека, когда он прикасается к хорошо забытому старому. И это «старое» увлекает зрителя вместе с героями фильма по дороге, вымощенной былым и настоящим, которые на экране ловко и умело переплетены. Как я уже говорила выше, этот фильм замечательно сочетает в себе и сиквел, и самостоятельное кино, и это, на мой взгляд, большая заслуга всей съемочной команды.
Есть и еще несколько поводов совершенно искренне похвалить «Т2»: например, операторская работа с эдаким эффектом «живого присутствия на месте событий», режиссерская работа с характерным почерком Бойла, искусная и стабильно демонстрирующая уникальное видение режиссера, юмор, естественный и без перебора, живые диалоги, красота картинки, контрастное сочетание трагедии и комедии, которое не может оставить равнодушным, заставляет искренне грустить и не менее искренне смеяться.
за гармонию, сложную простоту, простую сложность, за долгожданное и по-настоящему «вкусное» возвращение —
10 из 10
Like
Comment
Share
gertsen_dShared publicly - 2017-03-09T13:53:00Z
Когда я впервые увидела трейлер кинофильма «На игле 2» примерно полгода назад, я была под мощнейшим впечатлением и томилась в пленительном ожидании скорейшего выхода на экраны.
В своё время первая часть «взорвала» моё сознание, поэтому я даже и представить не могла, что её продолжение сможет так подпортить настроение.
Для начала хочется уделить внимание трейлеру фильма: в него вставлены все самые сочные и вкусные моменты фильма, которые, безусловно, заинтересуют зрителя и создадут ложное положительное впечатление о продолжении фильма, пообещав зрителю дикий экшн и угар первой части. Нарезка из фильма была удачно скомпонована и приправлена давно полюбившимся саундтреком Underworld — Born Slippy.
В отличие от первой части фильма, в которой саундтреки были идеально подобраны, вторая часть не отличилась хорошей музыкой: все треки второй части можно условно разделить на две категории. Первая — это тунц-тунц, вовсе не запоминающаяся музыка. Вторая категория — адовые миксы саундтреков первой части, которые настолько унылы, что под них действительно можно только и употреблять всяческие вещества, дабы хорошо вмазало.
Сюжет высосан из пальца. Фильм идёт около двух часов. Первый час нам показываются истории всех героев, что с ними происходило последние 20 лет, чего они добились (по факту — ничего), а также их долгожданная встреча, второй час уделяет внимание новой вялой афере героев, которая, в конечном счёте, не влияет ни на сюжет, ни на исход фильма, на основании чего можно говорить о притянутости за уши.
Весь фильм сопровождается трындежом, постоянным трындежом ностальгического характера, что позволило режиссёру вставлять нарезки из первого фильма к месту и не к месту, тем самым нещадно растянув хронометраж.
В качестве плюса можно отметить операторскую работу и те режиссёрские уловки, знакомые нам по первой части, те самые наркоманские приходы (в первой части — это сцена с погружением в унитаз, вид будто бы из гроба при передозе главного героя; во второй части — падение с высотки Кочерыжки вследствие наступления асфиксии).
В заключении отмечу, что в фильме нет той атмосферы, которая была в первой части, нет драйва и нет секса (один раз был показан намёк на половой акт Макгрегора, который был больше похож на конвульсии 46-летнего мужика).
Стоит ли глянуть «На игле 2»? Я считаю, что стоит, но только дома. Деньги на поход в кинотеатр не имеет смысла тратить, поскольку ощущения от просмотра не окупят эти траты.
3 из 10
за операторскую работу, режиссёрские ходы, актёрскую игру Макгрегора
Конечно, Т2 это не отдельный фильм.
Герой рассказчика, Марк Рентон, на протяжении всей истории самый неоднозначный и многогранный персонаж. Для него, кажется, все возможно, у него нет никаких принципов и преград в жизни. В конце первой части он просто таки young prospect — для того чтобы начать нормальную жизнь у него 14 тысяч фунтов в сумке и никаких связей с прошлым кругом. В то же время, его улыбка как бы говорит зрителю что это тот же хитрый подросток-наркоман, просто не созданный для такой «нормальной» жизни.
Через 20 лет, объясняя молодому поколению фразу «выбери жизнь», Рентон говорит — «довольствуйся малым, но с лицом победителя» и тут же мы видим сцену где он смотрит снизу вверх на свою бывшую подружку Диану и ее «успешную» жизнь. Конечно, это метафора. Марк пробовал нормальную жизнь, но ему не удалось. В то же время автор намекает нам на то, что такая жизнь никогда и не была целью Рентона потому что он, в душе, такой же как его друзья.
Больной и Рентон, с самой первой страницы первой книги и с самых первых сцен первого фильма, выступают как бы главными в этом мире наблюдателями, чем то напоминая героев Достоевского — это, как правило, персонажи которые все видят и понимают и именно от этого им и страшно. В такой наблюдательности и причина наркомании Рентона и Больного — страх перед будущим. Своим и всех остальных. Им было страшно в конце 80-х, именно тогда происходят события оригинальной книги, им страшно и сейчас. Только разница в том что это будущее уже наступило, особенно для них.
Фильм шикарный, на последней сцене невозможно не плакать.
Like
Comment
Share
AlcessarryShared publicly - 2017-03-12T01:11:00Z
Возвращение на большой экран героев, выбирающих жизнь, ожидалось едва ли не сильнее всего прочего, что готовит нам 2017. Наравне с «Реквиемом по мечте», а также активно развивавшейся джанки-музыке, Марк, Бегби, Спад и Саймон знакомили наше поколение с этим самым пресловутым явлением. Только именно визуальное пиршество, вкупе с более ироничной подачей сделало творение Дэнни Бойла не просто драмой о вреде наркотиков, но и куда как более изощренной метафорой на образ мыслей обывателей 20 лет назад. Изменилось ли что-нибудь с тех времен?
Да, спустя 20 лет Рентон вернулся в родной Эдинбург. Бегби продолжает мотать срок, Спад все также торчит, а Саймон открывает все новые и новые виды деятельности. Пожалуй, этого достаточно. Читавшие «Порно» Ирвина Уэлша знают все и так, а прочим (как и мне) лишняя информация может испортить удовольствие.
Пожалуй, самые тревожные мысли вызывала сама идея: те же самые герои спустя 20 лет. Культовые картины дарят такой простор для фантазии, что каждый поклонник для себя давным давно нарисовал будущее персонажей. Опять же, читавшие книжный оригинал уже познали подобные страхи и сомнения, во второй раз погружаясь в похождения Рентона и Ко. Перед режиссером Дэнни Бойлом стояла задача не просто экранизировать неплохую книгу, но выпустить продолжение практически кино-классики. Сказать, что вышло настолько же блестяще, к легкому сожалению, нельзя. T2 Trainspotting неожиданно оказывается в плену сильных эмоций. И пусть религиозная основа возвращения блудного Марка неоднократно высмеивается с различных точек, но полностью свести на нет ненужные отсылки не получается. Из-за этого в картине появляется некая двойственность. С одной стороны, веселое продолжение бурных приключений лузеров в духе первой части. А вот с другой, так и проблескивает не совсем к месту морализаторство, разговоры о смысле жизни и, представьте, полноценное разжевывание всего и вся. Даже пресловутого названия «Trainspotting». Почему Бойл потерял веру в интеллектуальные способности зрителя не совсем понятно, однако теперь практически каждый кадр сопровождается объяснением оного.
И ведь не сказать, что данный подход не работает. Чуть более тяжеловесное зрелище выглядит более монументальным и правильным. Теперь даже родители могут детям некоторые сцены разрешить смотреть. Так сказать, в назидание и в воспитательных целях. Опять же, безумный юмор, катком проходящимся по всевозможным клише как и из мира кинематографа, так и в искусстве в целом. Также нельзя не отметить практически совершенную технику Бойла. Идеальные темпоритм, стилистика, атмосфера и музыка просто рвут зрителя, вызывая периодическое желание вскочить и помчаться с главными героями — настолько сильное вовлечение в происходящее на экране. Но вот на все сто T2 Trainspotting не выкладывается. Чуть менее сильный сценарий, чуть меньше выкладываются актеры, как уже отмечал раньше, тяжесть та же.
Но смотреть эту картину стоит. Пропустившим шедевр-оригинал 1996 года бегом за БД-рипами и в кино на продолжение. И выбирайте, все же, жизнь.
п. с. и пусть ню-вечеринка «Тони Эрдманна» не знает себе равных, но сцена погони и шотландский акцент явно на подиуме главной ржаки этого сезона.
п. п. с. вообще, подобные образы внушают реальные опасение за свое собственное будущее
Был приглашен на закрытый предпоказ данной картины. Очень обрадовался, что смотреть будем на языке оригинала. Приятно проникнуться колоритом британско-шотландского говора, а не российской «локализацией». Как выяснилось упомянутый колорит оказался практически единственным плюсом и судьба современных сиквелов не обошла стороной данное творение на коленке. Теперь по порядку: фильм чудовищно переполнен постоянными отсылками и флэшбеками из успешной первой части, приличный кусок хронометража и вовсе состоит из видеоряда «На игле». В