Герой картины "Темный полдень", обыкновенный водитель грузовика Джуд, находит в лесу лежащего без сознания парня и отвозит его в дом своих друзей Клэя и Калли. Очнувшись, юноша говорит, что зовут его Даркли Нуном и что его родители погибли. Он единственный из последователей религиозного культа остался в живых. Поправившись, Даркли начинает испытывать любовные чувства к Калли. Но, понимая, что она любит не его, а Клэя, парень начинает полагать, что в Калли вселился дьявол. А дьявола нужно изгонять... В главной роли "Тёмного полдня" - актёр Брендан Фрэйзер, известный зрителям по фильму ужасов "Мумия" и его продолжениям.
Канва: одинокая красотка с идеальным блондом, макияжем и прической бродит в ненавязчивых маечках и комбинашках перед странным парнем с внешностью Брендана Фрейзера — тоже демонстрирующего безупречную укладку, несмотря на время суток. От самого тупого зрителя не может ускользнуть, что парень явно не в себе — взялся не пойми откуда, по-детски монотонно цитирует библию, и вообще — бесконечно несет что-то про грех, ад, рай и норовит к каждому предложению добавить «Аминь». Похоже, мужик опасен, наверняка он и мочканул своих родителей, — подумает зритель, — а теперь устроит какую-нибудь катавасию во имя Иисуса — заподозрит самый наивный школьник, но только не главная героиня, непонятно что делающая в домике в лесу. Но кому интересны подобные мелочи, когда тут такая мелодрама: героиня ждет своего принца, который вечно где-то шляется в поисках этого, как его… а!.. вдохновения! Или не вдохновения? Ну, в общем, тоже какой-то романтический фигни — о чем она и сообщает каждые полчаса новоиспеченному поклоннику.
Лично мне в подобных псевдопсихологических триллерах всегда нравилась логика повествования: вот хрупкая Келли в тоненькой комбинации лезет на крышу с молотком и стучит им, невзначай открывая гостю живописный вид; вот она сексуально спит на качельке, пока парнишка пускает слюни; вот она томно говорит ему о том, что сожгла его одежду — она-де никуда не годится (- накануне этой невинной речи герой разумеется проснулся голым…). Кстати, героя зовут Даркли Нун, что буквально означает «темный полдень» — но, опять же, кого это волнует? …Вот она палит из ружья вникуда с истеричными криками, любезно предложив Дарклинуну не обращать внимания… И в довершение всего она ведет его в прекрасную пещеру, заботливо разрисованную декораторами, толкает романтичную речь, покрывается каплями пота и рвется искупаться голышом, или хотя бы достать муху из ее волос, и всячески провоцирует бедолагу, чтобы невинно сообщить в конце, что лучше им быть друзьями.
И тут как снег на голову падает принц. Ну или блуждающий рыцарь — кому как нравится. Главное, что его зовут Клей и он тоже не лыком шит — во-первых, он до боли похож на Вигго Мортенсена, внезапно щеголяющего трехдневной небритостью и модной стрижкой. Во-вторых, сценаристу, видимо показалось мало стрижки, поэтому — тадаам! — Клей НЕМОЙ. Да, друзья, он не разговаривает, но все понимает, как собака. Кроме одного, разумеется — что Даркли, прости господи, Нун, похотливо пускает слюни, глядя на его барышню.
Как Фрейзер, будучи раза в полтора больше Мортенсена, при этом уместился в его одежду, не понимает никто. Зачем героиня сожгла костюм с галстуком с резолюцией «никуда не годится», выдав гостю рабочие клетчатые рубашки с чужого плеча — тоже загадка. И вообще — на кой черт долбанутого мужика держат в доме и хотят сделать членом семьи, понятно только романтическим натурам, спящим на качельках и бродящим по лесу в поисках этого…эээ…а, ну да, — вдохновения.
Ну а дальше начинается вялое раскручивание дущещипательного сюжета. Сладкая парочка теперь уже сообща провоцирует великовозрастного похотливца — садистки позапинавшись о демонстративные нежности на глазах у Ли, они подбираются к самой бездарной постельной сцене всех времен и народов. Голубки предаются неземной любви перед огромным окном при полном свете, — что как бы невзначай. Весело качается плафон, капает пот, течет краска, (трагически) ЛИ ЗНАЕТ, ЧТО ОНИ ТАМ ДЕЛАЮТ (- иначе какой смысл постельной сцены?). Все говорит о том, что будет ПОБОИЩЕ. С дракой, кровищей, пожаром и непременным кровавым выпилом главного психопата.
…Когда не дают покоя лавры «Калифорнии», «Рокового влечения», «Ядовитого плюща» или «Горькой луны» и прочих психологических триллеров, то и снимать, я полагаю, надо триллер. Что хотел сказать этими «Страстями» режиссер Филип Ридли — может, хотел доказать, что эро-психо-треш можно за два дня и пару долларов по сценарию, написанному левой рукой на коленке, при том, что твое имя не Уве Болл? Нечто подобное тремя годами ранее выдал режиссер другого шедевра в этом стиле — «Ночной поезд в Венецию» Карло Кинтерио, добив отсутствующий сюжет трешевым монтажом.
Надо отдать должное Эшли Джадд и Мортенсену — они и играют так, как подобает трешу — паршиво, даже не пытаясь стереть недоумение с лиц. Большой любитель всяких странных персонажей Брендан Фрейзер однако, пытается выдавить из себя РОЛЬ, и даже выдавливает, но все равно теряется на фоне происходящего абсурда.
В конце между плачущей перепачканной золой, традиционно полуголой Келли и толпой каких-то новых упавших на голову режиссера персонажей происходит диалог, где звучит даосская фраза: Дорога в лес занимает полпути, остальные полпути занимает дорога из леса. На что героиня Джадды философски отвечает, что для некоторых дорога в лес не кончается никогда. Вот! Вот, что происходит с этим режиссером и его работами, понимает зритель в лице меня. Толпа страждущих уходит в лес. Аминь.
ЗЫ Отбиваясь от летящих в мою сторону карамелек от зрителей, усмотревших в этой работе всяческие «вербализации» и «трактовки», все равно считаю, что это не кино, товарищи. Это не наш метод.
Like
Comment
Share
СерпентоидShared publicly - 2016-08-17T15:31:00Z
Думаю, с позиций логики смысл анализировать непродуктивно. Живущая пара Джадд-Мортенсен сталкиваются с агрессией пришельца Фрейзера.
Живут себе в лесу люди как-то и живут, не обязательно задаваться вопросом, почему они там живут, это заданная модель.
Откуда толком и почему появился Фрейзер — непонятно, он просто появился. Изначально полоумный, в нагрузку натасканный не менее полоумной матерью Мортенсена, персонаж Фрейзера из сублимации демонизирует Эшли Джадд и, осознав себя мечом карающим, устраивает локальный апокалипсис.
Фильм, в принципе, стандартный, чудесных находок нет. Но и сравнить навскидку не с чем. Вымороченная атмосфера очень художественна. При это Ридли не стал ни сгущать краски и переводить все в триллер, ни ударяться в бессвязный артхауз. Фильм вполне цельный и, но дух при этом очень сюрный. Т. е. фильм вполне мог бы смотреться как что угодно в разбросе от Залмана Кинга до Цуй Харка — и операторская работа и несложные диалоги — но фильм, конечно, особенный. Жанр толком определить я затрудняюсь.
Канва: одинокая красотка с идеальным блондом, макияжем и прической бродит в ненавязчивых маечках и комбинашках перед странным парнем с внешностью Брендана Фрейзера — тоже демонстрирующего безупречную укладку, несмотря на время суток. От самого тупого зрителя не может ускользнуть, что парень явно не в себе — взялся не пойми откуда, по-детски монотонно цитирует библию, и вообще — бесконечно несет что-то про грех, ад, рай и норовит к каждому предложению добавить «Аминь». Похоже, мужик опасен, наверняка он и мочканул своих родителей, — по