Нельзя не отметить, что в далёком 1971-м, вероятно подустав от киноэкспериментов 1950-начала 1960-х, Надежда Кошеверова обратилась к поискам новых форм, позволившим бы обогатить её творческую фильмографию, внеся в неё долю гротеска и абсурда. Стоит признать, что её творческие порывы в некоей мере увенчались успехом. Начав свою новую картину с незатейливой цитаты братьев Люмьер, Кошеверова предлагает нам любопытнейший образчик политического фарса, справедливо пользующийся популярностью даже спустя десятилетия.
Некий Учёный, полный сил и светлых помыслов, преисполненный обаяния и голубизны глаз, да и вообще Олег Даль, прибывает в некую, как мы поймём позже (а может и раньше) кап. страну, пороки которой обнажены настолько, что видны даже её обитателям (что уж говорить про зрителей действа). Здесь в роли оценщиков в ломбарде выступают людоеды, медицина бессильна, искусство близоруко и чуждо народу, бизнес на пару с журналистикой стремятся не только погасить светоч науки, но и помогают поработить народ, а министр финансов самостоятельно в фильме объяснит, что он из себя представляет. Вместе с тем светлоглазый светоч истины (конечно же я говорю об Учёном) невольно соблазняется лоском и блеском капитализма (сколь прекрасная и недоступная, столь недалёкая и туповатая Принцесса), да настолько что тёмная сторона его многогранной натуры уходит из-под контроля и, применяя всё мастерство и таланты, заложенные в нём, берет верх не только над самим Учёным, но и над этим ничтожным королевством. Учёный близок к гибели, но, право, не стоит голову терять, и вот уже в сопровождении прелестной и добросердечной девушки, которой столь чужда та среда, в которой она живёт, главный герой нашей поэмы бросает последний взгляд на карикатуру столь ненавистного ему кап. общества, вынося ему окончательный и неподлежащий обжалованию приговор.
Вердикт о фильме: сурово, безаппеляционно и бескомпромиссно.
Нельзя не отметить, что в далёком 1971-м, вероятно подустав от киноэкспериментов 1950-начала 1960-х, Надежда Кошеверова обратилась к поискам новых форм, позволившим бы обогатить её творческую фильмографию, внеся в неё долю гротеска и абсурда. Стоит признать, что её творческие порывы в некоей мере увенчались успехом. Начав свою новую картину с незатейливой цитаты братьев Люмьер, Кошеверова предлагает нам любопытнейший образчик политического фарса, справедливо пользующийся популярностью даже спустя десятилетия. Некий Учёный, полный сил и светл