Недавно на КиноПоиске HD вышло очередное детище Глуховского «Топи». Многообещающий трейлер рекламировал зрителям психоделическую историю про москвичей в русской аутентичной глубинке, где ребята окажутся в эпицентре мистических событий. В день премьеры были доступны сразу три серии, но уже после первого эпизода пропадает всякое желание смотреть сериал дальше. Вроде как автор пытается объяснить мотивацию каждого персонажа, но трудно поверить, что в жизни возможна ситуация, когда так называемые «гайс» откликаются в Facebook (даже не в ВК и не в инсте) на «месседж» поехать за чужой счет невесть куда и неизвестно с кем. Надеешься, что сериал реабилитируется в следующих сериях, но этого не происходит и ты продолжаешь смотреть только, чтобы убедиться в том, что все плохо, а заодно проверить свои догадки, что же на экране: пародия на «Кладбище домашних животных» и «Остаться в живых» или игры с таймлайном в стиле «Чернобыля»?
Итак, в самом начале мы знакомимся с инициатором каникул в Топях — молодым и амбициозным IT-предпринимателем Денисом, роль которого отведена харизматичному Ивану Янковскому. Денис в мире сериала эдакий Павел Дуров, придумавший свой мессенджер и воюющий с силовыми структурами. Денис, как настоящий московский капиталист, верит, что любую проблему можно решить за деньги, но, к несчастью, никакая сумма не излечит ему рак. Здесь поможет только чудо. Забавно, что для атеиста герой Янковского слишком быстро польстился на чудотворное исцеление в монастыре близ Соловков, про который ему рассказала мама. В туристической группе должно быть не менее 4 человек, поэтому Денис постит в Facebook объявление о поиске компаньонов.
На его пост откликаются девушки, бегущие от несправедливого патриархального мира, и один журналист-ловелас в исполнении Тихона Жизневского. Журналист — самый нелогичный персонаж, действия и реплики которого не вызывают ничего, кроме смеха. Его либеральность улетучивается с первым шуршанием купюр, а желание женской девственной чистоты рушится при первом доступном варианте. Ему только и остается кичиться тем, что он «из Москвы и у него связи».
В общем-то, потрясающие актеры прекрасно играют шаблонных москвичей. Янковский и Жизневский могли бы быть прекрасным актерским дуэтом, если бы не идиотские реплики, которыми наделили их персонажей. Чего стоит только их перепалка на пруду, где они кроют друг друга, просто потому что так написано в сценарии. Диалоги в сериале — самое больное место. Зачем героиня Софьи Володчинской протестует против патриархальных устоев, если продолжает им подчиняться? Ее фразы с феминистическим посылом от этого теряют всякий смысл.
Постоянные американизмы в речи героев, которые режут слух, не отличительная черта москвичей. Слова «френды» («гайс»), «траблы» или «окей вотэвер» звучат максимально неестественно. Точно так же раздражают шаблонные фразы по типу «в России дураки и дороги», которые персонажи говорят лишь бы сказать. Глубинка и столица чересчур типизированы, отчего сериал становится скучно смотреть.
На сайте в графе «Знаете ли вы, что…» с гордостью отмечено, что Глуховский написал первую версию сценария в далеком 2011 году! Производство так же затянуто, как и повествование в «Топях». Саспенс заменяют бесконечные споры и бессмысленные перепалки героев. Они просто ходят туда-сюда и ничего не решают. Им постоянно твердят, что «все дороги ведут в Топи» или «отсюда не выбраться», но они даже не удосуживаются проверить эти угрозы и не предпринимают попытки уехать. Почему? Да потому что надо найти пропавшую подругу! Однако проблема в том, что знают они друг друга лишь второй день, всем друг на друга наплевать, между героями нет никакой химии, и побухав в поезде в первой серии они ближе не стали. Когда пропадает вторая девушка, никто и глазом не моргнул.
Наверное, сериал задумывался как мультижанровый, но по итогу получился вовсе безжанровый. Никакой психоделики или ужасов, только бессмысленные вставные клипы под музыку и голый Янковский, который жрет траву и купается в реке. Видимо, все эти монтажные склейки должны были нас устрашать, но они вызывали только недоумение и вопросы.
Самое слабое место сериала — сценарий. Тем не менее, не все так ужасно. В сериале отличная постановка и прекрасная операторская работа. Кроме того, потрясающий саундтрек, за который отвечала группа «АИГЕЛ». Музыка прекрасно дополняет антураж глуши, застряли герои.
Если бы выяснилось, что герои действительно умерли в самом начале или попросту напились галлюциногенной воды, то история имела бы хоть какой-то смысл, пускай и вторичный. С самого начала не верится, что на накопившиеся вопросы зрители получат ответы в последней серии. И, к сожалению, сериал закончился, оборвав большую часть сюжетных линий и не ответив ни на один вопрос. Глуховский переполнил сериал ненужными метафорами, на которые было потрачена большая часть экранного времени. Зачем обращать внимание зрителя на детали, ничего не значащие для повествования? Такое ощущение, что автор, добавляя в сериал аллюзии на библию и греческих богов, лишь восхваляет свою образованность: «Посмотрите-ка, как я все закрутил! Ничего и не поймете!» Если Топи — это аллегория на нашу жизнь, в которой мы ежедневно бежим от своих страхов, но так и не можем вырваться из замкнутого круга проблем, то лучше бы этой аллегории со всей ее абсурдностью и оставаться в 2011 году в виде недописанного сценария.
Недавно на КиноПоиске HD вышло очередное детище Глуховского «Топи». Многообещающий трейлер рекламировал зрителям психоделическую историю про москвичей в русской аутентичной глубинке, где ребята окажутся в эпицентре мистических событий. В день премьеры были доступны сразу три серии, но уже после первого эпизода пропадает всякое желание смотреть сериал дальше. Вроде как автор пытается объяснить мотивацию каждого персонажа, но трудно поверить, что в жизни возможна ситуация, когда так называемые «гайс» откликаются в Facebook (даже не в ВК и не в ин