Бессмертная классика "Три плюс два", снятая в 1963 году, является экранизацией пьесы С. Михалкова "Дикари". Впервые спектакль по ней был поставлен в театре Ермоловой в 1958 году. Большой успех картины стал неожиданностью для киноруководства страны. В прокат фильм вышел присвоенным ко второй категории, что подразумевало средние кинотеатры и небольшие гонорары для артистов. Однако ввиду невероятного ажиотажа вокруг картины в ходе проката ей присвоили "лидерскую" категорию, а артисты получили дополнительную премию. Об оглушительном успехе фильма также свидетельствует невероятно возросшая популярность "дикого" отдыха в СССР, произошедшая в первый же год после премьеры. Сюжет повествует о трёх друзьях, которые решают провести свой отпуск "дикарями". Дипломат Вадим (Е. Жариков), ветеринар Рома (А. Миронов) и учёный Степан, доктор наук (Г. Нилов), приезжают на пустынный черноморский берег на своём автомобиле "Волга". Присмотрев себе уютное местечке для отдыха, герои вдруг обнаруживают, что на него претендуют также две упрямые девушки, Зоя (Н. Фатеева) и Наташа (Н. Кустинская), утверждающие, что они каждый год приезжают сюда и имеют законное право на это место. Не думая уступать друг другу, противоборствующие стороны располагаются по соседству, решив создать для своих соперников самые немыслимые условия. Однако молодость и красота берут своё, и вот уже линия обороны трещит по швам. Медленно, но верно Рома и Вадим начинают сходиться с девушками под сердитое бурчание Степана. Съёмки кинолентыКартина "Три плюс два", к сожалению, стала "лебединой песней" Генриха Оганесяна, вскоре скончавшегося от рака желудка. Известно, что на роль ветеринара Ромы режиссёр первоначально планировал пригласить Никиту Михалкова, однако его место занял малоизвестный в то время Андрей Миронов. Впервые получив главную роль в кино, молодой актёр быстро обрёл популярность, снявшись в фильмах "Два воскресенья", "Год как жизнь" и "Берегись автомобиля". Примечательно, что процесс съёмки вели в двух вариантах - обычном и широкоэкранном, для воспроизведения которого были оборудованы лишь немногие, самые крупные, кинотеатры. Так как перевести широкоэкранную версию в обычную технологии тех лет ещё не позволяли, каждая сцена снималась два раза. Долгое время широкоэкранная версия, которая, к тому же, на 12 минут длиннее обычной, считалась утерянной, однако не так давно была обнаружена уцелевшая копия. На телевидении широкоэкранная версия без "купюр" впервые была продемонстрирована в 2015-м году, в день рождения Андрея Миронова.
Не верится, что когда-то были такие талантливые режиссёры, чьи фильмы без пафоса и матерных слов заставляли смеяться.
Первый раз я посмотрела комедию, когда мне было 8 лет и я заканчивала 2й класс. Тогда, конечно, я многих вещей не понимала, когда смотрела фильм, но своими красками он оставил штамп в моей голове. И действительно, буквально лет через 8 я снова увидела его на экране. Я сразу вспомнила эту пятёрку… Родную пятёрку. От «Три плюс два» веет чем-то родным и в сердце появляется какая-то безмятежная тоска и ты понимаешь, что в то время «оттепели» было гораздо спокойней чем сейчас. Фильм смотрела неоднократно и каждый раз находила что-то новое, также и сейчас. Но больше всего меня радует не актёрский состав, который подобран ну просто идеально, а сама игра актёров. Эта кокетливые Зоя и Наташа, 2 «миллиционерши», над чем я долго смеялась. Сами того не замечая, женщины приручали «дикарей» своей лаской влюбились в них. Поняв это, Зоя и Наташа решили уехать. Но не тут-то было, Рома, Стёпа и Вадим отправились на поиски за ними. Конец очень очень тёплый и даже немного смешной. Я начала писать про актёрский состав, так вот, больше всех меня порадовало участие Андрея Миронова и Натальи Кустинской в кинокартине. Геннадия Нилова, Евгения Жарикова и Наталью Фатееву я тоже люблю очень, но эти актёры мне родней.
10 из 10
Не верится, что это 62 год. Шутки, над которыми можно вдоволь посмеяться, лёгкая естественная игра актёров, а также разнообразная тематика, не отяжелённая советской идеологией — всё это смотрится современно и в наше время. Лирическая комедия «Три плюс два» снята таким образом, что не только наши дети, но и внуки будут смотреть этот обаятельный фильм с искренним интересом. Вот это профессионализм. Вот как надо снимать художественные фильмы.
(Уже давно подмечено: для того, чтобы та или иная кинокартина была всегда в цене, она должна заключать в себе минимальное количество идеологических, научно-технических и философских элементов, присущих той эпохе, в какую создаётся лента, и максимальное количество вечных мотивов, которые всем хорошо известны… Исключение составляют только исторические кинопроизведения).
Главная идея этой киноленты — естественные стремления среднестатистического человека, уставшего от благ цивилизации и желающего хотя бы на время слиться с природой. Уже в то время это было достаточно актуально. А в нашу электронно-синтетическую эру желание подышать свежим воздухом и попить чистой родниковой водицы становится чуть ли не вопросом жизни и смерти… К концу 21 века может получиться так, что прогулка по лесу станет не привычным времяпрепровождением, которое пока ещё доступно всем, а самой настоящей роскошью, наслаждаться которой смогут только всемогущие олигархи. Но это уже, конечно, вопрос взаимоотношения экологии с научно-техническим прогрессом. А что касается фильма, то десять баллов (из десяти) он заслуживает без малейшей натяжки.
Интересно побывать на том самом месте, где происходили съёмки «Три плюс два». Самое главное, что это доступно, ведь берег Чёрного моря — не пляж в Рио-де-Жанейро (хотя, на самом деле, и Рио, как оказалось, находится на Земле, а не на Марсе)…
Можно долго восхвалять гениально тонкую игру Андрея Миронова, но в этом нет особой необходимости: это само собой разумеющееся. Могу сказать только, что таких актёров очень мало, и жаль, что люди подобного склада уходят слишком рано…
10 из 10
Не верится, что когда-то были такие талантливые режиссёры, чьи фильмы без пафоса и матерных слов заставляли смеяться. Первый раз я посмотрела комедию, когда мне было 8 лет и я заканчивала 2й класс. Тогда, конечно, я многих вещей не понимала, когда смотрела фильм, но своими красками он оставил штамп в моей голове. И действительно, буквально лет через 8 я снова увидела его на экране. Я сразу вспомнила эту пятёрку… Родную пятёрку. От «Три плюс два» веет чем-то родным и в сердце появляется какая-то безмятежная тоска и ты понимаешь, что