Ирина Корсакова Shared publicly - 2015-03-04T20:48:00Z
Всё было прекрасно!
Чудесная ночь на кануне Рождества! Но, буквально через три минуты мы видим, как одинокого велосипедиста сбивает здоровенный внедорожник с надписью «F** YOU» на багажнике. По этому слогану мы потом легко опознаем машину Масимильано Бернаски, юного отпрыска очень-очень богатого семейства. Подозрение, конечно, падает на него и его подружку Серену, дочь не слишком успешного агента по недвижимости.
Да, не подумает читатель, что его ждет очередная история Монтеки и Капулетти. О, нет! Тут все гораздо сложнее. Настоящая драма в русском стиле.
Взять к примеру Джовани Бернаски. Владелец инвестиционного фонда, настоящая «акула» большого бизнеса, жесткий, безжалостный и циничный. После долгих лет брака все еще обожает свою жену Карлу, бывшую актрису. Эту роль прекрасно исполняет Валерия Бруни-Тедески, известная российскому зрителю по фильму «Замок в Италии», получившему «Золотую веточку» в 2013 году. Её героиня непрерывно страдает от скуки и «неодухотворенности» семейной жизни и общества в целом. Ну, чем скажите, не Лопахин, которому удалось добиться если не сердца, то руки Раневской? Или Дино Оссола (отец Серены). Персонаж уже другого программного автора. Маленький, нелепый, жалкий Карандышев, озабоченный своим вечно ущемленным самолюбием. Неудачник, сноб и заботливый отец в одном лице.
Редкое сочетание для нынешнего кинематографа: детективная интрига и неоднозначность характеров персонажей.
Все прекрасно!
Несколько дней из жизни этих семейств, включая день предшествующий убийству и следующий за ним, мы рассматриваем глазами разных героев поочередно. И с каждой новой главой первоначальный буржуазный лубок оживает и превращается во вполне реалистичную картинку с богатой палитрой и сложным сюжетом.
Все прекрасно!
И вдруг — явное нарушение законов детективного жанра! До конца сеанса еще ого-го сколько, а нам уже точно известно — кто убийца…
Но вот что самое интересное: это уже никого не смущает! Не зря режиссер номинировался на приз киноакадемии. Не важно, кто именно в темноте наткнулся на невезучего велосипедиста. Происшествие вскрыло столько психологических недоразумений в отношениях двух семей и внутри каждой из них, что все ждут: чем же ЭТО закончится!
А заканчивается всё прекрасно! Вот он — настоящий Happy end не чета голливудскому. У тех хорошо только «хорошим парням», а «плохим парням», все-таки, плохо. В фильме «Цена человека» нет однозначно симпатичных персонажей. Не только Масимильано, который разместил соответствующую надпись на багажнике, но и всем остальным глубоко плевать на окружающих. Каждый желает быть победителем, или, по крайней мере, не упустить свой кусок пирога. Но нет и злодеев, значит — нет и наказанных. Каждый по большому счету получает своё. Кто-то деньги, кто-то благополучие, кто-то любовь…
Всё прекрасно!
Так, что же изменится в мире, для которого рассказана эта история? В чем идея, или, как говорят на театре, «сверхзадача», кинокартины «Цена человека»?А она-то, господа, с самого начала вертелись у нас перед носом. Нас прямо-таки тыкали в интригу, в Главное. Но и я, и другие зрители до самого конца оставались в неведении, судя по «вздоху-аху», который прокатился по залу вместе с последней фразой, прозвучавшей с экрана.
Всё было прекрасно! Чудесная ночь на кануне Рождества! Но, буквально через три минуты мы видим, как одинокого велосипедиста сбивает здоровенный внедорожник с надписью «F** YOU» на багажнике. По этому слогану мы потом легко опознаем машину Масимильано Бернаски, юного отпрыска очень-очень богатого семейства. Подозрение, конечно, падает на него и его подружку Серену, дочь не слишком успешного агента по недвижимости. Да, не подумает читатель, что его ждет очередная история Монтеки и Капулетти. О, нет! Тут все гораздо сложнее. Настоящая драм