Книгу «Цветы на чердаке», написанную, безусловно, талантливой писательницей Вирджинией Эндрюс, я прочитала относительно недавно и была в полнейшем восторге: настолько запала история заточения родной матерью 4-х детей, двоим из которых пришлось повзрослеть гораздо раньше, чем следовало бы…
После прочтения меня переполняла буря эмоций, и хотелось увидеть этот шедевр на экране. Первое, что я нашла на просторах интернета, было экранизацией 1987 года. Увидев, что в написании сценария принимала участие сама Эндрюс, я без лишних колебаний решилась на просмотр… и уже на середине фильма я всю оставшуюся половину хронометража боролась с желанием выключить этот кошмар (и это я сейчас отнюдь не о жанре). Что в этом безобразии делала сама Вирджиния, — для меня остается загадкой, а ведь она там даже снялась в эпизоде!
Обо всем по порядку.
1. Актеры.
Подобраны крайне неудачно. Особенно поразила актриса, выбранная на роль Кэти. Вы уж, конечно, простите, но Кристи Суонсон совершенно не выглядит, как уточненная худенькая будущая прима. Если уж совсем откровенно, то я была просто в шоке, когда увидела, кого взяли на главную роль. И ей якобы 12 лет, простите?! А мы помним, что в начале описанной истории Кэти была именно в этом возрасте. Дудки, господа, не поверю ни в жизнь.
Актер, взятый на роль Криса, лично у меня так же симпатии не вызывает. Джеб Стюарт Адамс обладает внешними данными, мягко говоря, «на любителя», когда Криса описывали как светловолосого красавца с голубыми глазами. Игра актера тоже совершенно не вдохновляет. В общем, всё мимо.
Луиза Флетчер, пожалуй, не вызывает у меня каких-либо сомнений в своем актерском мастерстве: тут прям железная леди во плоти. Сразу понимаешь, что персонажу чужды такие чувства, как сострадание, жалость, любовь и т. д. Просто чугунное лицо и глаза, полные злобы и ненависти. В целом вышло неплохо.
Виктория Теннант в роли матери так же не удалась. Во-первых, внешность актрисы весьма специфическая, которая ну никак не тянет на ту красавицу, описанную нам в книге. Во-вторых, поведение ее в фильме тоже совершенно не соответствует логике, согласно первоисточнику. Ну тут, возможно, всё же не столько в актрисе дело, сколько в сценарии…
Вот, собственно, мы и подошли к тому, что вызвало у меня сильнейшее негодование вкупе с гневом и нецензурными словами, которые то и дело пытались вырваться по окончании просмотра сей экранизации.
2. Сюжет.
Это ж как переврали такое сильное произведение — мамма мия! Как?! Зачем?!
Ладно, это всё эмоции, если по существу, то все ключевые моменты книги убрали: например, центральную сюжетную линию инцеста (спрашивается, какого хутора? кто просил? как можно было так слить одну из основных сюжетных завязок целой серии книг?), наворотили кучу совершенно ненужной и нелогичной отсебятины, а уж о концовке я вообще промолчу: кто мог до этого додуматься?! Совершенно неудивительно, что не было снято продолжения серии: продолжать-то нечего, переврали всё так, что эту экранизацию смотреть, я считаю, категорически противопоказано людям, не читавшим первоисточник. Да и читавшим — тоже.
В общем, подобного разочарования я не испытывала давно, создатели этого… фильма, ладно, постарались, воистину, на славу. Мое мнение: если хотите посмотреть экранизацию именно по книге, смотрите фильм 2013 года: там хоть и немного скомканно всё, но, по крайней мере, режиссер не отходил от первоисточника и не извращался, как мог, как в случае с этим фильмом.
1 из 10
И то, считаю, что это слишком много. Отвратительно.
Книгу «Цветы на чердаке», написанную, безусловно, талантливой писательницей Вирджинией Эндрюс, я прочитала относительно недавно и была в полнейшем восторге: настолько запала история заточения родной матерью 4-х детей, двоим из которых пришлось повзрослеть гораздо раньше, чем следовало бы… После прочтения меня переполняла буря эмоций, и хотелось увидеть этот шедевр на экране. Первое, что я нашла на просторах интернета, было экранизацией 1987 года. Увидев, что в написании сценария принимала участие сама Эндрюс, я без лишних колебаний решилась