Если бы Сергей Столяров, сыгравший в фильме "Туманность Андромеды" роль Дара Ветра, не умер спустя два года после начала съёмок этой картины, то у этого проекта была бы и вторая часть. По крайней мере, так планировалось в 1967-м году, а полное название киноленты содержало добавление - "Пленники железной звезды". Впрочем, изначальный замысел фантастического фильма претерпел и другие изменения: в 1980-м году его "отредактировали" и озвучили заново. Исчезли все упоминания об "эре коммунизма", которая, по мнению авторов киноленты, должна была царствовать на Земле в двадцать первом веке. Земные сцены снимались в детском лагере "Артек", необычная архитектура которого соответствовала представлению о будущем. Критики отмечают высокую степень зрелищности фильма: даже в век компьютерных спецэффектов она по-прежнему впечатляет. Действие киноленты, созданной по мотивам книги А. Ефремова, обрывается в тот миг, когда земной звездолёт прорывается к Тритону. Продолжения, по уже упомянутой причине, не последовало. Сюжет картиныВ будущем, далёком не только для "шестидесятников", но для нас, из длительной межпланетной экспедиции возвращается звездолёт "Тантра". Незримая железная звезда, в поле тяготения которой корабль оказался, создаёт гибельную ситуацию. Вырваться из зоны тяготения "Тантра" не может - слишком мало осталось топлива. Дозаправиться негде и нечем. Поневоле совершив посадку на одной из подвластных железной звезде планет, люди обнаруживают там спиралодиск. Такого корабля нет ни у одной из цивилизаций, относящихся к Великому Кольцу. Эрг Ноор, командир звездолёта, решает попытаться взять топливо из спиралодиска, но проникнуть в него не получается. В это время становится ясно, что на неведомой планете существует жизнь - причём в той форме, которая угрожает землянам. Погибает один астронавтов. Исследователи космоса отправляются в разведку и находят сначала земной вездеход, а после - подобный "Тантре" звездолёт. Он назывался "Парусом". На чужом звездолёте сохранился бортовой журнал, из записей в котором ясно, что "аборигены" уничтожили весь экипаж. Но запасы топлива остались, и это даёт "Тантре" шанс долететь до Земли. На планете людей, пока экипаж "Тантры" искал решение задачи, произошла смена руководства Внешними станциями. На пост Дара Ветра пришёл Мвен Мас. Вместе с Реном Бозом он проводит эксперимент по сжатию времени. Долг, милосердие, любовь - вот то, что управляет людьми и на родной планете, и за её пределами.
«Туманность Андромеды» (1958) Ивана Ефремова была и остается, пожалуй, лучшей по смелости замысла и яркости художественного воплощения коммунистической утопией. Это целый трактат о будущем, в котором освещаются все основные стороны жизни воображаемого общества начала четвертого тысячелетия нашей эры — от управления природой до семейных отношений. Полноценная экранизация этой книги, вероятно, потребовала бы целого сериала. Но это уже, как говорится, было бы совсем другое качество.
Возможно осознавая это, режиссер Евгений Шерстобитов взял для своего фильма в основном три главы романа (первая, третья и шестая), в которых повествуется о трудном возвращении звездолета тридцать седьмой звездной экспедиции в Солнечную систему. Помимо космических злоключений показаны еще отрывки из земной жизни.
Фильм имеет подзаголовок: «Часть первая. Пленники железной звезды». Предполагалось, что будет по меньшей мере еще одна часть. Есть сведения, что она не была сделана из-за смерти Сергея Столярова, исполнителя одной из главных ролей.
В фильме заняты известные актеры (уже упоминавшийся Сергей Столяров, а также Николай Крюков, Вия Артмане, Людмила Чурсина, Геннадий Юхтин), но возможности их здесь явно не раскрыты. Характеры довольно плоские, взаимоотношения между людьми какие-то неестественные: даже в повседневных обстоятельствах герои фильма не столько говорят, сколько произносят высокопарные речи (с радостно-торжественным или скорбным видом — в зависимости от обстановки). Повод для этого, впрочем, дал уже сам Ефремов: в его книге люди часто именно так и изъясняются.
И далее наши оценки — увы! — в том же духе: декорации и визуальные эффекты небогатые; костюмы, может быть, и неплохие, но слишком однообразные (все одеты почти одинаково); в качестве музыкального сопровождения — малогармоничные электронные звуки, утомляющие слух и угнетающие восприятие. Есть и изрядная доля советской идеологии: фильм открывается обращением к людям ХХ века — «первого века коммунистической эры». Коротко говоря, кино неудачное слишком уж во многих отношениях.
4 из 10
Перед началом фильма зрителям показывают звёзды, и на их фоне громкий мужской торжественный голос вещает: «Вам, живущим в ХХ веке! Вам, живущим в первом веке коммунистической эры!» Что это?.. После такой фразы почти любой современный человек вряд ли захочет продолжать просмотр. Но я всё-таки решил продолжить…
Фильм с многообещающим названием «Туманность Андромеды» снят по роману Ивана Ефремова. Лично мне это имя мало о чём говорит. Но дело не в этом. Каким бы ни был роман Ефремова, но сам фильм в наше время смотрится крайне забавно.
Итак, «светлое» будущее. Группа одержимых наукой астролётчиков (именно так называются космонавты в этом фильме) отправилась покорять просторы нашей галактики. Звездолёт, на котором они рассекали космическое пространство, по странному стечению обстоятельств вышел за пределы эклиптики и оказался в гравитационном поле планеты под названием Железная звезда, о которой советские учёные знали давным-давно, но никто не мог определить, где именно она находится. Полетав вокруг этого необычного небесного тела, высокопрофессиональные советские астролётчики заметили на поверхности планеты какой-то подозрительный космический корабль. Любопытные космонавты решили подлететь поближе и исследовать звездоплавательное судно (звездоплаванием в этой ленте называются перелёты в межпланетном пространстве). В общем, опустились они на эту планету, залезли в потерпевший крушение звездолёт… В процессе этой операции один член экипажа почему-то подвергся суровому испытанию, достаточно нелепому и странному — закричал истошным голосом, упал и… немножко сдулся.
В фильме нам показывают непонятные блуждания по Железной звезде, сопровождаемые пафосными научно-философскими выкриками и лозунгами, которые были, по всей видимости, актуальны в те годы. Ярые поборники коммунистических принципов ходят по красноватым холмам в аляповатых скафандрах с коричневыми набалдашниками, «остроумно» шутят и, искусственно улыбаясь друг другу, рассуждают о том, как прекрасно осознавать, что человек — не единственное существо во Вселенной. Этот фарс усугубляется мощной неприятной музыкой, которая, кроме головной боли, ничего больше не вызывает…
Вышеописанные кадры перемежаются с эпизодами, в которых нам показывают каких-то непонятных мужчин и женщин в белых одеждах. Они почему-то гуляют возле южного моря и говорят друг другу сладкие сумбурные речи… Иногда в фильме появляется какой-то странный господин, мечтающий сжать время и пространство, чтобы беспрепятственно сношаться (в смысле общаться) с инопланетянами…
Ух… Тяжёлый фильм. Но одновременно смешной и… в какой-то степени даже трогательный. Чего стоит хотя бы один вездеход, на котором они колесили по поверхности Железной звезды… А театральная игра актёров (которые, кстати, все на одно лицо) вообще сражает наповал. В общем, «Туманность Андромеды» — фильм, в котором современному землянину есть, над чем по-доброму посмеяться.
P.S. С отрадой вспоминаю картину Андрея Арсеньевича Тарковского «Солярис», который мне почему-то не очень понравился. Но посмотрев «Туманность Андромеды», я сразу воспылал ярой любовью к устаревшим фантастическим мыслям Тарковского, которые, в отличие от идей вышеописанного фильма, хоть немного приближены к реальности и отображают чисто человеческие стремления, а не фантасмагорические научные идеи, подстрекаемые фантазиями утрированного патриотизма.
Принимая во внимание специфику той эпохи (1967 год), в которую снималась картина, можно заключить, что научно-фантастическая лента «Туманность Андромеды» заслуживает не выше шести баллов.
6 из 10
«Туманность Андромеды» (1958) Ивана Ефремова была и остается, пожалуй, лучшей по смелости замысла и яркости художественного воплощения коммунистической утопией. Это целый трактат о будущем, в котором освещаются все основные стороны жизни воображаемого общества начала четвертого тысячелетия нашей эры — от управления природой до семейных отношений. Полноценная экранизация этой книги, вероятно, потребовала бы целого сериала. Но это уже, как говорится, было бы совсем другое качество. Возможно осознавая это, режиссер Евгений Шерстобитов