Каждые семь лет в самом обычном городе происходит событие, о котором большинство людей даже не подозревает - турнир киллеров. 30 лучших наемных убийц собираются в одном населенном пункте. Через сутки в живых должен остаться только один, который и получит приз - 10 миллионов долларов. На игроков делают ставки очень влиятельные люди, которым совсем не хочется проиграть. Семь лет назад победителем стал Джошуа Харлоу (Винг Реймс), который получив деньги, зажил спокойной жизнью. В этот раз он тоже решил принять участие в турнире, потому что уверен, его жену недавно убил кто-то связанный с этим смертельным конкурсом. Себастьян Фоукан, сыгравший убийцу Антона Богарта - известный во Франции паркурщик, часто снимающийся в кино, например в боевике "Казино Рояль". Келли Ху ("Нет пути назад"), ставшая в фильме "Турнир" (The Tournament) киллером Лай Лай Джен, в 1985 году выиграла конкурс "Мисс тинэйджер США".
Я ждал от фильма многого. Да-да. При всей его малобюджетности и откровенной «B-шности». По описаниям, трейлеру и хвалебным отзывам в уважаемых мною киноизданиях «Турнир на выживание» представлялся неким симбиозом между «Грайндахаузом» Родригеса и двумя частями «Адреналина» Невелдина и Тейлора. Т. е. по-хорошему безбашенным ураганным экшном, с интересными операторскими приёмчиками и режиссёрскими находками. На сценарий, как таковой, как раз надежды не было никакой — ну зачем при подобном-то раскладе сценарий? Актёрский состав, в общем-то, радовал: и Реймс, и Карлайл, и Сомерхолдер глубоко симпатичны мне как актёры и запомнились в своё время благодаря интересным ролям в разного рода постановках. Не говоря уже о Скотте Эдкинсе.
Возможно именно в столь завышенном ожидании всё дело, но фильм меня несколько разочаровал. Да, он достаточно динамичен. Да, он весьма и весьма брутален. В конце-концов в нём в избытке преобладает «чёрный» и вполне себе киноманский юмор. Но при всем при этом «Турнир на выживание» словно бы немного «недожат». Повторюсь, возможно всё дело в завышенных ожиданиях. Да и не всем героям, как мне показалось, хватает бронебойной харизмы, чтобы на ней одной держаться на протяжении всего фильма. Тот же персонаж Карлайла к середине картины начинает здорово раздражать своей неуместностью на поле боя. Разумеется он действительно не должен был участвовать в турнире, но ведь это боевик, а не психологическая драма, где следует мучиться угрызениями совести прежде чем нажать на курок. В конце-концов, жанр предполагает свои правила, которые можно нарушить только лишь при условии, что взамен будет предложено что-то ещё более интересное. Скотту Манну нечего предложить и он как может копирует «старших братьев по цеху», иногда успешно и с определённой долей креатива, но чаще на автопилоте. Спасает хронометраж, который не позволяет Манну откровенно «завалить» фильм. В итоге, где-то ближе к финалу «Турнир» начинает худо-бедно выравниваться и заканчивается как раз так, как и следует заканчивать non-stop-action movie. Зритель ликует и требует продолжения. И кто знает: может быть авторы проведут «работу над ошибками» и снимут куда более сумасшедший сиквел. И пусть он будет хоть немного более собранным, целостным и продуманным. Я, по-крайней мере, от всей души им этого желаю.
Like
Comment
Share
Torris Shared publicly - 2018-05-21T09:44:00Z
Боевики снимают часто и много, есть среди них достойные представители жанра, а есть и откровенно проходные. И, разумеется, полный треш. Здесь, хоть фильм и нельзя назвать известным и популярным, всё таки первый вариант.
Три десятка первоклассных киллеров борются за звание лучшего и за кругленькую сумму. Убей или умри — вот девиз состязания, так что смертей в фильме нас ждёт немало. Организуют кровавый турнир некие влиятельные и богатые личности, в чьих силах спрятать тела, выдать убийства за несчастные случаи и играть жизнями других. Эти богатые и влиятельные, жаждущие хлеба и зрелищ, ворочают миллионами, делая ставки и наблюдая за смертельной игрой. Занятно, что иные профессиональные киллер оказываются в итоге лучше и чище, чем они, как говорит один из персонажей «мы все здесь убийцы». Сюжет не нов, но логично обоснован.
Собственно, о персонажах и актёрах. Винг Реймс в роли экс-чемпиона это настоящая машина, чёткая, уверенная, отлаженная машина, но в то же время у этого героя есть своя драма, пусть не самая запутанная, но убедительная.
Келли Ху, играющая китайскую девушку, специалиста по боевым искусствам. Она интересна, пусть и опять же не оригинальна, но ей сочувствуешь, за неё, если можно так выразиться, болеешь. То сильная, то женственная, в общем, однозначный плюс ей.
Йен Сомерхолдер, играющий психа в забавном белом халате, умудряется быть крайне неприятным, причём что в первых своих сценах, что в последних. Учитывая характер персонажа, это правильно, так что он тоже молодец.
Роберт Карлайл в роли священника-алкоголика. Персонаж неоднозначный, поначалу откровенно отталкивающий, хотя благодаря харизме актёра он вызывает также и сочувствие. Но уже к середине фильма оно перерастает в симпатию, поскольку отец МакЭвой всё же старается нести какое-никакое, но добро, несмотря на всю свою слабость.
Русский спецназовец и француз вроде и есть, но их мотивы не понятны, они просто не раскрыты как персонажи.
В плане музыкального сопровождения фильм скорее подкачал, во время просмотра мне удалось выделить только один трек, неуместно романтичный, но такой подходящий.
Визуально картинка приятная, кровавые сцены хоть и есть, но они не навязчивы, самое «мочилово» удачно скрывается за кадром. В кое-каких местах камера излишне трясётся, но терпимо.
Полтора часа пролетели быстро и незаметно, фильм захватывает. Он динамичен, зрелищен, в меру насыщен и боевыми сценами, и налётом драмы, а что ещё нужно нормальному боевику?
9 из 10
Я ждал от фильма многого. Да-да. При всей его малобюджетности и откровенной «B-шности». По описаниям, трейлеру и хвалебным отзывам в уважаемых мною киноизданиях «Турнир на выживание» представлялся неким симбиозом между «Грайндахаузом» Родригеса и двумя частями «Адреналина» Невелдина и Тейлора. Т. е. по-хорошему безбашенным ураганным экшном, с интересными операторскими приёмчиками и режиссёрскими находками. На сценарий, как таковой, как раз надежды не было никакой — ну зачем при подобном-то раскладе сценарий? Актёрский состав, в общем-