Хэй! Тут ниже текстом возможны спойлеры. Да, я тебя уже предупредил.
На самом деле оценивать ленту достаточно нелегко, так же как и осмыслить что оно из себя на самом деле представляет. Из всех перечисленных в описании жанров здесь торжествует артхаус, так что сюжетная линия, пусть она и достаточно прямая, не совсем ясно объясняет происходящее на экране. Но на то оно и артхаус, так сказать.
Фильм начинается с того что нам показывают похожего на бездомного человека, который буквально варится в котле собственного безумия. Он следует неким странным ритуалам — у него есть странное устройство, которое он использует для переработки непонятного сырья. Невольно на ум приходит характерный для неподражаемого В. Сорокина литературный приём, где герои совершают незнакомые для читателя действия или произносят «заклинания», но на этом сходства и заканчиваются. Вот человек приходит в неистовство, начинает ломать и крушить окружающие предметы и затем засыпает на полу под воздействием некоего лекарства, которое он капнул себе на язык.
Итак, на утро (если это утро) его обнаруживают спящим пара подростков, которые, как в дальнейшем выясняется, оказываются братом и сестрой. Собственно, с этого момента начинается и само действо.
В дальнейшем нас ждёт:
- Обустройство заброшенных комнат посредством ножек от стульев, скотча, картона и лотков из под куриных (?) яиц.
- Употребление в пищу самих яиц неизвестного происхождения.
- Онанизм в разных его проявлениях.
- Натуралистические кадры половых отношений между родственниками.
- Несколько очень любопытных монологов от главного героя — бездомного, философа, Иисуса во плоти. Который повадками и мимикой очень похож на небезызвестного Чарльза Мэнсона.
- Персонажи, значение и происхождение которых мне не ясны.
- Убийство и немного крови.
- Бездна отсылок на христианские мотивы, приправленный яростной энергией безудержной мексиканской души.
К актёрской игре претензий нет — главный герой выглядит вполне эффективно и берёт за душу своими бешеными глазами и шизофренической улыбкой.
Качество съемки на высоте. Цветовая гамма в основном выдержана в тёплых тонах, но она также непостоянна, как и внутренний мир героев фильма, который они в самом прямом смысле сооружают себе из подручных материалов.
Повествование довольно расплывчато и скорее состоит из аллюзий на католическую тематику и манипуляций фрейдистскими теориями. Готовьтесь к тому, что вам наверняка станет банально скучно.
Снято хорошо, но ничего интересного (окромя упомянутых выше парочки монологов главгероя) я для себя не зачерпнул, а для большинства фильм, естественно, покажется противной чернухой, которую они не досмотрят до конца. И ничего от этого не потеряют.
Хэй! Тут ниже текстом возможны спойлеры. Да, я тебя уже предупредил. На самом деле оценивать ленту достаточно нелегко, так же как и осмыслить что оно из себя на самом деле представляет. Из всех перечисленных в описании жанров здесь торжествует артхаус, так что сюжетная линия, пусть она и достаточно прямая, не совсем ясно объясняет происходящее на экране. Но на то оно и артхаус, так сказать. Фильм начинается с того что нам показывают похожего на бездомного человека, который буквально варится в котле собственного безумия. Он следует неким с