Я не из тех зрителей, кто придирается к историческим недостоверностям, когда кино позиционируется исключительно как художественный вымысел. Но я люблю фильмы о войне и сам интересуюсь этой темой, так как считаю ее одной из интереснейших и самых драматичных тем из нашей истории. Фильм снят в те времена, когда более-менее хорошее кино еще выходило, а Безруков еще был актером. Не смотря на убойную дозу омерзительных фильмов, в которых он снялся (Джентльмены удачи 2, Реальная сказка, Ирония судьбы. Продолжение) я все еще искренне верю в его талант и душу русскую. Кто бы что не говорил, а Безруков хороший актер, один из немногих в нашем кино, кто действительно пытается играть и тянуть на себе даже самый глупый сценарий. Хотя я все таки отношусь к тем, кто считает, что самым большим достижением в его актерской карьере так и остался Саша Белый из «Бригады». И как бы он не старался выйти из амплуа реального пацана, сколько бы знаменитых людей не переиграл, все равно так и остается Сашей Белым. Пушкин, Есенин, Высоцкий, даже сын Бога не помог. Сыграв за свою карьеру всех, кого только можно, Сережа добрался и до роли простого русского солдата с простым русским именем Иван.
Если закрыть глаза на многочисленные ляпы и несостыковки, а так же на предметы и события из настоящего в фильме о прошлом — фильм «В июне 1941» все равно будет не смотрибельным и сложным для восприятия. Нет, не потому, что смысловая нагрузка настолько глубока, что не каждый поймет и не каждый оценит. Все намного проще — кино настолько далеко от реальности, насколько «Сталинград» от Оскара. И эта сказочность происходящего очень сильно мешает. Персонажи идеализированны, события доведены до абсурдного утрирования. Весь такой правильный и идеальный солдат, в одиночку (!) способен уложить толпу немецких оккупантов, при этом не пострадав, ведомый местью за родину-матушку и невинно отобранную любовь в лице польской девы Ханны. Здесь вам и пафосные диалоги о тщетности бытия, и святое совокупление со слезами на глазах, и, конечно, Сережа Безруков, который обнимается с берёзками, выводит в поле коня, в общем, делает все, что как бы полагается обладателю широкой русской души.
Сценарий не проработан, хотя видно, что люди снимали не просто так, а вкладывали свою идею. Может быть, элементарно не хватило таланта, но все выглядит очень сыро и не профессионально, начиная от операторской работы и заканчивая финальным монтажом. Актерская игра хороша. Опять же, повторюсь, не смотря на то, как назойливо Сережа позиционирует себя как истиной русского парня, он хороший актер, и он старается играть. Финальная сцена снята красиво и пронзительно, но это, наверно, единственная сцена, которая мне запомнилась.
Непрофессиональное, недоработанное кино одного актера, чей герой в огне не горит и в воде не тонет. Прямо как российский кинематограф… Банальная пустышка и еще один из мимо проходящих фильмов.
4 из 10
Безрукову и березкам
Я не из тех зрителей, кто придирается к историческим недостоверностям, когда кино позиционируется исключительно как художественный вымысел. Но я люблю фильмы о войне и сам интересуюсь этой темой, так как считаю ее одной из интереснейших и самых драматичных тем из нашей истории. Фильм снят в те времена, когда более-менее хорошее кино еще выходило, а Безруков еще был актером. Не смотря на убойную дозу омерзительных фильмов, в которых он снялся (Джентльмены удачи 2, Реальная сказка, Ирония судьбы. Продолжение) я все еще искренне верю в его талант