В 1955 году драма "В порту" (On the Waterfront) получила премию "Оскар" как лучший фильм года. В основе сценария картины - публицистические статьи Малколма Джонсона, раскрывающие тайны коррупции в доках Нью-Йорка и Нью-Джерси. Терри Мэллоу, простой докер, узнает о том, что работает на настоящего гангстера - Джонни Фрэндли. Мэллоу терзают мысли о том, как восстановить справедливость, но можно ли справиться в одиночку с бандитом такого уровня?
Еще один фильм от Казана, с героем, который «не свой и не чужой», скорее серый, чем белый, неотесанный работяга из «Трамвая…», но готовый измениться в лучшую сторону.
Терри Маллой, в исполнении Марлона Брандо, запутался в криминальной паутине одного большого босса. И вот у героя наконец появляется шанс поступить правильно. Здесь-то и начинаются сомнения, душевные терзания Терри, что приводит к логическому разрешению как социального, так и внутреннего конфликта.
Терри Маллой — герой-одиночка. Он ненавидит себя, он буквально притягивает к себе неприятности и является лишним не только в обществе рабочих, но и в банде. Возможно, Терри Маллой предпосылка образа «бунтаря» Джеймса Дина, и Элиа Казан раскрывает противоречие такого образа гораздо лучше в следующем своем фильме «К востоку от рая», где главный герой желает добиться любви отца. Отношения Терри Маллоя с братом все же практически не показаны. Мы лишь догадываемся, как Терри любит брата, по его собственным рассказам, да и то они сваливаются на нашу голову уже ближе к концу фильма. Упор на семью не был главнообразующей сюжета «В порту».
Итак, если вы любите сильную драму, если вы любите образ бунтаря-одиночки, если вам по душе работы Элиа Казана, то фильм заслуживает вашего внимания.
Что можно сказать нового про фильм, имеющий восемь статуэток «Оскар», множество прочих наград и обладающий славой одного из лучших фильмов ушедшего века? Фильм «В порту» имеет прочную положительную репутацию, с которой я, в целом, согласен, поэтому, я кратко поделюсь свои мнением.
Фильм безумно увлекателен, и это ощущается с первых пяти минут его просмотра. Мало того, что, одной лишь датой своего создания, фильм переносит зрителя в давно ушедшие времена — этому способствует также его монохромное исполнение, которое выглядит весьма впечатляющим. Оно нисколько не портит его, а только подчёркивает эмоции, игру актёров и эпоху середины XX-го века. Фильм завораживает конкретно — смотря его, можно с лёгкостью проникнуться серым непритязательным бытом портового городишки; такое ощущение, что в те времена всё и таким и было: чёрно-белым.
Несмотря на то, что в фильме присутствует «экшн», то есть активные действия, он не лишён душевности. Мало того, что главные герои красивые, что сейчас не так уж часто и встречается, они выглядят естественно.
Например, каким в нашем воображении рисуется типичный персонаж боевика американского кинематографа?
Скорее всего, это будет дерзковатый, самоуверенный, брутальный, в обтягивающих брючках молодой человек, имеющий бицепсы в размере трёхлитровых банок, которые видны издали.
Совершенно другой герой Марлона Брандо — это нормального строения молодой человек, чувствительный, способный переживать, иногда сомневающийся, спокойный, сильный и в умеренно своенравный. Да, и такими бывают боксёры; таких персонажей не хватает сегодня.
Героиня также представляет из себя вымерший вид девушек — красивая, стройная, без наглости и пафоса, без секса в глазах, без боттекса в губах и прочих частях тела, прикрывающая свои уста и носящая закрытую одежду, где ничего не видно, из того, что хочется посмотреть мужчинам. К тому же она белокожая европейского типа девушка. Она выглядит настоящим укором нашей современности — не только медиа-пространству, а и нам с вами. Ведь мы, зачастую, выглядим совершенно иначе; и нашу одежду трудно назвать одеждой — эти тряпочки на женщинах не закрывают тело, а, наоборот, подчёркивают его, чем дают повод для соблазна или зависти окружающим.
Насколько известно из описания, фильм создан по реальным событиям — да, действительно, он вполне реален. В фильме показаны трудности существования в коррумпированном обществе. И что хотелось бы отметить — фильм не только демонстрирует чернуху (бедность, бандюков, несправедливость), он оттеняет светлое на тёмном фоне, тем самым давая надежду зрителю.
Конечно, фильм отражает страну своего происхождения — фильм не был бы американским, если бы в нём не было бы сцен кровопролития. Фильм, к моему удивлению, не оканчивается «happy-end»-ом:он имеет незаконченный характер и даёт понять зрителю, что достижения персонажей в борьбе за справедливость очень малы.
Фильм хорош и смотрится на одном дыхании.
Еще один фильм от Казана, с героем, который «не свой и не чужой», скорее серый, чем белый, неотесанный работяга из «Трамвая…», но готовый измениться в лучшую сторону. Терри Маллой, в исполнении Марлона Брандо, запутался в криминальной паутине одного большого босса. И вот у героя наконец появляется шанс поступить правильно. Здесь-то и начинаются сомнения, душевные терзания Терри, что приводит к логическому разрешению как социального, так и внутреннего конфликта. Терри Маллой — герой-одиночка. Он ненавидит себя, он буквально при