Astrid MargulisShared publicly - 2013-12-04T14:34:00Z
Признаться, обычно не смотрю сериалы и уж тем более не пишу к ним комментарии. Но в этот раз просто не могу удержаться… Я очень уважаю наших российских актеров и индустрию российского кино в лице некоторых достойных картин, но телефильм «Вангелия» произвел не меня просто удручающее впечатление. Уважаемые создатели фильма, не сочтите за грубость, но это просто крик души…
Помимо того, что глаз безбожно режут разнообразные неточности в известным всем исторических фактах (а я не доцент-историк) и биографических данных о Ванге, в фильме также присутствует огромное количество жутких «ляпов» относительно костюмов той эпохи, декораций и даже в сюжетной линии (придуманной вами же!). Но все это меркнет по сравнению с исполнением ролей главными и второстепенными героями. Актеры просто не играют, а говорят свой текст, даже мимикой себя не утруждают. Ну так же нельзя! Напоминает кружек творческой самодеятельности у нас в школе. Во время просмотра появлялось такое ощущения, что я — участник съемочного процесса и смотрю через камеру как актеры говорят что-то, о чем сами представления не имеют. Это мешало даже следить за сюжетом! «Не верю!» закричал бы Станиставский, я — не Станиславский, поэтому просто скажу — «не понравилось»! О том, насколько бездарно сыграна роль Ванги молодыми актрисами я наверное промолчу, но поразило то, что и многоуважаемые мною актеры с многолетним опытом работы в кино абсолютно не справились с ролью и не раскрыли своих персонажей. Например Е. Яковлева. Сказать, что она совсем уж не играла (как большинство участников картины) я не могу. Все же предыдущие ее работы не позволят мне так отозваться об этой интересной и талантливой артистке. Но… персонаж не раскрыт ни на грамм. Нет ни мистики, ни загадочности, ее Ванга не вызывает никаких чувств совершенно. Может это просто не ее роль, не знаю… Но нет в Яковлевой Ванги!Даже под суровым гримом с первых же секунд можно легко узнать Яковлеву, движения, мимика и даже голос Каменской! Ну так же нельзя! При этом видела ее работы на сцене, и она великолепно перевоплощается, но здесь не было ничего!
Специально посмотрела весь фильм целиком, с трепетным ожиданием того, что хоть где-то будет интересно… не дождалась. Разочарована! Признаюсь, когда узнала о выходе этого телефильма надеялась на то, что смогу посмотреть интересную историю о жизни и судьбе великой Ванги, а увидела жалкое подобие биографического фильма, в котором бОльшее внимание привлекает неровно наклеенная борода дьякона, чем сам фильм… Господа создатели, не обессудьте, но это провал…
Единственная актриса, чья игра мне понравилась оказалась та, от кого я этого меньше всего ожидала — звезда «донцовских» сериалов Ирина Рахманова. Великолепно вжилась в роль, больше всего походила на Вангу. Играла по-настоящему и только ее исполнение роли действительно передает образ предсказательницы, имхо. Одним словом, смотреть это творение можно только благодаря ей, и только за ее игру поставила бы сериалу
4 из 10
Признаться, обычно не смотрю сериалы и уж тем более не пишу к ним комментарии. Но в этот раз просто не могу удержаться… Я очень уважаю наших российских актеров и индустрию российского кино в лице некоторых достойных картин, но телефильм «Вангелия» произвел не меня просто удручающее впечатление. Уважаемые создатели фильма, не сочтите за грубость, но это просто крик души… Помимо того, что глаз безбожно режут разнообразные неточности в известным всем исторических фактах (а я не доцент-историк) и биографических данных о Ванге, в фильме также при