Фантастический боевик "Вавилон Н. Э. " (Babylon A. D.) - совместный проект США, Франции и Великобритании. Режиссёр Матье Кассовиц. В главных ролях: Вин Дизель (Форсаж), Жерар Депардье (Видок). Фильм "Вавилон нашей эры" снят по книге Мориса Дантека "Дети Вавилона". В далёком будущем мир охвачен хаосом. Туроп - наёмник, ему дано задание: сопроводить девушку по имени Аврора в Нью-Йорк. По пути в место назначения Туроп узнает что, девушка беременна и обладает уникальными способностями. Они подвергаются внезапному нападению, которое организовал человек нанявший Туропа. Теперь наёмник должен спасать Аврору от свого босса.
«Вавилон Н. Э.» тот самый фильм, что навсегда изгнал Матьё Кассовица с голливудских земель. Все выданные ему доселе авансы и кредиты доверия разбились о самую коварную из скал. Имя ей — постпродакшн.
Обидно. Ведь проект французу достался интересный. Тут тебе и возможность показать своё постапокалиптическое будущее. Тут тебе и возможность продемонстрировать талант незаурядного визуалиста. Да и сама история, пусть и вызывает в памяти с десяток предшествующих «Вавилону» лент разом, в умелых руках могла заиграть самыми неожиданными красками. Увы, Кассовиц «не дожал» по всем пунктам. Страны бывшего Советского Союза предсказуемо не напоминают ни Кыргызстан, ни Казахстан, а «клюква» в лице странно загримированного русского олигарха Депардье превращает достаточно атмосферное мрачное вступление в типичный для «попкорнового» кино фарс, что обидно, потому как на «попкорновое» кино работа Кассовица похожа меньше всего. Это некое раздумье европейца на чужой земле на тему надвигающейся мировой экологической катастрофы в антураже фантастического боевика. Остаётся только догадываться сколько копий сломал этот самый европеец в борьбе с голливудскими продюсерами за видение собственной же картины!
Вин Дизель выбранный (навязанный?) на главную роль — кандидатура определенно странная и спорная. Куда гармоничнее в образе наёмника Туропа смотрелся бы Джейсон Стэйтэм. Или тот же Брюс Уиллис. Первый добавил бы фильму баллов в экшн-сценах, второй — привнёс необходимый сюжету драматизм. Дизель кое-как справляется с боевой составляющей и полностью заваливает все эмоциональные сцены. Финальный эпизод в больнице так и вовсе обрывается на странной ироничной фразе, которая в контексте предшествующих кадров полных слез и печали, воспринимается как издевка над зрителем. Впрочем, тут часть вины стоит переложить и на монтажёров. Картину заключительные 20 минут так сильно штормит, что совершенно не успеваешь уследить за логическими действиями героев. А важные для сюжета персонажи, которых играют Ламбер Вильсон и Шарлотта Рэмплинг, появляются и исчезают столь стремительно, что поражаешься — чем именно привлек этих актёров «Вавилон»?
Говорят, где-то существует режиссёрская версия картины и если это так — ей определенно стоит всплыть если не в виде официального дискового релиза, то хотя бы на просторах бескрайней сети. Возможно, аккуратно смонтированный, хорошо раскрывающий своих героев и правильно сбалансированный «Вавилон Н. Э.» сможет доказать, что вины Кассовица в провале фильма нет. И пусть второго голливудского шанса у француза вместе с этим не появится, но реабилитироваться в глазах зрителя некогда полюбившего его за «Убийц» и «Багровые реки» он определенно сможет!
При страсти к «клюкве», я не смог обойти вниманием фильм «Вавилон нашей эры». Что сказать?.. Зрелищно, но фантасмагорично, сценарий закрученный, но поверхностный, видеоряд богатый, но бестолковый, хаотичный, без особых порядка и логики. Актёры играют неплохо, но… не совсем то, чего зритель от них ждёт. За головокружительно-зубодробительными трюками героев врубиться в суть происходящего я не смог — одна хардкорная мельтешня. И с самими трюками согласно здравой логике вышел перебор.
Итог: смотря в экран — увидел фигу. Увидя фигу — взял в руки книгу. Читая книгу (Морис Дантек «Вавилонские младенцы») — понял, что с фильмом они как земля и небо. Две большие разницы.
Действие боевика происходит в недалёком будущем. Мир сошёл с ума и погружается в пучину Хаоса. С причиной ни черта не понятно. Мировая война (кого, с кем, из-за чего?), экономический кризис, катаклизмы, эпидемии… — кто бы пояснил, мы можем видеть только их последствия.
Ясно только то, что на Земле осталось единственное полноценное государство — США. Прочее — не более чем разнообразные ипостаси Мордора. В том числе, конечно же, и Россия с территориями СНГ. Каким образом США избегли общей участи — тоже темна вода во облацех…
Но факт, в этом мире сбылась Большая Американская Мечта: США — всё, остальной мир — ничто! Осталось подождать в изоляции сотенку лет — и можно будет смело колонизовать вконец одикарившийся мир заново. Проблема одна: что делать с ордами беженцев, которые ломятся со всех уголков мира? А не пущать, насколько возможно!
Начинается всё причудливо. Нам поясняют, что на картинке «Новая Сербия», но пейзаж всё-таки больше напоминает Россию (на худой конец — Украину), так как с хрущёвками и узкоглазыми среднеазиатами на улицах ни в новой, ни в старой Сербии такого обилия быть не должно. Жизнь, как гритца, бьёт ключом и прямо по лбу! Танки на улицах, вялая круглосуточная автоматная стрельба, искорёженные автомобили, бомжатня… И большие зайцы на обед с лотка за 4 рубля (валюта Сербии — динары). И Интернет хорошо работает!
Уже тогда бросается в глаза странность поведения главного героя. Битый-перебитый и тёртый-перетёртый жизнью персонаж Вина Дизеля (гордящийся тем, что он НАЁМНИК, а не какой-нибудь там бандит!) ведёт себя отнюдь не как профессиональный военный, а чисто по-гопнически: вечно всем хамит и лезет в махаловку по любой причине. На самом деле подобные люди ведут себя как раз сдержанно, вдумчиво, поскольку в самоутверждении давно не нуждаются и умеют ценить как выгодные контракты, так и собственную жизнь.
Ничего не ясно даже с национальной принадлежностью главного героя. Какой-то Туроп, вроде из Америки, но вроде и в России не чужой, а на родине разыскивается за терроризм. Татуировки совсем запутывают дело: тут и USMC (Корпус морской пехоты США) и «СЛОН» кириллицей, и пентаграммы, и египетский бог-сокол Гор во всю спину… Что всё это значит?
Монахиня-китаянка Ребекка тоже уникум. То она «никогда не брала в руки оружия» и против насилия, то во Владивостоке и Нью-Йорке молотит плохих парней с таким эффектом, как будто к ноэлитам она пришла прямиком из монастыря под названием Шаолинь!
Странно, что живущая безвылазно в монастыре девушка Аврора носит языческое имя и не окрещена, как подобает.
Ну и «обычные» киноляпы, конечно. Что за «рашн-треш-клюква» без ляпов? Их в «Вавилоне Н. Э.» хоть отбавляй!
Во-первых, странное место выбрано для монастыря ноэлитов — Кыргызстан. Традиционно исламский регион, который с падением власти стал рассадником всевозможных «аллахакбаровцев». Женщины там живут в дикой горной глуши без охраны и не эвакуируются в местечко поспокойней. Логично, что их, в конце концов, разбомбили дотла.
С транспортом тоже непонятки. Женщин Туроп вывозит на подаренном ему лимузине ГАЗ-14 «Чайка» — длинном, заднеприводном, с большими свесами. С номерами Ульяновской области почему-то. Ей-богу, я б для миссии снабдил наёмника чем-то посерьёзнее — «Лендровером», «Гелендевагеном», «Хаммером», на худой конец — тюнингованным УАЗом.
Полёт на вертолётной подвеске (в стиле «Бриллиантовой руки»!) до самой Киргизии под советские марши тоже не выдерживает никакой критики — чистое фантазийное трюкачество.
Троицк на самом деле расположен на российской стороне границы, в Челябинской области. На фоне разрухи порадовал вид стоящего на вокзале поезда — современного экспресса типа «Сапсана». Зачуханного, загаженного, с курами и козами в салоне, но всё же… Я уж было совсем настроился на картинку древнего чадящего паровоза — еле трюхающего и, может быть, даже топимого дровами.
(Кстати, там, в привокзальной толпе, на миг мелькнуло лицо Сергея Маковецкого!)
Прикольно, что путь пролегает прямо по эстакаде через воронку от взрыва реактора на какой-то АЭС. Окна поезда задраиваются защитными экранами. Не проще ли было сделать обходной путь?
Атомная подлодка класса «Акула» — слишком дорогое средство для транспортировки беженцев в Америку. С теми количеством и людоедским подходом, что показаны в фильме, она однозначно не окупится. Кроме того в реальности, попади она в частные руки, её бы быстро нашли и уничтожили ВМС США.
Поистине эпична схватка сверхкрутого Туропа со штурмовыми беспилотниками на Беринговом проливе. Первый он сбивает из… пистолета (!), второй с разгона таранит… снегоходом (!!). Серьёзные комментарии бесполезны. Остаётся пожалеть, что в эскадрилье не было третьего дрона, которого наёмник, по ходу логики, был обязан поймать за элерон и загрызть «голыми зубами».
После взрыва Туроп падает на заснеженные скалы и, естественно, остаётся живёхонек. Правда, с осколочным ранением. Но Аврора заштопывает его быстрее, чем носок, и через пару часов выздоровевший парняга с засохшей дыркой в плече как ни в чём не бывало возвращается в строй.
Потом Туроп и Аврора сидят морозной арктической ночью под бликами полярного сияния и романтично болтают о всяком-разном. Завывает ледяной ветер, но герои не обращают на него внимания. А ведь арктический ветер для непривычного к нему человека — вещь крайне коварная, перестудиться им за считанные секунды проще простого! Ещё от него кожа на незащищённом лице лопается с дикой болью. Но они — о, Господи! — даже без рукавиц и шапок!
В конце Аврора родила близнецов как-то удивительно легко, незаметно, в том числе и для себя самой. В реале роды сами по себе дело долгое и хлопотное, а она не то что не тужилась и извивалась — даже не двигалась!
Отдельно напрягает мельтешение на просторах России автоматов М-16 и МР-5К. Последний Туропу даже предлагал купить некий мужичок с толкучки. А мне почему-то кажется, что для бывшего СССР «калашников» — это альфа и омега стрелкового оружия.
А вот рыжеволосую девушку, мелькнувшую в люкс-БТРе Горского я идентифицировал как Габриэлу Люпинкову — чешскую порномодель, известную под псевдонимом Ариэль.
Моё резюме — фильм зрелищный, но жестокий и слишком тупой.
4 из 10
«Вавилон Н. Э.» тот самый фильм, что навсегда изгнал Матьё Кассовица с голливудских земель. Все выданные ему доселе авансы и кредиты доверия разбились о самую коварную из скал. Имя ей — постпродакшн. Обидно. Ведь проект французу достался интересный. Тут тебе и возможность показать своё постапокалиптическое будущее. Тут тебе и возможность продемонстрировать талант незаурядного визуалиста. Да и сама история, пусть и вызывает в памяти с десяток предшествующих «Вавилону» лент разом, в умелых руках могла заиграть самыми неожиданными кр