Картина Джека Клэйтона "Великий Гетсби" - это третья экранизация, поставленная по одноимённому знаменитому роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Когда-то бедный и никому не известный лейтенант Джей Гетц полюбил великосветскую красавицу Дейзи. Но она для него была недосягаемой звездой и вышла замуж за богатого Тома. И вот прошло восемь лет. Джей превратился в богача и аристократа Гетсби и теперь одержим лишь одним: вернуть то, что должно принадлежать ему по праву - любовь своей звезды...
Все сияло в большом доме на Лонг Айленде. Нью-Йорк с его копошащимся народом, спешащим кто куда, на работу иль на очередную вечеринку, не так далек, но и не столь близок, однако в этом огромном особняке на Лонг Айленде весь Нью-Йорк как на ладони. Все в гостях у Джея Гэтсби, которого знает каждый из здесь присутствующей многочисленной и шумной толпы незнакомцев и незнакомок, ни никто из них его не знает по-настоящему. Он этого не хочет и только одному человеку, молодому Нику Каррауэю, удастся познать тайну великого Джея Гэтсби.
Четвертая по счету экранизация знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» вышла в далеком 1974 году, в бурные «эротические 70-е», во времена неистового социально-общественного и культурного китча, собрав в прокате приличную кассу и получив на орехи от критиков, в первую очередь, упрекнувших фильм в простоте изложения и некоторой тенденциозности в отрыве от оригинального первоисточника, ибо точной букве романа сценарист фильма Фрэнсис Форд Коппола не следовал, творя собственную историю богача-эпатажника Гэтсби и проецируя ее на фон исторических реалий 70-х годов, полном экономических, религиозных и социальных потрясений, в одночасье вылившихся на улицы воспетого и Копполой, и Фицджеральдом Большого Яблока(как жаль, что не Коппола ставил сей фильм!). Хотя в книге Фицджеральда имеются и определенные исторические предчувствия и социокультурные предпосылки к многотомнику «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд; и Джек Клейтон, как впоследствии уже и в 2013 году Баз Лурман, попытался начертить в фильме общие черты, связывающие эти произведения в тугой узел философии, но вышло это отчасти натянуто и отчасти слишком нарочито, ибо давящей все иные художественно-философские намерения развлекательности избежать не удалось достопочтенному Джеку Клейтону, а Баз Лурман все оставил воле тонких намеков, играя в неоклассицизм и постмодернистский визуал.
История склонна повторяться и повествование о шике 20-х годов и разочаровании в миллионах зеленых бумажек не дающих ничего, кроме сладкой роскоши и усталости, оказалась весьма к месту в то жаркое десятилетие. Опытный британский постановщик Джек Клейтон, более всего известный по классическому хоррору «Невинные», снял «Великого Гэтсби» без излишнего визуального надрыва, без экспериментаторства, создав академичную и не слишком замысловатую по режиссуре экранизацию, вся сюжетная канва которой вертится эгоистическим кругом вокруг Джея Гэтсби, роль которую доверили Роберту Редфорду, в исполнении которого Гэтсби предстает натурой чрезвычайно сложной и сотканной из внутренних контроверсий. Человека, чей внешний фасад излишества, скрывает израненную и зудящую душу, который за занавесью шика стремится к эскапизму и которому нужнее всего любовь и только любовь, а не сиюминутное обожание светских львят и львиц, кормящихся с его руки, приспособленцев и конформистов, которым Нью-Йорк всегда был родным и их городом.
А что Гэтсби? Он чужак, он стремится быть всем для всех, но почти всегда остается никем для одной, чье имя звучит как Маргаритка. Дейзи, ох Дейзи! Утраченное чувство. Возможно ли его вернуть? И не строится ли любовь в этом кипящем котле 20-х годов лишь на меркантильности? В исполнении Мии Фарроу Дейзи предстает нежным лепестком и виньеткой в руках двух сильных и облаченных властью мужчин. А Ник, сыгранный Сэмом Уотерстоном, кажется больше просто амбициозным выскочкой, нежели неопытном юнцом, постигающим уроки жизни в Большом Яблоке.
«Великий Гэтсби» 1974 года от режиссера Джека Клейтона — стильный, но весьма далекий от оригинальной литературной первоосновы фильм. Скорее красочная и привязанная к конкретному периоду времени вариация блистательной истории Фицджеральда, приятный глазу кассовый хит, но отнюдь не шедевр на века. Впрочем, киноманы должны оценить и этот фильм из разгульных 70-х годов. А что Гэтсби? Он чужак, он стремится быть всем для всех, но почти всегда остается никем для одной, чье имя звучит как Маргаритка. Дейзи, ох Дейзи! Утраченное чувство. Возможно ли его вернуть? И не строится ли любовь в этом кипящем котле 20-х годов лишь на меркантильности? В исполнении Мии Фарроу Дейзи предстает нежным лепестком и виньеткой в руках двух сильных и облаченных властью мужчин. А Ник, сыгранный Сэмом Уотерстоном, кажется больше просто амбициозным выскочкой, нежели неопытном юнцом, постигающим уроки жизни в Большом Яблоке.
«Великий Гэтсби» 1974 года от режиссера Джека Клейтона — стильный, но весьма далекий от оригинальной литературной первоосновы фильм. Скорее красочная и привязанная к конкретному периоду времени вариация блистательной истории Фицджеральда, приятный глазу кассовый хит, но отнюдь не шедевр на века.
Like
Comment
Share
lDarkAlexlShared publicly - 2018-11-24T06:41:00Z
Абстрагируясь от первоисточника, в виде литературного произведения, могу сказать, что экранизация Джека Клейтона мне понравилась, но оставила после себя очень неприятное послевкусие. Фильм пытался передать основную идею первоисточника, но акцентировал всё своё внимание совсем на других проблемах человеческой натуры — любовь, её ценность и проблемы; а так же потребительское отношение человека, как жизни, так и к другим людям. В фильме рассказывается не конкретная история Гэтсби (как могло бы показаться на первый взгляд), не история рассказчика Ника Каррауэя, являющегося в основном наблюдателем событий, а о людях, то и дело совершающих ошибки, из-за которых, они теряют свой человеческий облик, скатываясь по наклонной в глубокую бездну. Фильм обнажает одну из главных проблем человечества: людям всего будет мало. Не зная меры в своих желаниях, человек готов пожертвовать многим, включая тем, что ему было когда-то дорого. И всё это он готов сделать в погоне за призрачной мечтой, которая по итогу может привести человека лишь к гибели. Что и произошло с Томом. Gone is the romance that was so divine — как гласит девиз фильма, описывает большую его часть. К сожалению, неприятные темы, затрагиваемые в фильме, увы редко поднимаются в современных реалиях, которые диктуют человеку мысль о том, что пока он жив, он должен жить полной жизнью, испробовав всё на этом свете, не смотря на мораль и собственную жизнь. К великому разочарованию, гедонизм — это та вещь, которая требует жертв, которые спустя многие годы, заставят человека пожалеть о своём расточительстве, халатности и эгоизме. И ко всему вышесказанному, фильм причисляет к своим проблемам тему любви и того, куда может привести это призрачное чувство, насколько сильно она может уничтожить человека или ослабить его. И с подобным посылом я полностью согласен.
Фильм преподносит зрителю неприятный посыл. Я думаю, что именно подобное кино должно формировать молодые умы, принося мысли о том, что гедонизм и празднество, что призрачные чувства к чужому человеку доведут лишь до печального конца. Но это, лишь моё виденье этого кинополотна. И я надеюсь, молодой зритель, по каким-то причинам решивший ознакомиться с этой экранизацией, заметит тот же посыл.
7 из 10
Все сияло в большом доме на Лонг Айленде. Нью-Йорк с его копошащимся народом, спешащим кто куда, на работу иль на очередную вечеринку, не так далек, но и не столь близок, однако в этом огромном особняке на Лонг Айленде весь Нью-Йорк как на ладони. Все в гостях у Джея Гэтсби, которого знает каждый из здесь присутствующей многочисленной и шумной толпы незнакомцев и незнакомок, ни никто из них его не знает по-настоящему. Он этого не хочет и только одному человеку, молодому Нику Каррауэю, удастся познать тайну великого Джея Гэтсби. Чет