Я хорошо знаком с творчеством братьев Эрвинов — посмотрел почти все их фильмы. Больше всего мне запомнились «Дитя октября» и «Я мог только представить». Все их произведения полны христианскими мотивами и, как мне показалось, немного наивны. Все, кроме «Верю в любовь».
Фильм оставил массу приятных впечатлений! По большей части порадовало все: как фильм снят; музыка; диалоги; взаимоотношения, любовь и переживания главных героев. Христианские мотивы, конечно, присутствуют, но они совсем не навязчивы. Не знаю, было ли так в оригинале, или это заслуга исключительно наших переводчиков, но слово «Бог» за весь фильм не прозвучало ни разу! Идея непостижимого Творца подменена здесь необъятной Вселенной с ее миллиардами и триллионами звезд, которую человеку никогда не познать! Что же остается нам? Лишь «взирать на нее, как на чудо»!
Немаловажную роль в фильме занимает идея творчества и выбора жизненного пути. Так Джереми любит музыку, но не знает, как в этом деле преуспеть. Мелисса же еще не определилась с выбором: «Мне бы хотелось заниматься всем, но, естественно, нужно выбрать что-то одно». По иронии судьбы, именно происходящее с Мелиссой отныне определяет всю дальнейшую жизнь Джереми.
Главных героев связывает то, что называется любовью с первого взгляда. Конечно, это не «Титаник», но, поверьте, во время просмотра прослезитесь вы не раз! Отмечу так же, нестандартность повествования — фильм развивается совсем не так, как ты этого ожидаешь — никаких вымученных фраз и клише!
Больше всего мне понравилось, как герои дополняют друг друга. Мелисса стала для Джереми той путеводной звездой, которую он всегда искал; любовь к ней осмысляет его жизнь. В свою очередь Мелисса находит поддержку в лице Джереми в трудную минуту — его по истине геройским поступком нельзя не восхищаться!
И все же следует держать в голове тот факт, что сняли фильм христианские режиссеры. Братья Эрвины пытались донести до нас идею о том, что все радости и горести человека — лишь «мазки на небесном полотне». Дескать, каждый человек видит лишь отдельный кусочек картины, поэтому для него он плохой или хороший, в силу ограниченности человека; Бог же видит картину целиком и для него она прекрасна. Отсюда наставление отца Джереми: «Моя жизнь полна благодаря разочарованиям, а не вопреки им». Мне сложно согласиться с этим утверждением — не могу логически совместить наличие в мире Всеблагого Творца со страданием и болью в жизни людей, а потому прохладно отношусь к религии и вере в Бога вообще. Но когда я вижу столь редкие истории, подобные тем, что показаны в данном фильме, то невольно задумываюсь: «Может происходящее с нами действительно не напрасно?»
10 из 10
Я хорошо знаком с творчеством братьев Эрвинов — посмотрел почти все их фильмы. Больше всего мне запомнились «Дитя октября» и «Я мог только представить». Все их произведения полны христианскими мотивами и, как мне показалось, немного наивны. Все, кроме «Верю в любовь». Фильм оставил массу приятных впечатлений! По большей части порадовало все: как фильм снят; музыка; диалоги; взаимоотношения, любовь и переживания главных героев. Христианские мотивы, конечно, присутствуют, но они совсем не навязчивы. Не знаю, было ли так в оригинале, или это з