Дядя Виридианы, обеспечивший своей племяннице обучение, очень хочет видеть её в своём замке до того, как она пострижётся в монахини. На самом деле дядя давно влюблён в свою племянницу. Эта страсть так потрясает Виридиану, что она принимает решение не возвращаться в монастырь.
Фильм-притча о несостоятельности христианской модели поведения. Режиссер словно ставит задачу развенчать основы христианства и сюжет целиком служит этой цели.
Неудачи Виридианы как демонстрация слабости позиции милосердия: вы приходите к сирым и убогим — они обманывают вас; вы кормите их — они откусывают руку дающего; вы пускаете в свой дом — они желают занять ваше место.
Наиболее натуралистичная и задевающая — сцена с праздником бездомных. Великолепно показана драматургия попойки, которая из простого желания веселья перерастает в набирающую обороты драму. Сердце сжимается от вида как чинный, благородный порядок превращается в хаос и грязь. И никакие религиозные запреты тому не помеха.
Художник ставит задачу и изящно ее решает.
Like
Comment
Share
reinakarnaShared publicly - 2020-01-11T00:36:00Z
Как бы мне не хотелось затрагивать тему религии (как было уже подмечено, вопрос возможности жить «по христианским канонам» сегодня в картине подымается), но, видно, этого не избежать. Хотя бы из символических изображений — как «символы» веры появляются в картине, какую роль играют и куда они постепенно «перемещаются».
Если продолжать развивать тему религии, то мне кажется, что история Виридианы чем-то перекликается с историей славноизвестного «падшего ангела». Правда, сложно сказать, послелилась ли гордыня в сердце Виридианы (разве что в самом-самом конце), но то, что она постепенно «впадает в ересь» — весьма очевидно.
Конечно, она не сдалась сразу. Она цепко держалась за веру — в том числе и за веру в людскую благость. Но ее подопечные, которых она подобрала с улицы и приютила, хоть и благодарили, но за спиной все равно творили что хотели и в итоге решили, что один день абсолютного веселья и объеденья (современная философия YOLO, ейб-гу) стоит того, чтобы потом быть выгнанными обратно на улицу.
На самом деле фильм меня поразил именно этим — зачастую бедных и обездоленных показывают слишком уж б-гобоязненными, бесконечно добрыми и вообще не заслуживающими выпавшей на их долю участи. «Виридиана» же показывает обратную сторону медали — а что если (а вдруг?) это их положение и состояние именно то, что они заслуживают? Конечно, вариант того, что именно нищета и сделала из них «зверей» тоже имеет право на жизнь, но… они даже и не пытались, не правда ли?..
А завершающая сцена? Ах, эта завершающая сцена..
Фильм-притча о несостоятельности христианской модели поведения. Режиссер словно ставит задачу развенчать основы христианства и сюжет целиком служит этой цели. Неудачи Виридианы как демонстрация слабости позиции милосердия: вы приходите к сирым и убогим — они обманывают вас; вы кормите их — они откусывают руку дающего; вы пускаете в свой дом — они желают занять ваше место. Наиболее натуралистичная и задевающая — сцена с праздником бездомных. Великолепно показана драматургия попойки, которая из простого желания веселья перераста