Немецкая картина "Вкус ночи", вышедшая в 2010 году, создана в жанре вампирской драмы. Ее героиня - бедная девушка Лина (Каролина Херфурт), которая нашла свое место среди вампиров. Древний клан мертвых признал ее своей частью после того, как от Лины отвернулось общество и собственная семья. Просто ей не повезло в жизни: родители едва сводили концы с концами, дочь росла сама по себе. Лишенная заботы и понимания, девушка стала уличной воровкой и пробавлялась мелкими кражами, окончательно закрепившись среди отверженных. Случайностей не бываетОднажды воровской промысел привел Лину на закрытую вечеринку. На дорогом пати она познакомилась с красавицей Луизой (Нина Хосс), которая развлекалась в обществе двух своих очаровательных подруг - помалкивавшей Шарлотты (Дженнифер Ульрих) и жизнерадостной Норы (Анна Фишер). Милая троица оказалась необычной компанией: роковые барышни пили не вино, а человеческую кровь. Открыв свой секрет, они пригласили Лину присоединиться к их будоражащим развлечениям. Шокированная Лина поддается чарам соблазнительниц и пробует "ночь на вкус". Оказывается, пить кровь совсем не страшно. Наоборот, это круто, поскольку в мире вампиров Лине обещана вечная жизнь. Молодым красавицам, которые ее сопровождают, уже сотни лет, но они всегда в одной поре, поскольку омолаживаются с каждым новым глотком крови. Вот только посильной ли для Лины окажется ноша вечной жизни? Ведь пьяная ночь обязательно закончится похмельным утром. По следу кровопийц уже идет комиссар полиции - знакомый девушке по прошлой жизни Том Сернер (Макс Римельт). Какую реальную цену ей придется заплатить за свой страшный выбор? Композиции, кровопролитие, сексВ ленте о вампиршах много хорошей музыки - для фильма записано 17 саундтреков. А еще в картине использовано 30 литров искусственной крови. Фильм ужасов Wir sind die acht ("Вкус ночи") - пример качественного жанрового кино германского производства. Убедительные актеры и серьезный сценарий - доказательство того, что немцы умеют хорошо делать не только "клубничку". Но немецкий режиссёр Деннис Ганзель задумал фильм в 23 года и, конечно, не обошелся без эротики. Предводительницу кровопийц Луизу он изобразил стервой-лесбиянкой, а победу над девушками отдал сексуальному мачо. Кстати, в послужном списке дипломированного кинематографиста Дениса Ганзеля (выпускник Мюнхенского института кино и ТВ) - молодежная комедия "Девочки сверху", которую посмотрели 1,8 млн. зрителей. А его дебютной работой в полном метре стал политический триллер "Фантом", удостоенный высшей телевизионной премии Германии. А вышедшая в 2004 году картина "Академия смерти" еще до проката была удостоена приза "Deutscher Filmpreis" за лучший сценарий (на тот момент еще даже не экранизированный), а потом победила на фестивале EuropaCinema в Виареджо (лучший фильм) и выиграла номинацию на Международном кинофестивале в Карловых Варах (лучший актер).
Начну с того, что первые минут 20 хотелось просто выключить этот фильм, но так как я фанат данной тематики, решил все же досмотреть до конца… И по большему счету не пожалел!Могли бы конечно намного лучше показать жизнь вампиров в фильме, раскрыть тему сильней, а то во многих моментах(в большинстве) фильму присущая серая атмосфера: серию улицы, дома, ночи… Даже днем это ощущение не проходит… Но возможно этим самым авторы хотели показать (объяснить) почему же некоторым вампирам так плохо живется и они хотят покончить со своей жизнью(или смертью, ну кто как называет)…
Лично я не люблю, когда снова и снова затрагивают тематику «плохой» жизни вампиров, если подумать, то по сути своей чем же она такая плохая… Еще улыбнуло, то что в мире остались только вампиры-женщины, мужчин они всех уничтожили, что как я думаю было бы не возможно. Так же удивило превращение в вампира… Не понятное какое-то, точно его так до конца и не описали… Ну и конечно, куда же подевалось вампирское внушение?
Теперь о хорошем: мне очень понравилось, как сыграли главные героини, очень хорошо показали 3 разные сущности вампиров, сыграно блестяще, единственное как по мне, то на роль Лины можно было б подобрать актера по лучше, на вампира она ну совсем как-то не катит… Ну и конечно хорошо получилось показать моменты тусовок и вседозволености (хотя их было очень мало)… И лишь благодаря это всему и тому, что тематика мне нравится, я поставил за этот фильм 7 балов.
7 из 10
Интерес к вампирам не иссякнет, наверное, никогда. Какими мы их только не видели: бесчувственными и жуткими монстрами, жаждущими крови, эстетствующими философами, ненавидящими свою природу, сияющими на солнце потребителями хомячков… Но героини этого фильма ближе к классическим вампирам: они пьют человеческую кровь, благодаря которой могут жить вечно, они нечеловечески сильны — и солнечный свет для них смертелен.
Но ни для кого не секрет, что вечность — это очень долго, и каждая из главных героинь пытается чем-то её заполнить. Нора берёт от своей не-жизни всё — и от всего получает искреннее удовольствие; неунывающая и энергичная, она не может усидеть спокойно и пяти минут. Шарлотта стала вампиром меньше века назад, но уже пресытилась своим бессмертием: она всегда немного в стороне, книги для неё интереснее шумных вечеринок, но, кажется, даже они не могут вернуть ей вкус жизни. Иногда она словно оживает, увлечённая чем-то, но после снова замыкается в своих мыслях и сожалениях о непрожитой человеческой жизни. Луиза, старшая из четырёх главных героинь и глава этой импровизированной вампирской семейки, веками пытается найти родственную душу. Именно это стремление и заставляет её обратить Лину: счастливую обладательницу непростой судьбы, криминальных наклонностей и равнодушной матери. Непрошеное бессмертие поначалу совсем не радует её, но после затягивает в лихой водоворот новых возможностей — и новых вопросов, на которые необходимо дать ответы, пока всё не зашло слишком далеко.
Фильм не оставил меня равнодушной: он одновременно романтизирует вампиров, показывая их яркими, привлекательными и интересными властелинами ночи, и тут же низвергает, демонстрируя зрителю литры крови, тела невинных жертв, без которых вполне можно было обойтись. Он позволяет на происходящее с разных сторон и увидеть персонажей цельными, по-настоящему живыми, испытывающими искренние чувства — но всё ещё зависимыми от крови. Глядя на беспечно веселящуюся Нору, легко забыть, что наблюдаешь за кем-то, для кого человечность является, может, и не пустым звуком, но значением, которым можно пренебречь… Вот только пройдёт несколько минут — и зрителю непременно напомнят об этом.
Есть в фильме и любовная линия, без которой, как известно, никуда, но… Она выглядит немного натянутой. То есть, для кино давно стало нормой, что персонажи перебрасываются парой фраз (хорошо, если не парой взглядов) и понимают, что вот оно. И зритель тоже понимает, что вот оно. И всё, дальше можно смело делать глупости, рисковать жизнью и жертвовать всем, потому что любовь. Я, безусловно, немного утрирую, но факт остаётся фактом. Правда, здесь любовная линия находится не в центре повествования, а только дополняет его, добавляя ещё одну грань характеру главной героини, что, несомненно, плюс.
Ещё один момент, который в рамках истории выглядел не так плохо, но, тем не менее, изрядно позабавил. Отсутствие вампиров-мужчин. То есть, за все те столетия, что их не обращают, не нашлось ни одной влюблённой девицы, пожелавшей подарить своему избраннику вечность? Или, как раз на такой случай, есть специальная вампирская комиссия, которая следит, чтобы барышень обращали, а мужчин — ни-ни? И раз, например, в пятилетку, они проводят перепись кровососущего населения планеты. А нелегалов отыскивают с помощью специального вампиродетектора — и на солнышко. Нет, я не против самой идеи, мне просто интересно, как это работает.
Про актёрскую игру, кроме того, что она хороша, сказать особо нечего — этим и ограничусь.
В целом, фильм мне, скорее, понравился: динамичный, с интересными и разноплановыми персонажами, уместными экшен-сценами и эффектной финальной битвой. Он стал приятным исключением из сонма вампирских любовных историй, где на первом, втором и третьем плане романтика, просто один или несколько главных героев, на минуточку, не люди. Поклонникам экранных кровопийц ознакомиться стоит однозначно, остальным — на свой страх и риск.
Начну с того, что первые минут 20 хотелось просто выключить этот фильм, но так как я фанат данной тематики, решил все же досмотреть до конца… И по большему счету не пожалел!Могли бы конечно намного лучше показать жизнь вампиров в фильме, раскрыть тему сильней, а то во многих моментах(в большинстве) фильму присущая серая атмосфера: серию улицы, дома, ночи… Даже днем это ощущение не проходит… Но возможно этим самым авторы хотели показать (объяснить) почему же некоторым вампирам так плохо живется и они хотят покончить со своей жизнью(или