Удивительная сага о трех поколениях одной семьи. Три поколения, три истории, три судьбы членов семьи Зонненшайн в фильме "Вкус солнечного света" (Sunshine). Эммануил Зонненшайн, что в переводе с немецкого означает Солнечный свет, покидает родную деревню, когда его прадед погибает во время пожара на собственной винокурне. Его домашние голодают, и чтобы хоть как то поддержать семью Эммануил отправляется в Будапешт, унося с собой как память, старую отцовскую записную книжку с рецептом необыкновенной настойки. В двадцать пять лет Эмманнуил Зонненшайн открывает собственную винокурню. Целительная настойка становится популярной, Эмманнуил называет ее Солнечней свет. И это только начало удивительной саги трех поколений еврейской семьи Зонненшайн. В фильме "Вкус солнечного света" снимались: Ральф Файнс ("Гарри Поттер и Орден Феникса"), Рэйчел Вайс ("Мумия возвращается").
Фильм поделён на три части. Каждая из частей рассказывает о представителях еврейской семьи. И каждую из этих ролей играет Р. Файнс. Вообще, сразу стоит отметить, что это очень сложная задача. Как сделать так, чтобы каждый из героев, имея одну и ту же внешность — оставался индивидуальностью? Впрочем, нет ничего невозможного, когда за дело берутся профессионалы. Уже ни для кого не секрет, что Файнс является этим самым профессионалом, которому по плечу любая роль.
О чём, собственно, фильм? Наверное, о том, как система способна погубить человека и сломать его. И не всегда этот человек слаб. Просто система — это нечто глобальное, жестокое, колоссальное. То, что имеет под собой исторический, прочный фундамент. И бороться с этой системой очень опасно. Страдает и сам человек и все его родные и близкие.
Фильм достаточно поэтичен. В нём есть красивые диалоги, сочные эпитеты, в нём есть традиции и консерватизм, в нём есть история одной семьи. Поскольку сюжет затрагивает различные политические устои общества — зритель может видеть и то, как менялась жизнь простых граждан в стране и то, с какими трудностями те столкнулись.
Да, тема антисемитизма не нова и на неё снято уже немало фильмов. Но «Вкус солнечного света» — он жизненный и простой для понимания, не напичканный военными действиями или политикой. Он упрощён. И подан так, что человек начинает задумываться о приятных мелочах. Ценить то, что имеет. Да, в чём-то картина откровенно поучительна, но и это в данном случае нельзя принять за минус. Очень актуальный фильм. На все времена.
Помимо игры Файнса хочется ещё отметить Розмари Харрис. Она сыграла очень мудрую, интересную женщину, которая многое повидала на своём веку, но осталась верна себе и своим идеалам до конца жизни.
8 из 10
Какая странная штука человеческая жизнь. И какое странное создание сам человек. Он проживает тысячелетия, совершенствуя свой быт, но ничуть не совершенствуя самое себя. Ведь между бедным римлянином, который с жадностью смотрел с трибун Колизея, как умирают рабы, и современным случайным прохожим, заворожено снимающим на камеру своего iPhone, как из горящей машины пытаются достать водителя без сознания, разница только лишь в атрибутах — вместо кружки вина — бутылка пива, вместо кошеля с монетами, пристегнутого к поясу, — кредитка. Так как же ответить на вопрос «что есть человек»? Есть ли в нем хоть что-то человеческое?
Фильм «Вкус солнечного света» — это не только история нескольких поколений евреев, переживших страшный двадцатый век, это попытка хотя бы чуть-чуть приподнять завесу над тайной человеческой природы.
«Вкус солнечного света» — это название напитка, который из поколения в поколение изготовляла семья евреев, живших сначала в Австро-Венгрии, а потом в стране, захваченной советами. Как и полагается, это была весьма зажиточная семья, у очага которой перед глазами зрителя разворачиваются страсти, подобные тем, что мы читали на страницах «Саги о Форсайтах», но теперь уже с политической и социальной подоплекой.
Длительность фильма довольно внушительна — ровно три часа. При этом, не стоит рассчитывать на хоть какой-нибудь экшн и даже на сцены сражений. Все внимание здесь приковано к человеческой судьбе. Если вы любите фильмы такого рода, но у вас нет лишних трех часов в день или вы не обладаете достаточной выдержкой, разделите фильм на три части, ведь он повествует о трех поколениях мужчин, рожденных в семье Зоненшайн. Им пришлось пережить Австро-Венгерскую империю, приход к власти нацистов, коммунистический террор и освободительную революцию. Это годы унижений, борьбы за справедливость, преследований и репрессий. Это зрелище местами мучительное и болезненное, но в то же время, обязательное к просмотру всех думающих людей, ведь наш век точно так же далек от демократии и стабильности, как и предыдущий. Все непостоянно и зыбко.
Философия, которую раскрывает нам фильм, — универсальна. Это отнюдь не философия еврея, это философия человека и недочеловека, который таким становится из страха и незащищенности. Из всех семейных саг, из всех исторических эпопей — это одна из самых мощных, потому что главный акцент здесь не на событие и не на эпоху, а на человека в этих обстоятельствах и в этом времени.
Из сюрпризов, которые может преподнести «Вкус солнечного света» — исполнение сразу трех мужских ролей Ральфом Файнсом, которого судьба забрасывала по разные стороны кинематографических баррикад — он играл и немецкого нациста («Список Шиндлера»), и немца, испытывающего отвращение к нацизму («Чтец»), и австро-венгерского еврея («Вкус солнечного света»). Ральф Файнс гений — и это тройное наслаждение его игрой.
Также приятно было видеть старых знакомых — Джеймса Фрейна и Рейчел Вайс, равно как и Дженнифер Эйль, которую мы помним по замечательной классической роли Элизабет Беннет из версии «Гордости и предубеждения» 1995 года. В «Солнечном сиянии» ее героиня Валери не уступает в бойкости Элизабет Беннет.
После просмотра хочется любить жизнь и людей, несмотря на то, что фильм показывает ужасы, сотворенные человеческими же руками. Он заставляет погрузиться в размышления, а это так много значит.
«Вкус солнечного света» невозможно переоценить.
10 из 10
Фильм поделён на три части. Каждая из частей рассказывает о представителях еврейской семьи. И каждую из этих ролей играет Р. Файнс. Вообще, сразу стоит отметить, что это очень сложная задача. Как сделать так, чтобы каждый из героев, имея одну и ту же внешность — оставался индивидуальностью? Впрочем, нет ничего невозможного, когда за дело берутся профессионалы. Уже ни для кого не секрет, что Файнс является этим самым профессионалом, которому по плечу любая роль. О чём, собственно, фильм? Наверное, о том, как система способна погуби