Можно ли влюбиться в кого-то по велению разума или с помощью аутотренинга? Оказывается, вполне. По крайней мере, в комедии С. Микаэляна "Влюблён по собственному желанию" происходит именно так. Вера (Е. Глушенко) и Игорь (О. Янковский) знакомятся в метро. Бывший спортсмен, а ныне алкоголик Игорь буквально выпадает из вагона, а потом валится со скамейки у Вериных ног. Милиционер принимает пьяницу за знакомого этой молодой женщины и заставляет её посадить гражданина в такси. За проезд Вера отдаёт свою трёшку, а Игорь, в котором проснулся джентльмен, берёт у неё номер телефона, чтобы вернуть долг. Работает Игорь на заводе, где все давно потеряли к нему доверие. Он не может занять даже два рубля до получки, помочь не могут даже дружки. Впрочем, один из них, найдя бумажку с телефоном Веры, решает выручить Игоря: звонит женщине, плетёт с три короба о болезни, а та обещает приехать через час. Выпивоха тем временем мучительно старается вспомнить, кто же эта Вера и решает, что она официантка из шашлычной. Точка отсчётаВера спешит на помощь, вышагивая по асфальту мужской походкой вразвалочку. Она полная, никакого намёка на макияж, зато хозяйственная и умная. Это сразу подмечают и Игорь, который в итоге вспомнил про такси, и его приятель. Им удаётся выманить у неё деньги на мнимые лекарства (герой Янковского мастерски разыгрывает больного) и так же легко выставить вон. Но однажды клюнувшая на хитрость библиотекарь Вера становится постоянной жертвой: узнав её адрес, Игорь ломится к ней в квартиру, пытаясь продать одну из своих наград. И тогда, прямо на лестничной площадке, решительная женщина рассказывает алкоголику о том, что своими чувствами надо научиться управлять, не сдаваясь судьбе. Эта мысль впечатляет былого спортсмена. Он без иронии просит Веру спасти его: работать над собой можно и вместе. Любовный экспериментИз списка дел, которые Вера предлагает ему для заполнения пустоты в жизни, Игорь выбирает попытку влюбиться. В кого? Да хоть в неё, в Веру. Библиотекарь лекторским тоном заявляет своему подопечному, что для этого он должен найти в ней что-то хорошее и начать этим любоваться. Игорь, как видавший виды ловелас, наедине с собой разбирает "объект" по косточкам. Зацепиться буквально не за что, но условия договора экспериментаторы выполняют строго: часто встречаются, разговаривают, выезжают на природу и постепенно действительно открывают друг в друге удивительные качества. Под влиянием этих встреч Вера становится женственнее: меняет причёску, начинает пользоваться косметикой, обновляет гардероб. С её помощью Игорь снова становится причастным к спорту - меняет работу. Им обоим уже не нужны никакие упражнения из области аутотренинга - однажды ночью, оставшись вдвоём, влюблённые понимают, что с ними произошло настоящее чудо...
Любовь найти трудно, настоящую ещё труднее. А если тебе уже за 30, то практически невозможно. Все достойные кандидаты уже разобраны, а те — что остались, мало похожи на сказочных принцев.
Вот и экранная Вера, получает подобный подарок, хотя и случайно. И как сказано в одной умной книге — торопится делать добро из зла, потому-что его больше не из чего делать. Как и положено в доброй сказке, ей это удаётся. Алкоголик Игорь, превращается если не в принца на белом коне, то во вполне нормального среднестатистического гражданина, даже начинает ценить свою в общем-то бессмысленную работу. Перепетии этого превращения собственно и составляют весь фильм.
Просматривая фильм, в очередной раз возникает вопрос, ну когда наконец современные режиссёры начнут снимать подобные фильмы; не шедевры, а просто крепкие средние картины, с хорошими актёрами, с понятным юмором, и без претензий на победу в каком-либо конкурсе. Или во ВГИКе этому уже не учат?
Если честно — смущает только концовка фильма, видимо её режиссёр делал как и положено сказке, чтобы все были счастливы. Только боюсь в реальной жизни, Игорь остался бы с Наташей (как и любой нормальный мужчина), просто потому-что Вера дала ему всё что могла дать, и дальнейшие их отношения не имеют перспектив роста. А без этого и любовь умирает.
9 из 10
Балл убрал из-за концовки.
Это один из моих самых любимых фильмов. Я буду пересматривать его всю жизнь.
Я хочу обратить внимание на самую главную для меня здесь вещь: на то, что эта девочка его фактически спасла. Она его вытащила, вдохновила, научила мыслить иначе, придала смысл его жизни.
Начиная с ее занятий «об основании оптимистического восприятия мира», продолжая обучением поиску смысла в своей работе, терапией увлеченностью, аутотренингом (позитивное самовнушение, подбадривание), альтруизмом и заканчивая ее монологом на природе о возможности совершенно другого видения самого себя и своего места в жизни «свой пьедестал», «свой стиль» и обращения внимания на прелесть первозданной природы «тебе нравится как квакают лягушки?».
В главного героя все это стало проникать гораздо раньше, чем кажется. Он сразу начинает пытаться найти смысл в своей работе, постоянно к этому возвращается («мама помоги, ты же всегда жила для других и была счастлива, почему я не такой?!»), и даже напившись, он уже кричит миру «я есть, не исчез, я есть!!». В конце концов отказывается от солидного повышения ради внутренней свободы.
То, что они влюбились друг в друга счастье и удача, и все же в какой-то степени, это закономерность и заслуга эксперимента, который направил их внимание друг к другу, она увидела, что он не безнадежен, что он откликается, что у него есть важные жизненные принципы, он увидел ее доброту, что в ней нет фальши и неправды которые он не выносит, увидел что ему с ней интересно, и всегда будет интересно!
Конечно это
10 из 10
Спасибо за фильм!
Любовь найти трудно, настоящую ещё труднее. А если тебе уже за 30, то практически невозможно. Все достойные кандидаты уже разобраны, а те — что остались, мало похожи на сказочных принцев. Вот и экранная Вера, получает подобный подарок, хотя и случайно. И как сказано в одной умной книге — торопится делать добро из зла, потому-что его больше не из чего делать. Как и положено в доброй сказке, ей это удаётся. Алкоголик Игорь, превращается если не в принца на белом коне, то во вполне нормального среднестатистического гражданина, даже на