Земля, где-то в США, начало 1950-х. Метеорит падает на окраине тихого провинциального городка из тех, в которых обычно ничего не происходит, и, естественно, вызывает фурор. А когда выясняется, что метеорит на самом деле космический корабль, прилетевший с Марса, к делу подключаются и военные. И не зря — пришельцы оказываются в высшей степени агрессивными и хорошо вооруженными. У них все готово к колонизации Земли, которая включает расчистку территории от аборигенов. Земное оружие против марсиан бесполезно… Через весь этот кошмар идут двое — доктор Форрестер и его возлюбленная Сильвия, которые ищут способ избавиться от захватчиков. Вот так в Голливуде пятидесятых интерпретировали роман Герберта Уэллса. Написали сценарий, выделили бюджет и вручили его режиссеру Байрону Хэскину, предложив выбор: потратить деньги на известных актеров или на передовые спецэффекты. Хэскин поставил на последнее и не прогадал: его «Война миров» прекрасно смотрится до сих пор, в век компьютерных технологий.
Собственно, появление чего-то подобного было вполне закономерно: в пятидесятые космическая фантастика и хоррор прочно вошли в моду. К 1953 году уже вышли «Цель — Луна», «Когда сталкиваются миры», «День, когда Земля остановилась» и ряд других, менее известных фильмов. На этом фоне невозможно было не вспомнить творчество основоположника жанра. А адаптировать романы к современным тенденциям кино в Голливуде умели уже давно (без адаптации фильм вряд ли набрал бы такую популярность — тенденция тогда еще только началась, и зритель еще не дорос до подобных экспериментов). Вот и вышел великий роман Уэллса на большой экран в виде шикарного блокбастера своего времени. И встречен был на ура. Самому Уэллсу тоже наверняка понравилась бы такая версия его книги. Кстати, вдохновителем фильма стал его сын Орсон, устроивший на Хэллоуин грандиознейший розыгрыш — по радио сообщил о нашествии инопланетян. Поверили все, включая власти…
В первую очередь, однако, кино абсолютно видовое, как и любой уважающий себя блокбастер. Блестящие спецэффекты покорили зрителя, притянули его к экранам. Визуальные решения действительно великолепны — взять хотя бы инопланетные боевые машины — золотые, блестящие, похожие на глубоководных рыб и передвигающиеся на лучах. И так далее. Интересна и сама по себе интерпретация первоисточника, перенос действия в пятидесятые годы. Как прореагировали бы на такую ситуацию люди викторианской эпохи, мы выяснили, теперь эту же модель попробуем отработать на пятидесятых… Также порадовало достаточно небольшое количество пафоса. Обычно в таких фильмах герои после очередной гонки с врагом становятся в позы и ведут тошнотворно-патетические беседы о судьбе нового мира и о своей собственной. В «Войне миров» же люди просто действуют — вполне естественно, реалистично. Именно так они и повели бы себя, случись такое в реальной жизни. Все это помогло фильму из разряда обычного блокбастера подняться до уровня классики жанра и войти в золотой фонд мировой кинофантастики.
С учетом всего вышесказанного ставлю этому шедевру
10 из 10
Земля, где-то в США, начало 1950-х. Метеорит падает на окраине тихого провинциального городка из тех, в которых обычно ничего не происходит, и, естественно, вызывает фурор. А когда выясняется, что метеорит на самом деле космический корабль, прилетевший с Марса, к делу подключаются и военные. И не зря — пришельцы оказываются в высшей степени агрессивными и хорошо вооруженными. У них все готово к колонизации Земли, которая включает расчистку территории от аборигенов. Земное оружие против марсиан бесполезно… Через весь этот кошмар идут двое — докт