Триллер, созданный на основе реальных событий. Кристи Эрл, Лиз Хантер и их приятель Бен Митчелл путешествуют на старом автомобиле по пустынным местам Австралии, и эта романтическая поездка внезапно превращается в кошмар. Остановившись там, куда триста тысяч лет назад упал метеорит, молодые люди поднимаются к вершине кратера, а вернувшись к машине, обнаруживают, что мотор не заводится. Неизвестно откуда взявшийся незнакомец предлагает героям фильма "Волчья бухта" свою помощь в ремонте и ночлег. Путешественники охотно соглашаются, но у их нового друга Мика Тэйлора есть свои планы на гостей.
Волчья Яма — название кратера, возникшего в результате падения метеорита. Волчья Яма — давняя туристическая Мекка для всех рисковых, любопытных и просто от рождения своего пытливых людей разных возрастов и статусов как в смысле широко социальном, так и в рамках всемирной паутины. Путь к вожделенному кратеру, овеянному флером мистицизма, лежит через тернистые дороги Австралии, но для троих студентов путешествие это станет последним в их и без того короткой жизни.
Маньяк — это не столько состояние души и кондиция сердечных мышц, сколь контузия психического здоровья, которая в случае отсутствия явной медицинской помощи может привести к самым печальным и кровавым последствиям, хотя некоторые человеческие особи умудряются совмещать и разнузданный садизм, и патологию в одночасье в одном психопатическом лице. Такого рода маньяки, которые одновременно неизлечимо больны, но при этом им доставляет немыслимое наслаждение сам факт смертоубийственного процесса и охоты за человеками, в кинематографе ужасов свое отождествление нашли уже очень давно, начиная от множественных вариаций хичкоковского «Психо» и завершая кровопускательными аттракционами от техасской семейки Хьюиттов, причем именно последние достигли наибольшего апогея в нарочитой эксплуатации образа среднестатистического девиантного садиста, превратившись по сути в этакий нетривиальный гротеск и миф.
Самый известный и на данный момент ставший уже культовым австралийский хоррор последнего десятилетия, фильм «Волчья яма» 2005 года дебютанта Грега МакЛина, впервые представленный на кинофестивале Сандэнс, с одной стороны не разрушает, а скорее закрепляет привычные для большинства современных образцов «низкого жанра» стереотипы и архетипы, представляя из себя на выходе односложный с точки зрения нарратива фильм ужасов с прозрачными сюжетными ходами и огромной долей тривиальности, заложенной в основу ленты изначально. Являясь продуктом близкородственного художественного скрещивания «Попутчика», «Техасской резни бензопилой» и «Дуэли», «Волчья яма» на первых своих порах представляет очень эффектный образец как классического роуд-муви, искусно раскрашенного в густые багровые тона, так и этакого Hixploitation по-австралийски, показывая с небывалой откровенностью темные закоулки душ деревенщин. Но лишь на первых порах, ибо «Волчья яма» не является тем хоррором из множества, зажатым исключительно в тиски голливудских стандартов.
Грегу Маклину удалось деанонимизировать и деклассифицировать зло как таковое, искусно препарировав и дешифровав его, уравняв до уровня обыденного реднековского ксенофобского существа, для которого главным ответом на возглас «Понаехали тут!» становится власть силы и неизьяснимая жестокость, садизм и безумие, порожденные преимущественно социальной ограниченностью охотящегося за чужаками этакого Крокодила Данди, который в один прекрасный миг своей жизни постиг, что надо свое прозвище оправдывать любыми удобными методами. И Мик Тейлор, лишенный сверхьественной природы большинства классических маньяков из слэшеров, будь это тот же Томас Хьюитт, Джейсон Вурхиз, Виктор Кроули, становится еще более реальным и страшным; не эфемерным порождением тьмы, мифом, а самой квинтэссенцией реальности, сошедшей с множества страниц криминальной хроники. Фильм, в отличии от некоторых образцов жанра, сосредоточен не на развлекательности кровавого действа, а на воссоздании реалистичных кошмаров, начисто лишенных субьективной и обьективной легкости, чернушного макабра, мрачной и безысходной атмосферы, полной адреналина. Но финал при кажущейся очевидности не столь предрешен, хотя Охотник останется таковым до последнего, но и у жертв, обреченных на смерть, припасено пару козырей.
По степени же беспощадного реализма, брутальной натуралистичности, упивания кровавым пиром фильм Грега МакЛина вышел далеко за рамки стандартного слэшера, приблизившись к аберрантности еврохоррора и традициям сплэттеров и torture porn. Будет больно, будет очень больно… Невыносимые страдания хлынут на зрителей волнами кровавого цунами, сметающего практически все нормы и принципы морали, всех и вся, кто стоит на пути этого среднестатистического волка в овечьей шкуре, который смотрит исподлобья, который симпатичен и даже в чем-то мил, который прост, как и любой провинциал. Он не носит маски, не скрывается; его поступь тяжела, а поступки банальны. Он — коллекционер человеческих страданий, возомнивший себя Богом. И не дай Бог тогда, чтобы кто-то еще встретился ему на пути, ведь дороги Австралии хоть и широки, но мир очень мал. И для каждого маньяка испокон веку найдется своя сотня глупых жертв.
Like
Comment
Share
AHMAD09Shared publicly - 2016-02-27T00:56:00Z
Волчья Яма, очередной представитель такого подпункта Ужасов, как маньяки и психи. Фильм сделан с многочисленными ошибками. Произведение оставило от себя различные впечатления, не хорошие но и не плохие. Такой средненький представитель жанра. Меня больше всего поражает в нынешних фильмах Ужасов, это такая нереалистичность, что хочется выключить и заняться каким нибудь другим делом, например книжку почитать. Но особо меня раздражает, когда в начале пишется, «Фильм основан на реальных событиях», но это нереалистичность опять же присутствует. Бывает очень много случаев, я думаю вы понимаете, когда жизнь маньяка зависит от тебя, один точный удар или выстрел и этот ад закончится, но почему же герои постоянно делают глупый выбор? Сами делают себя легкими мишенями. Да конечно понятно, это делается для продления самого кино, но по мне лучше вообще не доводить до таких моментов. Например тот же Психо, где до конца фильма, тебя держат в страшнейшом напряжении, каждый ход герой делает обдуманно, когда ты начинаешь догадываться о дальнейших последствиях, гениальный Хичкок делает просто уму не постижемый поворот в сюжете, и твои предыдущие догадки накрываются медным тазом, и весь фильм вот в таком напряжении. Но почему, тем более если то или иное кино сделано на реальных событиях, герои постоянно делают глупейший шаг, когда ты мог выжить сам и спасти других, но из за твоего глупого хода, умирают все и ты в том числе. Так что явно этот фильм не до конца основан на реальных событиях. Из за этого у меня в голове каша, вроде кино хорошее, но вот такие вот действия актёров всё абсолютно портят. Ладно перейдём уже к оценке фильма.
Но перед этим хочется поговорить о самом режиссере. Звать его Грег МакЛин, неудивительно что вам это имя не о чем не говорит, он не снимал до этого фильма и после, нечего годного. Если не считать Волчью Яму 2, об этом фильме я пока сказать нечего не могу. Так что личность не популярная.
Сюжет(6 из 10). Сам сюжет очень сильно заезженный, от начала до конца. Маньяк из глубинки, психи, садизм, кровь и тому подобное. Плюс ещё вот такие глупые поступки актёров. Которые я до сих пор не могу понять. Из хорошего можно отметить, все таки не смотря на эти все глупости, интересный сюжет, который отличается от той же Пятницы или Кошмара на Улице Вязов, сюжет этого фильма больше похож на фильмы: Поворот не Туда или У Холмов Есть Глаза. И ещё этот сюжет затягивает тебя в свои нити. Но увы этого мало, чтобы получить оценку больше.
Атмосфера(8 из 10). Очень важный пункт любого фильма Ужасов. Тут атмосфера очень напряженная. Её подчеркивают музыка, актёрская игра или тот же самый сюжет. Но конечно нельзя пройти мимо мрачных оттенков, маньяка и места где все разворачивается. Пункт сделан на уровне.
Актёрская игра(7 из 10). Актёры сыграли хорошо, но вот эти глупейщие поступки опять же портят впечатление, не знаю кого в этом винить, наверно все таки больше вина самого режиссёра, но играли же эти роли актёры, так что можно обвинить и их. Сами личности до этого фильма не снялись не в чем годном, а некоторые даже после, не смогли себе сделать имя в киноиндустрии. Но касаясь этого кино, их эмоции были очень реалистичны, этим они можно сказать добавляли атмосферы в само произведение. Больше о них сказать нечего.
Музыкальное сопровождение(8 из 10). Музыка была очень красивая и запоминающаяся. На атмосферу тоже влияла, держала этот пункт на хорошем уровне. В целом мне понравилась.
Графика(7 из 10). Графика в фильме не плохая, но конечно далековато от идеала. Почему такая оценка? Ответ прост, бюджет 1000000$. И с таким бюджетом сделать такую графику по мне не плохо. Видно, что набор программистов был очень хорошим.
Итог, Волчья Яма явный середняк жанра, и подпункта Ужасов, маньяки и психи. Фильм с явными недоработками, которые бросаются в глаза. Но при всём этом справился МакЛин хорошо. По мне писать, что фильм основан на реальных событиях не стоило, может тогда яб так страшно не придирался бы к нему. Явно режиссёр сам похимичил с сюжетом, чтобы добавить интереса и банально продлить. Наверно все таки некоторые моменты и в правду реальны тот же самый маньяк, но по мне в жизни человек поступил бы совершенно по другому, а не как здесь. Мне это очень не понравилось. Советую к просмотру фанату жанра Ужасы, а вот обычному зрителю нет, лучше пройдите мимо. Завысим оценку из за бюджета, если посмотреть на те деньги с которыми пришлось работать режиссёру, он справился хорошо.
7 из 10
Волчья Яма — название кратера, возникшего в результате падения метеорита. Волчья Яма — давняя туристическая Мекка для всех рисковых, любопытных и просто от рождения своего пытливых людей разных возрастов и статусов как в смысле широко социальном, так и в рамках всемирной паутины. Путь к вожделенному кратеру, овеянному флером мистицизма, лежит через тернистые дороги Австралии, но для троих студентов путешествие это станет последним в их и без того короткой жизни. Маньяк — это не столько состояние души и кондиция сердечных мышц, скол