"Волкодав" - российская кинокартина, премьерный показ которой состоялся в 2006 году, на исходе декабря. Кинокритикам проект не понравился: они "разбомбили" его за банальный сюжет, постоянные заимствования из других произведений и за многое другое. Но, несмотря на это, "Волкодав" завоевал популярность у простых зрителей и стал одной из самых прибыльных картин, выпущенных в России в 2006 году. В начале фильма демонстрируется мирный быт племени Серых Псов, где каждый сельский житель занят своим делом. Но потом на деревню нападает армия Людоеда и уничтожает почти всех жителей. Местного кузнеца вместе с матерью Людоед убивает, а их сына решает сгноить на рудниках, чтобы из него не смог вырасти мститель. Вопреки злуМальчик выжил и вырос. Работая на рудниках, он убил в неравном бою надсмотрщика и освободился. После этого главный герой нашел Людоеда, расправился с ним и предал огню его замок-логово. Вместе с собой он захватил мудреца, спроектировавшего вражье жилище, и одну из его наложниц. После этого Волкодав вместе со своими новыми спутниками присоединяется к обозу, который идет в столицу. В дороге караван атакует отряд разбойников, которыми управляет Жадоба - жрец, принимавший участие в уничтожении деревни Серых Псов. Последний из Серых Псов защищает караван - во время боя рубит жрецу руку и берет его меч. Жадоба почти всегда ходил в маске, поэтому никто не знал, как он выглядит. Из-за этого, когда Волкодав прибывает в Галирад с мечом Жадобы, его принимают за темного жреца и арестовывают. Но дочь повелителя Галирада Елень снимает с него обвинение и даже предлагает стать её сопровождающим в походе. СуженыйЕлень обещана сыну людоеда, вместе с Волкодавом и свитой она отправляются на свадьбу. Правитель мечтает, что сын людоеда Винитар сможет снять проклятие и тучи наконец-то перестанут скрывать солнце. Путешествие не обходится без происшествий и нападений отрядов Жадобы. Во время похода Елень влюбляется в главного героя и признаётся ему в своих чувствах. Волкодав тоже не безразличен к девушке, но он дал клятву правителю, что доставит Елень её жениху и удерживается от искушения. Вместе с другими воинами, сопровождающими Елень, был её родной брат Лучезар, который неожиданно для всех похищает её. Оказывается, что Лучезар - пособник темного жреца Жадобы и хочет, пожертвовать родной сестрой ради богини Мораны. Винитар и Волкодав не могут допустить жертвоприношения и врываются в цитадель жреца, где сражаются с его солдатами. В поединке главный герой сбрасывает жреца в пропасть, но Жадобе все же удалось оживить тёмную богиню. Для того, чтобы победить её, бог Грома дает Волкодаву силу и сверкающий меч. А брат Елень был обращен злой богиней в камень и потом рассыпался в пыль. В конце фильма тучи расходятся, и на землю проливается долгожданный солнечный свет. Винитар видит, что Елень не испытывает к нему никаких чувств, и отказывается от неё в пользу Волкодава.
Сразу скажу — являюсь большой поклонницей творчества Марии Семёновой, особенно серии книг про Волкодава. В своё время эти книги сыграли значительную роль в моём становлении, для меня это — настоящая литература, достойная многократного прочтения и осмысления. Поэтому я долго откладывала просмотр фильма «Волкодав», частично из-за отсутствия времени, частично из-за нежелания разочароваться. Экранизация книги, особенно такой — сложной, с многими сюжетными линиями, дело непростое, и, как видно по комментариям, — неблагодарное.. Однако!… Была приятно удивлена — фильм получился хороший!.. Съёмка качественная, музыка — возможно, не всегда в тему, но всегда красивая!.. Виды — потрясающие, спасибо операторам. Актёры — отлично справились!.. Александр Бухаров в роли Волкодава получился прекрасно, угрюмый сильный воин, с затаённой грустью в глазах. Игорь Петренко — более человечный Лучезар, чем в книге. Кнесинка прекрасна, властная и в то же время беззащитная. Правда, тут не надо искать полного соответствия книжным образам — они получились другие, как и сам фильм. К нему нужно подходить не с желанием увидеть воплощение книги, а просто с желанием посмотреть одну из версий, вариацию на тему, если хотите. Нельзя не отметить, что актёры второстепенных ролей — Фитела, Авдика, Канаон, брат Хономер, кнес, Винитарий, и все остальные — хорошо сыграли свои роли и внесли в фильм необходимый колорит.
Отмечу так же, что сцены боёв получились захватывающие!… Волкодав в рудниках — до глубины души!..
Из минусов — не понравилось, как изобразили Галирад. Какой-то маленький грязненький городишко. Но минус на самом деле не значительный.
Вывод: фильм по сюжету и по исполнению лучше любого «Властелина Колец». Да и ближе русской душе, чем западные фэнтезийные картины.
9 из 10
Like
Comment
Share
Павел Державин-446Shared publicly - 2016-06-07T00:44:00Z
Итак, начну сразу с того, что я читал все книги о волкодаве, так что полностью «в теме».
Был я на фильме и в кино, тогда, в декабре-январе 2006—2007, точное число уже не помню.
На меня фильм произвел очень хорошее впечатление, несмотря на уйму несостыковок.
Но надо понимать, что снять фильм по одной книге — это значит непременно делать задел на продолжение, которого может и не быть, и, чтобы не обманывать зрителя, было принято решение существенно переписать сценарий, чтобы была одна законченная история. К тому же в титрах ведь указано — «по мотивам рассказов Марии Семеновой», а это не значит, что фильм должен безоговорочно следовать книге.
Итак, с соответствием первоисточнику разобрались, многие докапываются к этому, а я этого делать не буду.
Далее, насчет самого сюжета киноадаптации, да, есть тут косяки и вещи, которые мне не очень понравились, но, в целом, логика повествования присутствует.
После похода в кино, я еще в течение этих, уже 9 лет, пару раз пересматривал этот фильм и мое мнение о нем не менялось, а оставалось весьма положительным.
Какие же есть плюсы у картины?
1) Съемки, монтаж.
Фильм снят очень хорошо, даже не по российским меркам, а вообще, учитывая бюджет в 10 миллионов долларов, он снят просто замечательно, картинка сочная, монтаж тоже хороший, ну кроме последней сцены битвы с мораной.
2) Атмосфера
У фильма очень классная атмосфера славянского фэнтези. Аналогов подобного сочетания вы не найдете ни в одном другом фильме. Виды, похожие на древнюю Русь в сочетании с магией, варварами, прислужниками смерти, караваны, разбойники, все это создает весьма нетипичный «коктейль», что придает этому фильму определенной уникальности.
На самом деле у фильма есть еще небольшие плюсы, которые в отдельные пункты вывести все-таки рука не поднимается, но есть битвы на мечах, притом хорошо поставленные, есть очень антуражное «варварское племя», города древности выглядят очень натурально. И это сейчас во мне говорят не детские эмоции. Я это пишу после того, как сходил на Варкрафт, и да, они находятся в разной весовой категории, но этот фильм по-своему очень хорош,
С учетом всего, что я написал выше, ставлю фильму
8 из 10
Сразу скажу — являюсь большой поклонницей творчества Марии Семёновой, особенно серии книг про Волкодава. В своё время эти книги сыграли значительную роль в моём становлении, для меня это — настоящая литература, достойная многократного прочтения и осмысления. Поэтому я долго откладывала просмотр фильма «Волкодав», частично из-за отсутствия времени, частично из-за нежелания разочароваться. Экранизация книги, особенно такой — сложной, с многими сюжетными линиями, дело непростое, и, как видно по комментариям, — неблагодарное.. Однако!… Бы