Фильм "Враг у ворот" (Enemy af the Gates) рассказывает о событиях, происходящих во время Второй Мировой войны. 1942 год, разгар битвы под Сталинградом. Русский снайпер Василий Зайцев, прозванный "ангелом смерти", поражает каждый день более десятка вражеских солдат. Он становится для солдат легендой и символом силы. Немецкое командование обеспокоено действиями русского стрелка, и направляет на передовую своего лучшего снайпера. Майор Конинг зарекомендовал себя как расчетливый и опытный профессионал. Между двумя противниками начинается смертельная схватка. Главные роли в кинофильме "Враг у ворот" исполнили Джуд Лоу ("Шерлок Холмс") и Эд Харрис ("Мачеха").
Впервые о киноленте «Враг у ворот» я услышал где-то 3 года назад. С тех пор всё никак не удавалось найти подходящее время, чтобы посмотреть его, но вот наступили зимние вечера 2014-го года, которые я решил провести за просмотром различных фильмов, среди которых оказалась и это произведение кинематографа. О своих впечатлениях, полученных во время и после просмотра фильма, я хотел бы рассказать в этой рецензии.
Сюжет фильма «Враг у ворот» повествует нам о крупнейшем сухопутном сражении человечества — Сталинградской битве, концентрируясь при этом на Герое Советского Союза, снайпере Василии Зайцеве, повествуя зрителю о его рядовом начале в рядах Красной Армии ещё при прибытии в город на Волге, героическом восхождении и его борьбе с немцами в Сталинграде. Но основная история киноленты крутиться всё-таки вокруг противостояния советского снайпера и майора Вермахта Кёнига, который прибыл в охваченный огнём город, чтобы устранить народного героя. Их борьба будет прерываться сценами с советским командованием, сражений Красной Армии и любовных отношений Василия с Таней, последние из которых приведут, как по-мне, к не самой уместной сцене в своеобразной советской полевой казарме.
Но перейдём к технической и музыкальной составляющий фильма, которые, по моему мнению, выполнены на достаточно высоком уровне. Виды разрушенного Сталинграда, сцены переправы через Волгу и штурма площади выглядят очень зрелищно, а композиции Джеймса Хорнера, исполняемые в эти моменты, помогают, скажем так, нагнать атмосферы и получить ещё больше ощущений от их просмотра.
В итоге, фильм «Враг у ворот» получился зрелищной, красивой, но довольно глупой в историческом плане картиной, пытающейся рассказать зрителю о героизме советского народа, представляя при этом всех советских командиров и офицеров зверями, жаждущими крови, а солдат и лично Зайцева — жертвами режима. Это не самый лучший, но и не самый худший фильм о Великой Отечественной войне, ведь есть другие киноленты, наши киноленты…
5 из 10
И мой вам совет: смотрите этот фильм с несерьёзным настроем, не как исторически достоверную киноленту, а как военную драму (коей она, собственно, и является), ведь именно тогда она не вызовет у вас бурю негодования и злости.
Не хочу обращаться к историческим неточностям фильма, поскольку многие в своих рецензиях только о них и говорили. К сожалению, тех, кто знает «точности» фактически уже не осталось. О том, что армия к началу войны была плохо вооружена, об этом мы наслышаны, но одна винтовка на двоих показалась перебором То, что бежавших с поля боя расстреливали, что действительно руководствовались приказом «ни шагу назад» — тоже н и для кого не новость, но вот увидеть это в иностранном фильме, конечно, невыносимо для русской души. Есть, в фильме, конечно, и неточности, и преувеличения, и полное несоответствие фактам: один Хрущёв чего стоит в купе с гигантским портретом Сталина, но не стоит забывать, что фильм всё-таки художественный, а не документальный. Меня лично более всего порадовало, что русских стали играть самые красивые мужчины мирового кинематографа: Джуд Лоу -здесь и Арми Хаммер в «Агентах АНКЛ», т. е создаётся очень и очень привлекательный образ русского человека. Какая-то дамочка сетовала, что Джуд Лоу не похож внешне на настоящего Василия Зайцева. Ну не бред ли? А тот факт, что даже в нашей стране практически никто о нем не знал до этого фильма — это как? Другая патриотическая дамочка назвала Джуда волооким и жеманным, что совершенно не соответствует истине, т. к., очевидно, она просто не знает смысла этих слов (волоокие — выпуклые, выпученные глаза; жеманный же — слово иностранное, русским патриоткам вообще не ясное, поэтому и пришиваемое ими к не по-русски (на их взгляд) красивому Лоу, с ясными и чистыми глазами. (Жеманным, капризным его можно увидеть только в «Оскаре Уайлде») У меня лично возникла ассоциация с Ивашовым, Алешей из «Баллады о солдате» Очень показался мне Лоу в этой роли похожим на него и юностью, и чистотой, и светлыми прекрасными глазами. На возмущение же по поводу «откровенной» сцены (в сравнение с большинством постельных цен нашего кинематографа практически невинной) скажу только одно: очевидно моралисты забыли, что несмотря на тяжелые и бесчеловечные условия войны, много детей было зачато на её протяжении, а в каком интерьере это совершалось — одному Богу известно. Так что успокойтесь, господа моралисты, каждый понимает в меру своей испорченности, а в этой любовной сцене нет ни пошлости, ни грязи. Главный герой показан достойным, надёжным, смелым, умеющим любить человеком и героем. Именно благодаря этому фильму 99% зрителей по всему миру узнали, что есть такой Герой Советского Союза снайпер Василий Зайцев. А это главное.
Впервые о киноленте «Враг у ворот» я услышал где-то 3 года назад. С тех пор всё никак не удавалось найти подходящее время, чтобы посмотреть его, но вот наступили зимние вечера 2014-го года, которые я решил провести за просмотром различных фильмов, среди которых оказалась и это произведение кинематографа. О своих впечатлениях, полученных во время и после просмотра фильма, я хотел бы рассказать в этой рецензии. Сюжет фильма «Враг у ворот» повествует нам о крупнейшем сухопутном сражении человечества — Сталинградской битве, концентриру