«Боже, он полон звёзд…» (А. Кларк)
Наверное, называть этот фильм «фильмом» будет не совсем верно. Слайд-шоу под музыку, жанр «релакс». Скорее, так будет правильней. Я искал какой-нибудь документальный фильм на тему космоса и постоянно натыкался на бестолковые «поделки» канала Discovery и National Geographic для младших школьников, в которых постоянно что-то с чем-то сравнивают, и почему-то всё это измеряют в футбольных полях или бассейнах (международная система единиц Си им неведома?). Меня не очень прельщала идея мерить галактики в бассейнах (да и вообще не хотелось ничего измерять!), поэтому я отправился искать дальше. В итоге я наткнулся на этот «фильм».
И что же получит зритель (и получил я), посмотрев данный материал? Вполне возможно, что ничего. В этом фильме нет никакой информации, нет комментариев диктора, нет никаких дурацких сравнений. Есть только бесконечное межзвёздное пространство, пустота, темнота, огромные расстояния и бесконечное, бесчисленное, невероятное количество звёзд и созвездий, галактик и туманностей. Непостижимое пространство, от которого захватывает дух и поневоле начинаешь испытывать какой-то священный трепет, граничащий с благоговением. Сознание отказывается вмещать масштабы Вселенной и всё это безграничное пространство, наполненное звёздами. Телескоп Хаббл заглядывает в такие невероятные и отдалённые от нас (как по расстоянию, так и по времени) уголки Вселенной, что диву даёшься.
Например, звёздное скопление Lynx Arc находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли. 12!!! Как это возможно?! Эти звёзды уже существовали на протяжении 7 миллиардов лет, в то время как наша Солнечная система только начала зарождаться.
Кто или Что создало это Всё? Нет никакой разницы, атеист вы или верующий, но вы наверняка задавались вопросом: «Откуда мы все?»
Теория Большой взрыва? (Что взорвалось и где взорвалось?) Вселенную создал Бог? А кто создал Бога? Или, может, это было некое непостижимое Сознание, стремящееся к расширению? Да, и, кстати, куда и во что постоянно расширяется Вселенная? Вопросы, вопросы, вопросы… Человеческий разум никогда этого не поймёт. Сознание человека ограниченно и просто не способно вместить в себя и понять безграничную Вселенную.
Быть может, когда-нибудь, где-нибудь, кто-нибудь сядет под деревом Бодхи, устав от суетности этого мира, и направит свой взор внутрь себя, в самую сердцевину своего существа, и обнаружит там… Вселенную.
Но пока мы лишь строим теории и догадки… И смотрим-смотрим на далёкие звёзды… Неважно, изучаем ли мы Млечный Путь в телескоп, например, такой как Хаббл, или сидим на лавочке, вглядываясь в ночное небо.
А ещё мы можем просто включить телевизор (монитор/проектор и т. д. — нужное подчеркнуть) и, не выходя из дома, отправиться в невероятное путешествие по Вселенной…
Благоговение, восхищение и трепет — это то, что вас ждёт, если вы решитесь посмотреть этот фильм — «Вселенная глазами телескопа Хаббл».
Рекомендую, но не к просмотру, а к погружению… в Космос.
«Боже, он полон звёзд…» (А. Кларк) Наверное, называть этот фильм «фильмом» будет не совсем верно. Слайд-шоу под музыку, жанр «релакс». Скорее, так будет правильней. Я искал какой-нибудь документальный фильм на тему космоса и постоянно натыкался на бестолковые «поделки» канала Discovery и National Geographic для младших школьников, в которых постоянно что-то с чем-то сравнивают, и почему-то всё это измеряют в футбольных полях или бассейнах (международная система единиц Си им неведома?). Меня не очень прельщала идея мерить галактики в бассейн