В 1978 году появилась идея сделать фильм советско-финского производства в рамках культурной кооперации. Драматургическим материалом для совместной ленты финны выбрали старую пьесу своего классика Майю Лассила "Ихалайнен идет за спичками", написанную в 1910 году. Там рассказывается о том, как в одном доме закончились спички, и хозяйка послала мужа одолжить коробку на соседнем хуторе. По пути к мельнику Хювяринену герой Евгения Леонова Анти Ихалайнен повстречал приятеля Юсси Ватанена, и тот попросил сосватать заодно дочку мельника. Выручив товарища, Анти после сватовства забыл о спичках и отправился с женихом в город покупать подарки невесте. Конечно, им было что отметить, и они отлично провели время за бутылкой. А дальше начались настоящие приключения... Создание картиныРежиссером комедии на "Мосфильме" видели Георгия Данелию, но он собирался снимать "Осенний марафон" и потому отказался от приглашения. Тогда постановку предложили Леониду Гайдаю, который после неудачи с предыдущей картиной переживал депрессию и не упустил случая реабилитироваться за "Инкогнито из Петербурга". По договору с финнами, над картиной должны были работать два режиссера - наш и финский. Так соавтором Гайдая стал гендиректор "Суоми-Филм" Ристо Орко. Поровну должны были поделить и актеров, но наших в итоге оказалось больше. Любопытные факты• Самый большой гонорар среди актеров получил Евгений Леонов - 3 725 рублей (больше был только у режиссера-постановщика - 4 800 рублей). Следующая по величине сумма полагалась Вячеславу Невинному - 2 130 рублей. Георгию Вицину положили 1 525, Галине Польских - 1 250, Сергею Филиппову - 966, Нине Гребешковой - 764, Леониду Куравлеву - 575, Михаилу Пуговкину - 287 рублей.• Финский вариант комедии был длиннее советского. Но не из-за растянутости речи и неспешного темперамента финнов. Причина в том, что из нашей версии были вырезаны сцены, в которых чиновники узрели не соответствие советскому образу жизни. В частности, сократили примирение героя с женой в бане, сочтя эпизод излишне эротическим. А в первоначальном сценарии бани не было вовсе - ее внесли в повестку дня финны (какой же финн не любит погреться в сауне!).• Эксцентричную комедию "За спичками" зрителям представили в 1980 году. Премьера в Хельсинки состоялась в лучшем кинотеатре страны "Ритц", а исполнителя роли финского крестьянина Евгения Леонова после успеха картины приняли почетным членом в Театральное общество Финляндии. • Картина понравилась не всем, но посмотрели ее в Советском Союзе 35 миллионов человек.
Никогда бы не подумал, что фильм Гайдая может быть настолько плох, что его хочется выключить уже на десятой минуте, где становится абсолютно понятна вся затея сюжета. Впрочем, начало, лишь цветочки, ибо продолжение этой «интересной» истории самый настоящий кошмар, который тянется и тянется, постепенно сжигая твое терпение до стадии «пальца на курке пистолета». Злоключения происходящие с главными героями, ничем больше как идиотизмом не назовешь. Полностью тупой, не логичный ни в чем, маразматический юмор, который, буквально выдавливают из себя советские актёры Евгений Леонов и Вячеслав Невинный.
Кстати о них, уже с самого начала встречи героев, понимаешь, что актеры даже не пытаются играть, в этом фильме они ужасны, и это не преувеличение. Знаете, я люблю всех советских актеров, я вижу, когда они получают удовольствие от материала, я это чувствую что ли. Но тут, ни один из актеров не рад там находится; глаза, их игра — все говорит об этом. Совершенно обидно, что Гайдай увидел в этой истории занятную идею, из которой можно сделать смешную вещь, ведь сама история банальна до кончиков пальцев. Да и само слияние двух режиссеров — Гайдая и Ристо Орко, уже сама по себе плохая идея. Полностью безвкусная, лишенная каких-то изысков, да и попросту отвратительная режиссура: сцена погони за свиньей тому подтверждение. Хотя, казалось бы, режиссурой занимается Гайдай; Александр Зацепин занимается своим любимым делом: музыкой; на главных ролях Леонов, который сам по себе очень хороший актер, отметившийся по большей части у Рязанова своими замечательными ролями.
Но увы и ах, не получилось. И если в «Опасно для жизни» была хоть какая-то мораль, а в «Частном детективе» забавный стеб и не скучное повествование, то в «За спичками» нет абсолютно ничего, да, это полностью бессмысленный фильм, у которого нет никакой основы или опоры. Единственное что я тут увидел — пить алкоголь — плохо. И? Что с этого? Отразилось ли это как-то на главных героях? Да конечно же нет! Все вместе, рады, живы, счастливы; в общем, бухаем дальше…
Большинство из нас любит или просто обожает фильмы настоящего гения советского кинематографа Леонида Гайдая, ведь каждый из них по своему хорош.
Как то мама сидела и смотрела по телевизору фильм, в главных ролях которого были Вячеслав Невинный, Евгений Леонов, Галина Польских и много других ярких актеров советского кинематографа. Мне стало интересно и я решила составить маме компанию, что саму маму очень порадовало. О фильме я не знала ничего, и даже не знала, кто режиссер. Сюжет, действия и актерское мастерство очень радовали глаз, фильм оказался очень теплым и добрым. В конце титрах указывается режиссер — Леонид Гайдай, что не могло меня не удивить. Приятно удивить.
Фильм снят по одноименной повести финского писателя Майю Лассила. Да и к тому же фильм снят совместно с финнами, что опять же меня порадовало, ведь финнов и Финляндию я люблю с самого детства, особенно после просмотра фильмов Особенности Национальной Охоты и Рыбалки.
В фильме нет излишнего насыщенного юмора, он мягок и легок для просмотра. А какая красивая, легкая и душевная песня «Облака» звучит в начале и конце.
Поверьте, у многих из вас после него останутся теплые приятные ощущения, как это случилось со мной 5 лет назад, когда я впервые его посмотрела. Низкий поклон Леониду Гайдаю.
10 из 10
Никогда бы не подумал, что фильм Гайдая может быть настолько плох, что его хочется выключить уже на десятой минуте, где становится абсолютно понятна вся затея сюжета. Впрочем, начало, лишь цветочки, ибо продолжение этой «интересной» истории самый настоящий кошмар, который тянется и тянется, постепенно сжигая твое терпение до стадии «пальца на курке пистолета». Злоключения происходящие с главными героями, ничем больше как идиотизмом не назовешь. Полностью тупой, не логичный ни в чем, маразматический юмор, который, буквально выдавливают