Удивительно, каким же светом и теплом пышет с экрана, когда смотришь фильмы 50х-60х годов.
И конечно, я имею в виду не качество плёнки (цветная плёнка тогда была не очень качественной, надо признать), а общий душевный настрой. После таких фильмов одновременно и радостно, и грустно. Грустно — потому что было же, было время, когда счастье было так возможно, а в человеке воспитывали только лучшие качества характера!
Фильм о радостях и трудностях трудовой жизни. Каждый герой фильма сталкивается с чем-то, с чем должен либо примириться, либо бороться. Принципиальность и моральность преобладают у героев фильма даже по отношению к тем, кого они любят.
В фильме несколько линий, но основные всё же у Дружининой, Кузнецова и Дмитриева (хотя здесь в титрах главным актёром указан Олег Анфориев, на самом деле его роль всё же достаточно мала). Интересно наблюдать за тем, как знакомятся, а потом из-за «невинной» шутки друзей ссорятся молодая продавщица Соня и молоденький лейтенант. Бедный лейтенант часами прячется за колоннами в магазине, чтобы увидеть свою возлюбленную, абсолютно наплевав на «честь милиционера».
Иван Дмитриев — на него можно смотреть вечно! Красивый мужчина, да и роль какая — настоящий мужчина, который даже ради личного отношения не поступится своими принципами. Питая личную симпатию к директору швейной фабрики, он тем не менее отнюдь не согласен закрывать глаза на халтурную работу её предприятия. Да и перевоспитывает он её с надеждой на то, что она всё же окажется достойна его ухаживаний, — что она затем и доказывает, оказав ему помощь в трудную минуту (опять-таки несмотря на личные обиды).
И тем не менее, он настоящий человек, на которого можно положиться и которого уважают и любят его подчинённые. И когда на него «вешают» дело о мошенничестве, каждый из его подчинённых готов за него поручиться, потому что твёрдо уверены, что он не может поступить плохо.
Замечу ещё в копилку плюсов, что в фильме прозвучала прекрасная лирическая песня «Моя любовь,' которую исполнил легендарный Владимир Трошин.
Может, кто-то сейчас назовёт всё это «производственной драмой», но что в этом плохого? Что плохого в том, чтобы в фильме показать не жизнь очередного олигарха или зэка, а жизнь и любовь обычных трудовых людей.
Оговорюсь, что я не старая замшелая тётка, которая брюзжит на всё новое. Мне 26 лет — это я не для личной анкеты, а чтобы читатели поняли, что такое кино ценят не только современники тех лет. Потому что такое кино нормальный человек не может не оценить.
Отбросим понятия «модное» или «устаревшее». Такие фильмы — вечные.
Удивительно, каким же светом и теплом пышет с экрана, когда смотришь фильмы 50х-60х годов. И конечно, я имею в виду не качество плёнки (цветная плёнка тогда была не очень качественной, надо признать), а общий душевный настрой. После таких фильмов одновременно и радостно, и грустно. Грустно — потому что было же, было время, когда счастье было так возможно, а в человеке воспитывали только лучшие качества характера! Фильм о радостях и трудностях трудовой жизни. Каждый герой фильма сталкивается с чем-то, с чем должен либо примириться, либо б