Мистический триллер "Забери мою душу" был снят Уэсом Крейвеном по собственному сценарию в 2010 году - спустя 16 лет после 7 части "Кошмара на улице Вязов", который он также написал и снял сам. Вначале фильма рассказывается трагичная история Абеля Пленкова (Рауль Эспарза) - шизофреника, который осознает себя как Ривертонский потрошитель. После того как потрошитель убивает беременную жену Сару (Александра Уилсон) и психиатра Абеля, его сбивает машина. Маньяка увозят на реанимобиле, а его дочь Лия и новорожденный сын остаются. По дороге в больницу фельдшер (Данай Гурира) приходит к выводу, что сам Пленков невиновен - в нем теснятся две души: самого Абеля и потрошителя. Находящийся при смерти маньяк вдруг оживает и душит фельдшера, из-за чего происходит автокатастрофа.16 лет спустя Семеро местных подростков: слепой Джером Кинг(Дензел Уитакер), неудачник Алекс Данкельман (Джон Магаро), художник Джей Чань(Джереми Чу), скромняга Адам "Баг" Геллерман (Макс Тириот), набожная Пенелопа Брайт (Зена Грей), красотка Бриттани Каннингем (Полина Ольшански) и спортсмен Брендон О'Нил (Ник Лошвэй), - собираются для ежегодного ритуала. Все они родились в ту самую ночь, когда по легенде погиб убийца. Символическое убийство куклы, изображающей потрошителя, призвано предотвратить появление маньяка, но тинейджеры терпят неудачу, о чем узнают чуть позже, когда появляется первая жертва - Джей. Потрошитель вернулся, но пока неизвестно, чья душа теперь томится под гнетом неспокойного духа. После гибели еще одного члена их компании, друзья объединяются, чтобы выяснить, что скрывается в прошлом. К ним присоединяются сестра Бага Лия (Эмили Мид), детектив Фрэнк Паттерсон (Фрэнк Грилло) и... души жертв маньяка, погибшие 16 лет назад. Интересные фактыНазвание фильма - это часть отрывка из классической молитвы "ow I lay me down to sleep", которую дети читают перед сном. Они просят Бога в случае смерти во сне забрать их душу к себе. Название перекликается с идеей одержимости в фильме. Его рабочее название "25/8". Критики не приняли новое творение Уэса Крейвена, фильм собрал в кинотеатрах по всему миру 21 миллион долларов при затратах 25 миллионов, став громким провалом 2010 года. Перевод картины в 3D-формат не улучшил ситуацию. Прокат в России принес создателям фильма львиную долю зарубежной прибыли: из 6 полученных во всем мире миллионов 4 пришлось на долю нашей страны.
Ну что же, мои маленькие друзья, это сообщение будет как можно более кратким и по существу. Сходила я на новый ужастик от создателя своего любимого «Кошмара на улице Вязов», Уэса Крейвена, вот только вчера вечером. Что я могу сказать о фильме?
Снято довольно качественно, во всяком случае, атмосфера мне понравилась. Превалируют темные или тусклые тона, ночная съемка хороша. Очень понравились сцены в лесу.
Игра актеров не блистательна, но и не заставляет плеваться ядом в их сторону. Все сыграли ровно, на хорошем уровне четверки, немного качественнее мне показались сделаны роли Бага и Алекса, но это, возможно, лишь потому, что их героям уделяется основное экранное время. Что понравилось, так это недосказанность и неоднозначность второстепенных персонажей (к примеру, Бриттани или Брэндона).
Система фильма, концепция тоже хороша. Идея насчет переселения души не так уж нова, зато мысль с кондором оказалась очень классной. Если честно, уже за нее можно накинуть дополнительный балл.
Ну и напоследок выскажусь насчет общего духа фильма. Казалось бы, что такого — обыкновенный ужастик, пусть даже от мастера, подарившего нам гениальные кошмары. Этот фильм на шедевр не претендует, нет. Но главное лично для меня в том, что я не смогла сразу определить для себя это кино: временами мне было страшно, временами смешно, временами просто держалось напряжение, а со второй половины фильма мной иногда завладевал охотничий инстинкт, выражавшийся в мысли: «Давай, догоняй, РЕЖЬ ЕЕ!»
В целом фильм — это смесь кошмарика и некой едва уловимой иронии. Правильно тут кто-то писал: такое впечатление, что Крейвен постебался над самим собой. Очень здорово, что он не сделал «Забери мою душу» в одном направлении — страх-бояться-убивать. Приятно.
В любом случае, фильм мне понравился, и я со спокойной совестью поставлю ему:
8 из 10
P.S. Смотрела не в 3D, впечатлило. Не знаю, нужен ли этот новомодный эффект такому жанру, как ужасы, вообще.
Like
Comment
Share
Saydan Shared publicly - 2013-09-28T01:21:00Z
Я изначально не ждал от фильма ничего особо выдающегося, поэтому и не был разочарован. В конце концов — что еще мог снять создатель «Крика» про тинейджеров в сонном городишке, как не еще один «Крик»? Еще одной серьезной ошибкой будет считать этот фильм ужастиком — это черная комедия с элементами мистики и хоррора, как, собственно, и «Крик».
Завязка сего фильма довольно интересна — любящий отец семейства озабочен наличием поселившейся у него в голове довольно недружелюбной и кровожадной личности, которая предлагает ему всяческие сомнительные сделки, угрожая убить его семью, если тот откажется сотрудничать. Это первая интрига фильма — имеем ли мы дело с обыкновенным психом, или столкнулись с чем-то большим и необъяснимым. Эта картина, в отличие от своего идейного предка не ставит себе целью высмеивание жанровых штампов, а является отдельным цельным произведением, теряя в забавности, но становясь более похожей на настоящий ужастик. Итак, прошло столько-то лет, Потрошитель превратился в страшилку для детей и аттракцион для туристов, молодежь же завела традицию каждый год «убивать» чучело Потрошителя, чтобы не дать ему вернуться. А вот тут уже начинаются несостыковки — работал ли данный ритуал, и если да, то каким образом? И зачем Потрошителю так необходимо убить родившихся в день его смерти детей, если он и так жив, здоров и блещет остроумием? На выходе мы имеем интересную завязку, удавшегося злодея и какое-либо отсутствие мотивации его действий, помимо традиционной кровожадности, что конкретно в данном случае не сыграло фильму на руку.
Далее основной интригой становится вычисление личности маньяка, и что бы ни писали авторы остальных рецензий, вычислить его не так просто, потому что при желании образ маньяка вяжется с 3—4 персонажами, хотя после сцены в туалете не догадается только ленивый, а это только половина фильма.
Персонажи ведут себя как и положено американским подросткам — они озабоченные, тупые и агрессивные, поэтому не стоит ждать шедевральных диалогов и искать в словах героев особый смысл — в основном это пустопорожний треп, призванный заполнить промежутки времени между атаками убийцы. Несмотря на это, история продвигается весьма динамично, вихрем подводя вас к развязке, тоже с юмором обставленной. Главный герой мне стойко напоминал героя первого «Пункта Назначения» — чудаковатый закомплексованный парень со странностями, тем не менее бросающий вызов судьбе. Однако герой «Пункта» все равно понравился мне больше, ибо лучше раскрыт, а его странности обставлены с довольно милым юмором. Остальные герои «Забери мою душу» стандартны, ничем особым не выделяются и не вызывают никакой жалости, когда их настигает весьма жестокая кончина. Исключением является разве что излишне религиозная девушка, навязывающая окружающим библейские истины — ее смерть я встретил даже с радостью.
Но наиболее удавшимся персонажем фильма я считаю маньяка — что в образе отца он забавлял своим задорным хохотом и неубиваемостью, что в нити основного повествования сыпал остротами и энергично творил злодеяния, по необъяснимой причине заряжая своей энергией и зрителя в лице меня. И даже когда с него была сорвана маска он не растерял своего обаяния, да и концовкой я тоже доволен.
Подводя итоги, следует сказать, что если вы изначально не задираете планку и не ждете от фильма никаких откровений, то фильм вам понравится и не будет принят в штыки, разве что вы совсем уж искушенный ценитель фильмов ужасов. Этот фильм скорее является приятным напоминанием о своих прародителях, а не бессовестным плагиатором, смотреть его легко и интересно — крепкий середнячок, ни на что большее и не претендующий.
8 из 10
Ну что же, мои маленькие друзья, это сообщение будет как можно более кратким и по существу. Сходила я на новый ужастик от создателя своего любимого «Кошмара на улице Вязов», Уэса Крейвена, вот только вчера вечером. Что я могу сказать о фильме? Снято довольно качественно, во всяком случае, атмосфера мне понравилась. Превалируют темные или тусклые тона, ночная съемка хороша. Очень понравились сцены в лесу. Игра актеров не блистательна, но и не заставляет плеваться ядом в их сторону. Все сыграли ровно, на хорошем уровне четверки, н