Мне точно тяжело оценить уровень тех или иных спецэффектов в старых фантастических фильмах и ужастиках, так что мне важны: сюжет, декор и дизайн.
Сюжет довольно типичный, долго раскачивается действие, минут через 40 задумывашься о том, что же не так, почему это вялое нечто является культовым, но тут доктор Мебиус начинает раскрывать карты — и за фальшивым камином оказывается внушительная скрытая часть и действие резко движется к напряженной развязке.
Декорации сделаны неплохо, но их немного, действие вообще ограничивается 5-ю, по моему, площадками, 3 из которых — в доме доктора. В этом плане фильм вообще статичный, пространство так или иначе замкнуто.
А вот дизайн отличный. Обаятельный робот, единственный взвешенный и трезвый персонаж фильма, способный выдавать гэги — несомненная находка. И визуально, я думаю, попали в точку, п. ч. в дальнейшем при создании образа робота Робби был и остается ориентиром. Машина-манипулятор и огромный сервер-генератор -не-пойми-что тоже выполнены на высоком уровне. Даже если это кустарные работы, то впечатление они создают грандиозное и анахронизмом точно не выглядят.
Фильм все же для любителей фантастики, специфичный.
Мне точно тяжело оценить уровень тех или иных спецэффектов в старых фантастических фильмах и ужастиках, так что мне важны: сюжет, декор и дизайн. Сюжет довольно типичный, долго раскачивается действие, минут через 40 задумывашься о том, что же не так, почему это вялое нечто является культовым, но тут доктор Мебиус начинает раскрывать карты — и за фальшивым камином оказывается внушительная скрытая часть и действие резко движется к напряженной развязке. Декорации сделаны неплохо, но их немного, действие вообще ограничивается 5-ю, по моему, п