Жил на свете такой человек, Юрий Визбор. Романтик, любитель горных лыж, радиоведущий, один из зачинателей так называемой «авторской песни». Его слава пришлась на 60—70 гг. А потом как-то незаметно пропала. Нет, нельзя сказать что совсем, его песни по прежнему поют постаревшие представители племени КСП (если кто помнит такую аббревиатуру); показывают фильмы с его участием по телевизору, но того, ажиотажа который окружал его при жизни, больше нет. Теперь у нас другие герои. Вернее мы думали что другие.
Сначала посмотрев фильм Николая Малецкого, а затем, прочитав и саму повесть Юрия Визбора, я понял как я ошибался. Мы остались самими собой, если конечно жили по настоящему, а не халтурили. Если не предавали, и не разменивались по мелочам.
Вот и Павел, вроде бы типичный советский типаж, со всеми своими привычками и идеалами, но как оказалось если его перенести из 1983 в 1993 год, то ничего по сути дела не изменится. Разбитое сердце болит точно также. Пытка ожидания звонка от некогда любимого человека, остаётся пыткой. А воспоминания от поездки в Ялту, всё также саднят.
И даже если тебе вчера исполнилось 40 лет, а ты сам себе задаёшь вопрос: «А что я сделал в этой жизни?», значит ты действительно жил, а не плыл по течению.
Минуло ещё почти 25 лет, после выхода фильма, а вопросы которые мы задаём сами себе, никуда не делись. Разве что в горы сейчас не убежишь. Слишком дорогое удовольствие. И модное. И настоящих друзей, способных вот так, по первому звонку примчаться к тебе на помощь, и пить водку всю ночь напролёт, выслушивая твои слюни и сопли, осталось от силы 2—3 из всей записной (телефонной) книжки. Остальные растаяли по мере течения жизни. Sic transit gloria mundi, и ничего с этим не поделаешь.
P.S. В фильме есть удивительный эпизод — предсказание, когда в номере Павла его ученик разглагольствует о горных лыжах, и говорит что:
- Теннис, это день сегодняшний; завтра все деловые люди будут ЗДЕСЬ! И мне нужно быть к этому готовым.
За это отдельное спасибо режиссёру.
9 из 10
Жил на свете такой человек, Юрий Визбор. Романтик, любитель горных лыж, радиоведущий, один из зачинателей так называемой «авторской песни». Его слава пришлась на 60—70 гг. А потом как-то незаметно пропала. Нет, нельзя сказать что совсем, его песни по прежнему поют постаревшие представители племени КСП (если кто помнит такую аббревиатуру); показывают фильмы с его участием по телевизору, но того, ажиотажа который окружал его при жизни, больше нет. Теперь у нас другие герои. Вернее мы думали что другие. Сначала посмотрев фильм Николая Малецког