Картина "Земля" - заключительная часть трилогии А. Довженко. Режиссёр показал коммунистическую молодежь. События происходят в типичном селе перед началом коллективизации. В 30-х годах в стране действовала сталинская пропаганда. Массово раскулачивали зажиточных людей, что привело к многочисленным восстаниям. Многие привыкли к тому, что хозяйство ведётся индивидуально, поэтому предпринимали всё возможное, чтобы препятствовать коллективизации. Никто в этой битве уступать не собирался, поэтому Довженко решил сгладить ситуацию - продемонстрировать случай, когда новый порядок мирно сменяет старый. Коллективизация С приходом коллективизации произошел разлом, поэтому того времени, которое было до неё, больше не будет. Это словно уход из жизни старика, который в начале картины лежит под яблоней и просит напоследок самый сочный плод. Вместе с ним яблоки едят и малыши - олицетворение будущего. Молодые люди проводят в селе агитацию среди населения, чтобы земляки вступали в колхозы. Райком обещал снабдить их необходимой техникой, и первым приходит трактор. Тракторист Василий берётся в поле за работу и вместе с колхозными наделами распахивает межу, которая отделяет частный надел от коллективного. РасправаВасилий погибает от рук кулака за то, что трактором вспахал его землю. Односельчане знают, кто убийца, но ничего не могут сделать. Отец погибшего парня не принимает священника, который приходит помочь. Рядом - только друзья, которые несут Василия на руках... В кадре и за ним• Довженко считал содержание ленты важнее, чем форму. Именно он был первым режиссёром, который показал новые способы передачи информации на экране. В современном кинематографе их активно используют его коллеги.• Довженко придумал приём "сталкивания кадров". Так, в немом фильме показана сцена, когда кулак стреляет в Василия. Камера "переносится" в поле, где кони резко вскидывают головы. Зритель воспринимает этот порыв как выстрел. Ещё одна сцена - ржаное поле, которое колышется от ветра. Её вставляют во многие фильмы, иногда даже не меняя.
Для простого зрителя фильмы Довженко очень сложны, потому что это совершенно свой особенный размеренный киноязык. И фильм «Земля» не исключение. Вся картина построена на символах, поэтических образах, на созерцании. Вместе с камерой мы очень долго всматриваемся в поля, в яблоки, в арбузы, в землю, в лица людей. Поэтические символы и долгие кадры заставляют тоньше чувствовать ту историю, которую нам рассказывает режиссер. Такое ощущение, будто твоя душа, твое мироощущение становятся тоньше и тоньше к концу фильма. Будто какая-то грубая шелуха спадает с них.
Во время просмотра создается ощущение, что ты сам на этих полях, сам стоишь под проливным украинским дождем, находишься среди этих людей. Удивительно, ведь прошло столько лет, фильм немой и черно-белый. Как это получается? Наверное, дело в тотальной искренности Довженко, в его большой любви к своей родине. Иначе это не объяснить. Одной только головой, одной только мыслью невозможно создать такой киноязык. Этот фильм — это то, что и как видит сердце режиссера, а не его разум.
Смысл имеет смотреть тем, кто хочет разбираться в истории кино и тем, кто хочет знать шедевры мирового кинематографа в лицо, а не по рассказам. Потому что уж что, а этот фильм точно нельзя ни пересказать, ни описать толком. Надо только смотреть.
Для простого зрителя фильмы Довженко очень сложны, потому что это совершенно свой особенный размеренный киноязык. И фильм «Земля» не исключение. Вся картина построена на символах, поэтических образах, на созерцании. Вместе с камерой мы очень долго всматриваемся в поля, в яблоки, в арбузы, в землю, в лица людей. Поэтические символы и долгие кадры заставляют тоньше чувствовать ту историю, которую нам рассказывает режиссер. Такое ощущение, будто твоя душа, твое мироощущение становятся тоньше и тоньше к концу фильма. Будто какая-то грубая