Анализировать этот фильм сложно — он великолепен. «8 1/2 » настолько совершенен, что говорить о нем что-то кажется совершенно лишним. Сама задумка — снять фильм о режиссере, который снимает фильм, и снять этот фильм в своем — кто, кроме Феллини, способен на такое? Это образец кинематографического искусства, когда фильм невозможен без мастерской работы режиссеры, оператора, звукорежиссера, актеров и всей съемочной команды, но что еще важно — он невозможен без зрителя. С первых кадров и до финальных шагов мальчика с флейтой чувствуешь, что ты — участник и соавтор данного произведения.
К слову первая сцена очень интересна своей аллегоричностью и методом подачи: как искусно Феллини передает психологическое состояние человека, впавшего в творческий кризис — ему душно, не хватает воздуха, он задыхается, и окружающая толпа лишь с интересом наблюдает за развитием событием, всем безумно интересно, что же с ним будет, и никто даже не пытается вытащить режиссера из страшного положения; римское «Хлеба и зрелищ!» будет актуально, кажется, во все времена. Собственно, это и есть фабула фильма — творческий кризис режиссера, его окружение, его жизнь и страхи, что привело его к такому состоянию и как он пытается из него выбраться.
Во время просмотра я часто ловила себя на мысли, что передо мной и главным героем разыгрывается спектакль — массовка часто нарочно заглядывает в камеру, передвигается в кадре совершенно неестественно, эмоции героев (кроме главного) кажутся наигранными. И тут же следуют кадры, будто вырванные из повседневной жизни. На протяжении всего фильма Феллини играет со зрителем, не дает ему опомниться, дать понять, что же он видит — реальность или нет. Весь фильм сшит какими-то фантастическими нитями: переходы от сцены к сцене настолько плавные, что их не замечаешь, каждый кадр стоит на своем месте, нечего добавить и убавить, — невозможно понять, как режиссер добивается такого эффекта; кажется, Феллини кинематографический волшебник, других объяснений у меня нет.
При всем при этом Феллини не терпит фальши — сложно описать, но даже когда вы видите наигранность (подчеркну: специальную наигранность) эпизода, вы чувствуете, насколько он естественен в этой наигранности. Это для зрителя, но нельзя не почувствовать отвращение Гвидо к его лживому и лицемерному окружению. Режиссеру (так же, как и главному герою) чужда формальность, он никогда не будет делать так, как хотят другие — он сделает так, как хочет сам, и заставит других захотеть того же самого. Вообще многие называют этот фильм автобиографичным относительно самого Федерико, и в это легко поверить — такой фильм нельзя было снять, не пропустив через себя.
Что касается актерской игры — как и в других фильмах Феллини, каждый актер — на своем месте. Марчелло Мастроянни безупречен — Феллини заставил его буквально вывернуться наизнанку ради этой роли, и мы видим даже в самом Мастроянни отголоски жизни главного героя. У Гвидо нелегкая судьба, ему присущи многие страхи — в детстве мальчика запугивали церковью, с детства же идет неоднозначное отношение к женщинам: в жене он видит мать и наоборот, подсознательно хочет одновременно и подчиняться женщинам, и подчинять их (типичная фрейдовская теория вкупе с «эдиповым комплексом»). Страх остаться одному и страх находиться с кем-то — герой полон противоречий, и все его душевные переживания мастерски передает Мастроянни, так же, как режиссер, пропуская через себя это кино.
Относительно работы оператора Джанни Ди Венанзо, дабы не повторять разнообразные синонимы слова «потрясающе», хочется сказать вот что: попробуйте остановить фильм на любом моменте, и вы получите совершенный по композиции, светотеневому рисунку и психологической передачи атмосферы кадр. Наверное, даже не стоит говорить о том, что без этого оператора этого фильма бы не было. Да в нем, конечно, взаимосвязаны абсолютно все, вплоть до эпизодических персонажей, появляющихся на несколько секунд, до стакана воды, который красотка протягивает Гвидо и до сверкающих глаз Сарагины. И конечно, атмосферу фильма сложно представить без звукового сопровождения: музыка Вагнера и Чайковского звучит очень органично, прекрасные мелодии Нино Рота стали как бы еще одним героем картины.
Феллини говорит о жанре этого фильма как о комедии — с этим сложно согласиться (так же, как и с Чеховым, дававшим такое же жанровое произведение своим произведениям). Скорее, это философская притча, и главных тем тут две, как и вообще в жизни: это фильм, как бы банально ни звучало, во-первых, о поиске себя и смысла жизни, а во-вторых, конечно, о любви. «Маэстро! Всем взяться за руки!», кричит Гвидо и пускается в бесконечный хоровод, приглашая зрителя присоединиться.
Like
Comment
Share
arseny_z Shared publicly - 2015-02-22T23:09:00Z
Автомобиль приходит в движение, проезжает пару метров и вновь останавливается. За рулем одинокий человек в шляпе. Вокруг множество таких же застрявших в пробке автомобилей, случайно слившихся воедино в этом неподвижном обществе. Нужно лишь оглянуться, чтобы увидеть прозаичность жизни окружающих. Всюду посредственность, равнодушие, пошлость. Действительность, словно дым, заполняет салон автомобиля, и человек в шляпе начинает задыхаться. Он пытается выбраться, достучаться до кого-нибудь. Но никому нет дела, лишь тень осуждения в глазах наблюдающего мужчины. Наконец, человек в шляпе вылезает через люк в салоне автомобиля, поднимается над миром и начинает дышать полной грудью. Озарение подхватывает его и уносит в небо на недосягаемую высоту. Но реальность, привязанная веревкой к ноге, не дает витать в облаках бесконечно и очень быстро заставляет вернуться на землю.
Именно так начинается известнейший фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной». В этой сцене прослеживается один из главных лейтмотивов всего фильма — желание художника вырваться из-под гнета окружающего мира, почувствовать истинную свободу и отправиться в полет своей фантазии. Успешному режиссеру Гвидо Ансельми удается это сделать лишь во сне. В реальной жизни его затягивает рутина съемочного процесса: бесконечные разговоры с продюсером, актерами, монтажниками декораций. Но он находится в творческом тупике, и в его фильме нет места этим людям.
Его произведение о нем самом, но с иной судьбой. Фильм, включающий эпизоды из прошлого Гвидо с пробами актеров на роли близких ему людей, но при этом с фантастическими составляющими — явная попытка убежать от реальности, по-другому срежиссировать собственную судьбу. Желание Гвидо снять свою жизнь как кино, где все будет подчиняться его воле, прослеживается в псевдореальных вставках, основанных на его мыслях. В то же время, Гвидо ищет музу, олицетворением которой является актриса по имени Клаудия. Она незримо является ему на протяжении фильма. Но лишь ее реальное появление на съемочной площадке позволяет Гвидо принять жизнь такой, какая она есть, и вновь обрести вдохновение.
Федерико Феллини — признанный классик мирового кинематографа. Трагикомедия «Восемь с половиной» стала одним из главных достижений его режиссерского мастерства. В этом фильме Феллини искусно показал мир художника, позаимствовав многое у себя самого. Внутренние противоречия и полет мысли творческого человека подчеркнуты структурой фильма, сотканного из эпизодов. Феллини ловко отправляет нас в детство главного героя и возвращает обратно, разбавив повествование фантазиями Гвидо. А легкое безумие и экспрессия подаются характерами Карлы и Глории. За великолепную съемку стоит благодарить Джанни Ди Венанцо, чья операторская работа стала истинным откровением. По-настоящему поразил талант и Марчелло Мастроянни, сыгравшего главного героя. Кроме того, хотелось бы отметить игру Анук Эме (Луиза) и Сандры Мило (Карла).
«Восемь с половиной» — подлинно авторское кино, целиком наполненное философией и личными переживаниями. Шедевр Феллини относится к той когорте фильмов, в которых с каждым новым просмотром можно открывать для себя что-нибудь новое.
9 из 10
Анализировать этот фильм сложно — он великолепен. «8 1/2 » настолько совершенен, что говорить о нем что-то кажется совершенно лишним. Сама задумка — снять фильм о режиссере, который снимает фильм, и снять этот фильм в своем — кто, кроме Феллини, способен на такое? Это образец кинематографического искусства, когда фильм невозможен без мастерской работы режиссеры, оператора, звукорежиссера, актеров и всей съемочной команды, но что еще важно — он невозможен без зрителя. С первых кадров и до финальных шагов мальчика с флейтой чувствуешь,