"Белый орел" - самая знаменитая драма СССР 1928 года. Экранизация фильма состоялась по сюжету повести "Губернатор" русского писателя Леонида Андреева. В черно-белой картине снялась американская актриса, которая родилась в Украине, Анна Стэн. Сюжетная линия киноленты "Белый орел"Начало 20 века, 1905 год. Губернатор, который придерживается либеральных взглядов, наблюдает в своем городе, как люди отказывается работать и требуют соблюсти их права. Он старается предотвратить восстание и разогнать озлобленных людей, но у него ничего не получается. Единственный путь остановить развитие событий - начать стрелять. Губернатор приказывает военным открыть огонь в направлении рабочего класса. В этой суете, когда попадают пули в рабочих, умирают трое детей. Восстание подавлено, губернатору дают награду "Белого орла". Но ему она не в радость. Перед его глазами смерти тех трех детей, которые не дают ему покоя. Губернатора мучает совесть, он не может себе этого простить. Рейтинги фильма "Белый орел":Рейтинг IMDb: 5.6Рейтинг КиноПоиска: 6.45Исполнители ролейГубернатора в фильме "Белый орел" сыграл Василий Качалов. Это была его единственная роль в кино. Его гувернантку сыграла Анна Стэн, а вельможу - Всеволод Мейерхольд. Губернаторская жена - Елена Волконская, революционер - Александр Громов, чиновники - Михаил Жаров и Юрий Васильчиков.
Фильм поразительный. Невероятный психологизм. Все очень точно и тонко. На протяжении всей картины держится напряжение, держится внимание. Это картина про человека, зажатого системой, зажатого ситуацией. Это история о слабом человеке, оказавшемся в сильной позиции. Про то, что он не справился с этим. Про то, что он сам стал жертвой этого всего. Удивительно, как в СССР пропустили этот фильм. Потому что, как по мне, так он вреден для пропаганды, конечно. Это, наверное, одна из первых попыток в советском кинематографе рассмотреть в плохих буржуях обычных людей. Предыдущая попытка также принадлежит Протазанову, в фильме «Сорок первый» главный герой хоть и белая сволочь, но влюбляется в Марютку.
Но в «Белом орле» Протазанов пошел дальше. Как-то не кажется герой в исполнении Качалова такой уж сволочью. Да, не положительный герой. Да, по его приказу были убиты люди. Но он в этом всем какой-то невероятно человечный. Он очень по-человечески все-таки достает этот платочек, так как у него постоянно потеет лоб. Он очень по-человечески ухаживает за красавицей гувернанткой. Он очень нежно любит свою дочурку. Он очень по-человечески радуется своей награде. И он у нас не только слабый мужчина, оказавшийся не на своем месте. Все-таки он в чем-то очень силен. Кажется, что он единственный не так сильно боится террористов, хотя, конечно, боится. Он находит в себе мужество общаться с протестующими. Так что это совсем не плоский герой, что очень круто. Так же хочется отметить Мейерхольда в роли сановника. Вот, вроде, не такая большая роль, вроде, он ее создает какими-то карикатурными штрихами. Но какой его сановник живой, а главное — невероятно запоминающийся! Вспоминая этот фильм, в первую очередь вспоминаешь этого сановника с бровями, закрывающими глаза.
В общем, фильм — супер. И он будет интересен многим, мне кажется. Не только большим любителям немого кино и истории кинематографа.
Фильм поразительный. Невероятный психологизм. Все очень точно и тонко. На протяжении всей картины держится напряжение, держится внимание. Это картина про человека, зажатого системой, зажатого ситуацией. Это история о слабом человеке, оказавшемся в сильной позиции. Про то, что он не справился с этим. Про то, что он сам стал жертвой этого всего. Удивительно, как в СССР пропустили этот фильм. Потому что, как по мне, так он вреден для пропаганды, конечно. Это, наверное, одна из первых попыток в советском кинематографе рассмотреть в плохих